Химическая энциклопедия - список на букву "Г"

Галипот

Затвердевшая вследствие потери летучих составных частей живица. Главные составные части галипота — канифоль и скипидар. Хрупкая масса темного цвета. Применяется как исходный материал для получения скипидара и канифоли и в качестве суррогата канифоли.

Галловая кислота

Триоксибензойная кислота, С6Н2(ОН)3СООН*Н2О, находится во многих растениях, в чернильных орешках, из которых она добывается. Белые иглы с шелковистым блеском, плавится при 222-240°. В воде трудно растворяется. С солями железа дает черный осадок. Применяется для приготовления чернил, красок, в фотографии и др.

Гальмей

Цинковый шпат, ZnСОз, бесцветные или слабоокрашенные землистые массы. Уд. в. 4,3, твердость 5.

Гарное масло

Лампадное масло. Получается смешиванием вазелинового, сурепного и касторового масел. Для изготовления более дешевых сортов гарного масла применяют соляровое масло и дешевые сорта растительных масел.

Гарпиус

см. Канифоль.

Гаультеровое масло

Эфирное масло, получающееся посредством перегонки с паром травы и плодов растения Gaultheria procumbens. Густое желтоватое или красноватое масло с резким одуряющим запахом. Искусственное гаультеровое масло - салициловометиловый эфир. Искусственное масло очень сходно по своему запаху с естественным.

Гашеная известь

см. Известь.

Гвоздичное масло

Эфирное масло, получаемое из цветочных почек гвоздичного дерева при помощи перегонки с водяным паром; бесцветное, желтоватое, иногда бурое, пахнет гвоздикой. Трудно растворимо в воде, легко в спирте и эфире. Уд. в. 1,042-1,058, кипит при 247'. При встряхивании с крепким раствором едкого кали дает кристаллическую массу. Применяется в парфюмерии, для изготовления ликеров и в медицине.

Гелиотропин

Пиперональ, С6Н3(O2CH2)СНО, искусственное пахучее вещество, получаемое окислением сафрола и изосафрола, кристаллическое бесцветное, по запаху напоминающее гелиотроп. Температура плавления 35-37°; кипит при 261-263«. Хорошо растворяется в спирте и эфире; в воде плохо. Сохранять нужно в темной герметически закрытой банке, так как на свету и на воздухе легко разлагается. Применяется в парфюмерии.

Гематин

Экстракт, добываемый из синего сандала и служащий в качестве красящего вещества. Темно-бурые кристаллы с металлическим блеском. В щелочах растворим с пурпурово-красным цветом. При окислении приобретает темную окраску.

Гематит

Железная руда, Fe2O3, красный железняк, кровавик. Минерал красно-коричневого цвета, кристаллического волокнистого строения. Уд. вес 4,8, твердость 3-5. Применяется в измельченном виде в качестве минеральной краски и полировочного порошка.

Гераниевое масло

Получается путем перегонки с паром листьев герани. Бесцветная жидкость приятного запаха. Из 700-1000 кг листьев получается 1 кг масла. Уд. в. 0,88-0,90, кипит при 210-230°. Один объем масла растворяется в 3 объемах спирта. Применяется в парфюмерии.

Гераниол

C10H16O, терпеновый спирт. Получается главным образом при перегонке гераниевого масла. Бесцветная жидкость. Уд. в. 0,88, кипит при 229°. Применяется в парфюмерии.

Гипосульфит

см. Серноватистонатриевая соль.

Гипс

Минерал, водная серно-кальциевая соль, CaSO4*2H20; в природном состоянии встречаются следующие разновидности: 1) волокнистый гипс, 2) плотный, 3) столбчатый, 4) крупнозернистый. Встречается также безводная разновидность, называемая ангидридом, CaS04. При прокаливании обыкновенно теряет 1,5 частицы воды и переходит в полуводный гипс CaSO4*1/2H2O. Такой гипс (алебастр), будучи замешан с водой, поглощает ее и затвердевает. Совершенно обезвоженный гипс (эстрих, или гидравлический гипс) медленно затвердевает с водой, но образует твердую и стойкую по отношению к воде массу. Пережженный гипс, получаемый при сильном обжиге и перегревании, обладает чрезвычайно малой способностью затвердевать и схватываться с водой. Гипс имеет широкое распространение для различных целей: в качестве штукатурного материала, приготовления орнаментов, искусственных камней, как наполнитель. Тонко измельченный гипс применяется в качестве удобрения, для производства папье-маше, в бумажном производстве, в аппретурном деле и т.д.

Глауберова соль

Сернонатриевая соль, NaSO4*10H2O, бесцветные кристаллы неприятного соленого вкуса. На воздухе легко выветривается в белый порошок. Водная соль плавится при 34°, легко растворима в воде. Безводная соль белого и желтоватого цвета.

Глет свинцовый

см. Свинцовый глет.

Глицерин

C3H8O3, представитель трехатомных спиртов. Прозрачная густая жидкость без цвета и запаха, растворима в воде. Содержится в качестве составной части во всех жирах. На воздухе не окисляется и употребляется поэтому для целей консервирования. Глицерин имеет громадное применение в самых разнообразных отраслях техники и служит исходным материалом, между прочим, для изготовления взрывчатых веществ (нитроглицерин). На холоде не замерзает, имеет сладкий вкус, откуда и получил свое название. Получается как побочный продукт при мыловарении и стеариновом производстве. Применяется в косметике, для изготовления красок, пластических масс, замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей.

Горчичное масло

Невысыхающее растительное масло, добываемое путем прессования семян белой или черной горчицы. Масло из семян черной горчицы темно-желтого цвета и приятного вкуса. Масло из белой горчицы имеет светло-желтый цвет и острый вкус. Уд. в. 0,912-0,917. Молотый жмых горчичных семян представляет собой так называемую “горчицу”. Применяется горчичное масло в мыловаренном производстве и как смазочный и осветительный материал.

Горькоминдальное масло

Пахучее эфирное масло, получается перегонкой с паром горьких миндалей, а также ядер абрикосов, персиков и вишен. Сырой продукт содержит синильную кислоту, от которой освобождаются обработкой известковым молоком и железным купоросом. Свежее масло бесцветно, но при хранении желтеет. Уд. в. 1,045-1,060, кипит при 180°. Применяется в парфюмерии и ликерном деле. Искусственное Горькоминдальное масло см. Нитробензол.

Градус

Деление на шкале термометра или ареометра.

Графит

Минерал слоистого и кристаллического сложения — одна из разновидностей элемента углерода. Твердость: 0,5-1, уд. в. 2,1. Не плавится и хорошо проводит электрический ток. В России графит добывается на Урале, в Восточной Сибири, Иркутской губ. и других местах. Различают следующие сорта графита: 1) кусковой, 2) кристаллический, 3) волокнистый, 4) чешуйчатый и 5) землистый. Применяется для изготовления тиглей, графитовых пластин, карандашей, смазочных материалов, в качестве электродов, как материал для формования и для многих других целей.

Грушевая эссенция

см. Амилацетат.

Гудрон

Остаток, получающийся при перегонке мазута (см. Мазут} на смазочные масла или каменноугольной смолы. Густая очень вязкая масса черного цвета. Удельный вес — 0,935-0,950. Применяется для изготовления искусственного асфальта, гудронирования дорог, в строительном деле, при производстве колесной мази и других целей.

Гуминовые вещества

Неплавкие темноокрашенные вещества, входящие в состав органической массы торфа (60%), бурых углей (20-40%), почв (до 10%).

Гуммиарабик

см. Аравийская камедь.

Гуммигут

Смола, вытекающая из надрезов дерева того же названия, произрастающего в Китае, на о-вах Мадагаскар и Цейлон. В свежем состоянии эта смола жидка как молоко, на воздухе твердеет. В Европу доставляется в виде круглых кусков; не прозрачна, легко истирается в порошок и дает красивую лимонно-желтую окраску. В воде гуммигут растворяется плохо, в спирте с небольшим остатком. В лаковом производстве гуммигут применяется главным образом как материал для подкраски лаков золотисто-желтого цвета, которым он сообщает блеск и густоту. В живописи употребляется как акварельная краска.

Гуммилак

см. Шеллак.

Гуттаперча

Млечный сок, добываемый из так называемых гуттаперчевых деревьев. По своему составу и свойствам близка к каучуку. Обработанный надлежащим образом сок принимает вид эластичной твердой массы. Гуттаперча при 25° становится гибкой, при 50° под давлением спрессовывается, а при 55-60» становится настолько пластичной, что допускает формование и прокатку в весьма тонкие листы; при 100« становится липкой. При нагреве с серой подобно каучуку вулканизируется. Растворяется в сероуглероде, хлороформе, бензине, бензоле, скипидаре и других растворителях.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.