Содержание

Фламберг

Фламберг 1. Фламберг, или. точнее, двуручный меч с пламенеющим клинком (были еще и одноручные мечи и сабли и кинжалы и тд) - вполне боевое оружие. Появилось оно середине XVI в. в Германии, предположительно Южной. Волнистое лезвие никакой «идеологической» нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции призванный уменшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на еденицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого «пламенеющего» лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма «волн» лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отмнтим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются «пламенением», правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам.

Часть мечей с «пламенеющим» клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях (это, кстати, привело к тому, что одно время бытовало ложное мнение, что вообще фламберг боевым оружием не был). Такие клинки изготавливались обычно из единого куска металла, не несли соответствующей закалки, а изгибы зачастую располагались по всей длине. Боевое же оружие чаще всего было «пламеннолезвийным» лишь на две трети от гарды - конец оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч(это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). Волнистая часть клинка давала уникальную возможность добавить мечу свойства сабли, незадолго до того проникшей с Востока через Польшу и Венгрию. Некоторые считают, что фламберг появился раньше и относится к 14му-15-му векам, когда развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным.


2.История противостояния прямого европейского меча и изогнутой азиатской сабли берёт своё начало примерно во времена первых крестовых походов, когда крестоносцы близко познакомились с оружейными шедеврами Северной Африки и Святой земли. Чуть позже монгольская конница нанесла визит в Европу, вооруженная легкими заблями. И тогда оружейники задумались: как совместить максимальные рубящие качества сабли с мощностью удара меча? Элементарным способом выковать саблю размером с двуруный меч никто не решился. И тогда появилась мысль сделать на клинке не один изгиб, а несколько. Таким образом, на свет появился меч-фламберг, «пламенеющий».

Долгое время ученые считали фламберги чисто декоративным оружием, а зигзагообразную форму клинка связывали с библейскими легендами об огненных мечах ангелов. Однако практические исследования доказали, что фламберг - вполне функциональный меч. Ничего магического в волнистом лезвии фламберга не содержалось, - выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства, и, таким образом, во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка. Кроме того, при скользящих ударах фламберг наносил большие повреждения. Тяжестью меча и изгибами он пробивал доспехи, а при обратном ходе, благодаря волнистому лезвию, он разрезал доспехи дальше, подобно пиле. Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жесткую поверхность. Добавочным фактором являлось то, что в основном рубящая грань не перпендикулярна разрубаемой поверхности, что повышало эффективность рубки нежестких объектов. Колющий удар фламбергом причинял противнику более тяжелую рану, нежели обычный клинок. Особенность его заточки была в том, что волны чуть отгибали, (разводили) как у пилы. И раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении, при «прорезке», волны нарезали несколько параллельных «ломтиков», и эти самые «ломтики» внутри раны быстро загнивали. При тогдашнем уровне медицины - в лучшем случае ампутация пораженного участка, если таковая возможность есть… Естественно, эти эффекты действуют не слишком долго - где-то до первой трети ширины (до окончания собственно зоны волнообразной заточки). Хотя были варианты, у которых амплитуда волны была заметно больше ширины клинка - те дольше сохраняли это свойство. Именно из-за этой особенности и возникла легенда об «отравленности» фламберга. По той же причине фламберг давал очень широкую колотую рану - эффективная ширина раны (равная расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах) в полтора-два раза больше фактической ширины лезвия. Плюс за счет волнистости пламевидный клинок в некотором роде самоориентируется в направлении наименьшего сопротивления и реже застревает между ребрами (он же узкий и волнистый). Хотя, при жестком удержании рукояти это свойство почти исчезает (сравните с крисом, у которого лезвие вращается свободно).

Кстати, у арабов функциональным аналогом фламберга был зульфакар; эффект от наносимых им ран был практически таким же.

К тому же, при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча. Маленькая гарда была волнистой и служила для перехвата клинков. Вдобавок, чтобы лучше цеплялась, её крепили под углом в 45 градусов. Зажать щитами человека с фламбергом было практически невозможно, так как щиты резались и протыкались как картон. Позволить себе фламберг мог далеко не каждый рыцарь - изготовление волн требовало много времени и мастерства, да и сырье должно было быть более качественным. К недостаткам фламберга можно отнести:

1)меньшую жесткость. Фламберг приходилось делать толще, так как объективно он имел довольно узкое лезвие, плюс много зон напряжения (по одной на каждые полволны).

2) значительно больший риск поломки, так как нагрузка на лезвие очень неравномерная. На отрицательных полуволнах закаленная грань лезвия работает на растяжение в большей степени, чем у прямых или слабоизогнутых клинков, что также отрицательно сказывается на долговечности фламберга. Хотя, мог использоваться вариант закалки только режущей кромки с разными вариантами поверхностной цементации - тогда распределение нагрузок могло быть вполне приемлемым для несения как ударных, так и вибрационных нагрузок. Вообще, приходилось сталкиваться с тем, что для клинков из одного и того же металла из-за разной формы нужно было подбирать разные варианты закалки. В конце 15 века на арену войн вышла наемная пехота; кондотьеры и ландскнехты, часто вооруженные цвайхандерами. Они-то и принесли славу фламбергам, быстро оценив достоинства волнистого клинка. Примерно в это же время фламберги (как и арбалеты) были прокляты католической церковью как негуманное оружие. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти. В одной инструкции для солдат было указано что «носящий лезвие, волне подобное (фламберг), должен быть предан смерти без суда и следствия».

В 17 веке, когда доспехи утратили свою практическую ценность, волнистые клинки перешли к наследнице рыцарского меча - шпаге. Крфоме уже названных преимуществ, шпаги-фламберги получили еще одно. На дуэлях того времени можно было хвататься рукой за клинок соперника. Схватить же волнистый клинок-пилу желающих было мало. Практичный клинок получил распространение как оружие наемных убийц и дуэлянтов - бретеров. Волнистые клинки использовались вплоть до начала 18 века, когда они окончательно были преданы забвению. На другом конце мира, в юго-восточной Азии, было создано практически аналогичное оружие - малайский крис, тоже имеющий волнистое лезвие. Он существует до сих пор в качестве традиционного ритуального кинжала.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.