Химическая энциклопедия - список на букву "П"

Пальмитиновая кислота

Белая кристаллическая чешуйчатая по внешнему виду масса, без вкуса и запаха. Плавится при 62°, в кипящем спирте растворяется легко, уд. в. 0,841. Встречается во многих жирах. Соли ее по своим свойствам более приближаются к солям стеариновой кислоты, но легче растворяются в воде.

Пальмовое масло

Добывается из мясистой части плода масличной пальмы, растущей в Африке, Южной Америке, Индии. Обладает приятным запахом (фиалки) и оранжевым цветом. Температура плавления 27-42'; легко омыляется. Под влиянием воздуха и света пальмовое масло постепенно обесцвечивается и горкнет. Применяется в мыловарении, свечном и красильном деле, а также для приготовления смазочных материалов.

Пальмоядровое (пальмоядерное) масло

Получается из плодов той же пальмы, как и пальмовое масло, но не из мясистой части плода, а из ядра его. Цвет пальмоядрового масла белый или желтый. Плавится пальмоядровое масло при 25-26°. В отношении омыления и свойств получаемого из него мыла проявляет полную аналогию с кокосовым и пальмовым маслами.

Парафин

Получается главным образом из нефти и буроугольной смолы. Очищенный парафин - белого цвета, без вкуса и запаха, кристалличен. Твердость парафина весьма различна и цена его колеблется в зависимости от температуры плавления, которая бывает от 38 до 70°, уд. в. 0,869-0,933. Для косметических препаратов применяют более легкоплавкий парафин, для кремов - плавящийся при 52-58'. Не омыляется. В химическом отношении - очень прочное соединение, на воздухе не изменяющееся. В торговле и технике различают мягкий парафин, плавящийся при 38-40°, и твердый, плавящийся при 52-62°. Применяется в свечном, спичечном производстве, для изготовления прозрачных бумаг, для консервирования дерева, мяса и фруктов, в качестве аппретуры, как изоляционный материал и для других целей.

Парижская синь

см. Берлинская лазурь.

Пачули

Растение, распространенное в Ост-Индии и по всему индийскому архипелагу. Цветы его содержат до 2% эфирного масла. Пачулиевое масло густое вязкой консистенции, уд. в. 0,97-0,99; коричневого цвета с сильным и резким запахом, напоминающим мускус. Растворяется в спирте, кипит при 282-292°. Применяется в парфюмерии.

Пемза

Пористая, ноздреватая, губчатая, минеральная масса вулканического происхождения. Применяют кусковую пемзу как строительный материал, для шлифовки и полировки дерева и кожи, для устройства фильтров, для изготовления пемзовых мыл, паст для чистки металлов, при сверлении и для других целей.

Перборат натрия

Надборнокислый натрий, надборнонатриевая соль, сильный окислитель. Применяется для отбелки тканей, в мыловарении и как антисептик. Получается электролизом раствора буры или действием перекиси натрия на водный раствор буры.

Пергидроль

Тридцатипроцентный раствор перекиси водорода в воде.

Перечное масло

Эфирное масло, получаемое обработкой перца паром. Прозрачное масло с характерным перечным запахом и приятным вкусом; уд. в. 0,88-0,90.

Перекись водорода

Чистая безводная перекись водорода представляет собой маслянистую жидкость. Обесцвечивает красящие вещества, на коже оставляет белые пятна, разрушает ткань. Хранить такую перекись водорода опасно, так как она легко взрывается. В продажу обыкновенно поступает раствор такой перекиси в воде. Наиболее прочный раствор содержит 3% перекиси водорода. Для всех приведенных в книге рецептов в случае применения перекиси водорода ее следует брать крепостью в 3%. Перекись водорода нужно хранить в темных флаконах и хорошо закупоривать. Перекись водорода обесцвечивает многие краски и окрашивает волосы в светло-золотистый цвет. Применяется в косметике и медицине, для беления кости, шелка, шерсти, бумаги, для реставрации старых картин. При белении к перекиси водорода нужно прибавить несколько капель нашатырного спирта.

Перекись марганца

см. Пиролюзит.

Перекись натрия

Желтоватый порошок, растворяющийся в воде с выделением тепла и образованием перекиси водорода и едкого натра. В сухом виде перекись натрия жадно поглощает воду и углекислоту и даже в сухом виде действует как энергичный окислитель. Получается окислением металлического натрия, накаленного до 300' в сухом воздухе, лишенном углекислоты. Сохранять нужно в хорошо закупоренных жестянках. Продажный продукт содержит примеси едкого натра и углекислого натрия. Применяется для беления тканей, кости и других веществ, для изготовления отбеливающих и стиральных препаратов, а также для получения кислорода в лабораторной практике.

Перуанский бальзам

Добывается из растений семейства мотыльковых, растущих в Центральной Америке. Очищенный бальзам представляет собой густую жидкость красно-коричневого или темно-коричневого цвета, приятного запаха, напоминающего росный ладан или ваниль. Уд. в. 1,135-1,145. Благотворно действует на кожу. Используется при изготовлении туалетных мыл, применяется в медицине. Часто фальсифицируется жирными маслами, терпентином и более дешевым копайским или канадским бальзамом.

Пирогалловая кислота

Пирогаллол, получается при нагревании с водой под давлением при темп. 200-210° галловой кислоты. Пирогалловая кислота образует бесцветные кристаллы без запаха, легко растворяющиеся в спирте и эфире. Плавится при 132«, кипит при 293'. Является сильным восстановителем, особенно для серебряных солей. Окрашивает шерсть и кожу в коричневый цвет, применяется для окраски волос и меха, в фотографии - как проявитель.

Пиролюзит

Бурая марганцевая руда, т.е. двуокись марганца, или перекись марганца. Производится в виде кусков, зерен и в порошке. Применяется в стекольном деле, для приготовления спичек, фаянса, глазури, электродов, гальванических элементов, в качестве сиккатива, в пиротехнике, для изготовления красок и для других целей.

Пихтовое масло

Эфирное масло, получаемое перегонкой с паром хвои пихты. Бесцветное или обладает желтоватым цветом и приятным ароматом. Уд. в. 0,895. Получаемый перегонкой с паром шишек и семян пихты сорт обладает несколько иным запахом, уд. в. 0,85-0,86.

Подсолнечное масло

Светло-желтое, приятное на вкус, высыхающее масло. Получается прессованием семян подсолнечника. Уд. в. 0,924-0,927. Используется как пищевой продукт и в мыловарении. Применяется в малярной технике и для приготовления светлых олиф.

Померанцевое масло

Добывается посредством выжимки свежей померанцевой корки, плодов померанцевого дерева или с помощью перегонки с паром. Масло это желтовато, весьма жидко, уд. в. 0,830-0,835, приятного запаха, приятного гоьковатого вкуса, легко растворяется в спирте и эфире. Кипит при 180'.

Поташ

Углекальциевая соль, углекислый калий, белый, расплывающийся на воздухе порошок, представляющий собой калиевую соль угольной кислоты. Находится в золе растений. Безводный поташ представляет собой белую твердую массу, уд. в. 2,44, плавится при 91', гигроскопичен и легко растворяется в воде. 100 вес. ч. воды при 20° растворяют 120 вес. ч. поташа. Растворы поташа имеют щелочную реакцию. Различают следующие сорта поташа:
1) очищенный (90%),

2) водный (80%),

3) кальцинированный (98-99%) и

4)химически чистый плавленый в палочках.

Применяется для производства жидких мыл, сапожных кремов, косметических препаратов, в стекольном производстве, для мытья шерсти, в фотографии и для других целей.

Протравы

Различают следующие:
1) металлические протравы в большинстве случаев представляют собой кислотные смеси для очистки металлов;

2) протравы для дерева (бейц) служат для придания дешевым породам дерева окраски ценных пород; состоят главным образом из различных красителей;

3) протравы для тканей служат для закрепления красителей на тканях.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.