Содержание

Химическая энциклопедия - список на букву "С"

Сабур

Сгущенный сок листьев алоэ. Твердая масса, с раковистым изломом, горького вкуса. Растворим в спирте и частично в воде. Применяется для окрашивания черева и в медицине как слабительное.

Сажа

Наиболее распространенная черная краска, применяемая для изготовления типографских красок, туши, лаков, сапожных мазей, чернения резиновых изделий, клеенки, граммофонных пластинок, пластических масс, гальванических угольных электродов и для других целей. Получается сажа при неполном сжигании веществ, богатых углеродом, как то: дерева, каменноугольного дегтя, смоляных отбросов, жирных масел, нефтяных остатков, а также светильного газа. Различают следующие сорта сажи:
1) Пламенная, или печная, сажа получается сжиганием различных частей смолистого дерева в особых печах, снабженных каналами, по которым проходит дым. Эти сорта сажи обыкновенно бывают загрязнены продуктами сухой перегонки. Лучшие сорта получаются при сжигании бересты и осмола (вологодская и голландская сажа).

2) Ламповая, или масляная, сажа относится к лучшим и наиболее дорогим сортам сажи. Получается сжиганием масел, нефтяных остатков в особых лампах или горшках, над пламенем которых вращаются охлаждаемые металлические цилиндры. Ламповая сажа отличается от печной более интенсивным черным цветом. Ламповая сажа образует рыхлый легкий порошок, один литр ее весит, в зависимости от исходного сырья, от 40 до 200 г.

3) Газовая сажа получается сжиганием ацетилена, светильного газа и других газообразных углеводородов. Относится к лучшим сортам сажи. Качество сажи определяется по интенсивности цвета. Обыкновенно для определения качества сажи смешивают ее с цинковыми белилами (1 вес. ч. сажи с 10 вес. ч. белил). Чем лучше сажа, тем темнее серый цвет смеси. Сажа, содержащая много маслянистых примесей, дает буроватый оттенок.

Салициловая кислота

Ортооксибензойная кислота, кристаллы в виде игл с шелковистым блеском. Плавится при 159«. Обладает кисло-сладким вкусом. В технике исходным материалом для получения салициловой кислоты служит фенол. Чистая кислота бесцветна, при нагревании улетучивается; техническая салициловая кислота слегка желтоватого цвета; обладает антисептическими свойствами, а потому применяется главным образом для предохранения веществ от гниения (в частности, пищевых продуктов), в производстве красителей, искусственных пахучих веществ, в косметике и медицине.

Сало животное

Состоит главным образом из стеарина, пальмитина и олеина; количество этих веществ изменяется в зависимости от сорта сала. Сало получается вытапливанием животных тканей; бывает наружное, лежащее под кожей (рубашка, сдирка), и внутреннее (внутряк). Сырое сало, кроме жира, содержит еще соединительные ткани. Выделение чистого сала из сырца производится в салотопках нагреванием на голом огне, паром или горячей водой. Различают следующие сорта животного сала:

1) Говяжье (бычье) сало; обладает желтоватым цветом, содержит небольшое количество (до 20%) олеина и много твердого стеарина и пальмитина; температура плавления 40^8', уд. в. 0,943-0,952, коэффициент омыления 193-196, йодное число 35,5-44. Чем выше температура плавления, тем дороже ценится сало.

2) Свиное сало, белого цвета, содержит стеарин, пальмитин, лаурин и олеиновую кислоту (до 40%); уд. в. 0,930-0,940, температура плавления 28-42°, коэффициент омыления 150-205, йодное число 46-64.

3) Баранье сало, белого цвета, скоро горкнет и обладает своеобразным неприятным запахом; уд. в. 0,937, температура плавления 44-51°, коэффициент омыления 192-198, йодное число 35-46.

Сало животных применяется в пищу, используется для приготовления парафина, мыла, свечей, смазочных масел, косметических средств и для других целей.

Салолин и саломас

Получается из жидких растительных масел, преимущественно льняного, подсолнечного и хлопкового, насыщением их водородом. Готовится разной консистенции и с разной температурой плавления (от 45 до 70°).

Сандал

Краситель, получаемый из дерева того же названия. Различают красный сандал, желтый сандал и синий сандал:

1) Красное сандаловое дерево произрастает в Ост-Индии и на о-ве Цейлон. Древесина этого дерева содержит до 16-17% красящего вещества, которое может быть выделено выщелачиванием щелочным или содовым раствором; из раствора красящее вещество осаждается кислотами. Применяется как краситель для помад, мазей, шерсти, хлопка и т.д.

2) Древесина желтого сандалового дерева обладает приятным запахом и содержит 3-5% эфирных масел. Применяется в парфюмерии.

3) Синий сандал, см. Кампешевый экстракт.

Сандаловое масло

Эфирное масло, получается при перегонке с паром желтого сандалового дерева. Густая желтовато-белая жидкость ароматного запаха, напоминающего амбру. Уд. в. 0,975-0,980, растворяется в спирте. Применяется в парфюмерии.

Сандарак

Смола добываемая из коры дерева, растущего в северо-западной Африке. Окрашен в цвета от светло-желтого до коричневого. Плавится при температуре 135-146°, в спирте, эфире и ацетоне растворяется хорошо, трудно растворяется в четыреххлористом углероде, бензоле и бензине. Обладает горьким вкусом и слабым ароматическим запахом. Применяется для производства лаков, в зубоврачебном деле, а также как примесь к курительным веществам.

Сапонин

Вещество, находящееся в некоторых растениях, обладающее способностью давать с водой пену. Добывается из мыльного корня экстрагированием водой или спиртом. По внешнему виду белый или сероватый аморфный порошок. Ядовит.

Сарепская горчица

Однолетнее растение, произрастает в Азии и Европе.

Сассафрас

Дерево, растущее в Сев. Америке. Кора его имеет вид небольших плоских, слегка согнутых кусков. Они легки, губчаты, снаружи серо-пепельного цвета, с трещинами, морщинами, буграми, внутри имеют красно-бурый цвет, полосатослоисты. Запах и вкус ароматный, укропный.

Сассафрасное масло

Эфирное масло, добывается перегонкой с паром корней и коры дерева сассафраса. Масло это прозрачно: уд. в. 1,08-0,09. Имеет приятный укропный запах и остро пряный вкус. Растворяется в 4-5 частях 90% спирта, залипает при 115°, а при достижении температуры в 228° - перегоняется. Вывозится исключительно из Сев. Америки.

Свинцовый глет

Окись свинца, известен также под названием зильберглет, массикот и др. Получается медленным окислением расплавленного свинца или накаливанием азотносвинцовой либо углесвинцовой соли. Бывает в двух видоизменениях: аморфном и кристаллическом. Кристаллическая модификация бывает желтого или красного цвета. Применяется в технике для получения флинтгласа, хрусталя, глазури, для приготовления замазки, сурика, свинцовых белил, для производства аккумуляторных пластин, сиккативов и для других целей.

Свинцовый сахар

см. Уксусносвинцовая соль.

Сегнетова соль

Большие прозрачные кристаллы. По своему составу представляют собой виннокислый калий-натрий, см. Виннокаменная кислота.

Сезамовое масло

Кунжутное масло, добывается из семян кунжута (канареечное семя), произрастающего на Востоке и в Америке. Золотисто-желтого цвета, но вкусу напоминает маковое масло. Затвердевает при -6' и вообще довольно густое. Дает хорошее мыло. Уд. в. 0,920-0,923, коэффициент омыления 188-192. Применяется в пищу, для производства маргарина и в мыловарении.

Селитра калиевая

см. Азотнокалиевая соль.

Селитра натриевая

см. Азотнонатриевая соль.

Сера

Химический элемент; в природе встречается в самородном виде в вулканических местностях, где она иногда образует большие залежи - в Сицилии, Калифорнии и других местах. Самородная сера находится также в Закаспийской области, Ферганской области, Дагестане, Крыму, Казанской губ. и некоторых других местах. В виде соединения с металлами очень распространена в природе, образуя гипс, колчеданы, обманки. Источником для получения серы служат также содовые остатки (по Леблановскому методу), газоочистительная масса на газовых заводах и т.д. Сера из природного продукта получается выплавкой в особых печах, так называемых “калькарони”. Полученная выплавкой комовая сера подвергается очистке путем перегонки в чугунных ретортах. Пары сгущаются в особых камерах, причем на стенках оседает порошок серого цвета, а на дне, когда камера разгорается, собирается расплавленная сера. Чистая сера представляет собой хрупкую массу кристаллического строения, желтого цвета, без вкуса и запаха. Не растворима в воде. Хорошо растворима в бензоле, сероуглероде и хлористой сере. Мало растворима в спирте и эфире. Бывает в нескольких модификациях (ромбическая, призматическая и пластическая сера). Плавится при 114°, образуя прозрачную жидкость, которая по охлаждении при обыкновенных условиях кристаллизуется в длинные призматические кристаллы. С течением времени призматическая сера переходит в ромбическую. Призматическая сера имеет уд. в. 1,06-1,98 и плавится при 120°. Если расплавленную серу подвергнуть дальнейшему нагреванию, то при 160° она начинает густеть, при 170-200° сделается почти черной и совершенно вязкой, так что нельзя будет вылить ее из сосуда, при 330» станет менее густой, а при 400° опять подвижной жидкостью. При 444,5° сера кипит. Если серу, нагретую до 330-350°, вылить в холодную воду, то она превратится в прозрачную массу, тягучую подобно резине, в так называемую пластическую серу. По истечении некоторого времени пластическая сера переходит в обыкновенную ромбическую. При нагревании на воздухе (до 250-260°) сера воспламеняется и горит бледно-голубым пламенем, образуя сернистый газ. Сера соединяется почти со всеми элементами: металлами и металлоидами. Производятся следующие сорта серы:

1) Комовая сера, неочищенная, в кусках.

2) Сера рафинированная в виде черенков и в молотом виде,

3) Серный цвет, тончайшая серная пыль, получаемая при возгонке серы. Этот сорт фальсифицируется часто молотой серой.

4) Молочная, или осажденная, сера, см. Серное молоко.

Сера имеет обширное применение в качестве сырья для получения различных химических веществ, для производства спичек, пороха, фейерверков; для вулканизации каучука и гуттаперчи, для беления шерсти, шелка, соломы, для окуривания вина, бочек, в сельском хозяйстве и для множества других целей.

Сера хлористая

Получается при пропускании сухого газообразного хлора через расплавленную серу при 125-130°; выделяющиеся пары сгущаются в холодильнике и очищаются от серы перегонкой. Янтарно-желтая жидкость с резким запахом. Уд. в. 1,68, кипит при 138«. С водой или на влажном воздухе разлагается на сернистый газ, хлористый водород и серу. Растворяет до 67% серы, растворяется в сероуглероде и бензине, на воздухе дымит. Применяется главным образом для вулканизации каучука и каучуковых изделий.

Серная кислота

Наиболее распространенная и важная в химической технике кислота. Без цвета и запаха. Одна из самых сильных кислот. Получается при сжигании серы или богатых серой руд; образующийся при этом сернистый газ окисляют в серный безводный газ, который поглощается водой с образованием серной кислоты. Окисление сернистого газа на практике производится двумя способами:

1) камерным способом в больших свинцовых камерах в присутствии воды и окислов азота
2) контактным способом, когда окисление производится в присутствии платины как катализатора.

Чистая серная кислота (моногидрат) - бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость; уд. в. 1,842, при 0» застывает, при 290« кипит, образуя пары серного газа. С водой смешивается во всех пропорциях, при этом выделяется большое количество тепла, вследствие чего во избежание разбрызгивания нужно приливать серную кислоту в воду, а не наоборот. Действует разрушающим образом на растительные и животные ткани и вещества, отнимая у них воду, вследствие чего они обугливаются. Растворяет большинство металлов, образуя сернокислые соли. На свинец действует слабо. Производятся следующие сорта серной кислоты:

1) Техническая камерная серная кислота; уд. в. 1,53-1,61, крепостью 50-55° по Бомэ, окрашена в бурый цвет и содержит разные примеси.

2) Гловерная (английская), крепостью 60° по Бомэ, уд. в. 1,71; прозрачная, обладает темным цветом.

3) Купоросное масло, крепостью 65-66° по Бомэ, уд. в. 1,82- 1,84, прозрачна, со слабым буроватым оттенком.

4) Аккумуляторная кислота бывает крепостью в 22, 25, 60° по Бомэ.

5) Дымящая (нордгаузеновская, олеум) серная кислота; уд. в. 1,85-1,87; получается растворением серного ангидрида в концентрированной серной кислоте; маслянистая светло-бурая жидкость, выделяющая на воздухе белые пары серного ангидрида.

6) Химически чистая серная кислота; не содержит никаких примесей, бесцветна.

Серная кислота имеет широкое применение почти во всех отраслях химической промышленности.

Сернистый газ

Сернистый ангидрид, двуокись серы, сернистый газ, получается сжиганием серы или обжигом сернистых металлов: колчеданов, реже - цинковой обманки; бесцветный газ, с удушливым запахом. Легко сжижается в жидкость при обыкновенной температуре при давлении в 3 атм.; 1 объем воды растворяет до 80 объемов сернистого газа, причем образуется крайне непрочная сернистая кислота, которая при нагревании распадается на воду и сернистый газ. Сернистый газ и сернистая кислота обладают восстановительными, белящими и антисептическими свойствами. Применяется для производства серной кислоты, беления, для дезинфекции и для других целей.

Сернистый натрий

Сульфид натрия, бесцветные или окрашенные в красноватый или желтый цвет водные кристаллы или безводный сплав; растворим в воде; кислотами растворяется с выделением сероводорода. Получается прокаливанием сульфата натрия с углем в пламенных печах при 1000°. Технический продукт называется серной печенью. Сернистый натрий применяется для приготовления сернистых красителей, для удаления волос и для других целей.

Серноалюмнниевая соль

Алюминий сернокислый, сернокислый глинозем, сульфат алюминия, получается растворением гидрокиси алюминия в серной кислоте или растворением глиноземсодержащих веществ (глины, боксита) в серной кислоте. Применяется как протрава в дубильном деле, для очистки водопроводной воды и т.д. Производится в виде белых просвечивающих табличек или в кусках.

Серноаммониевая соль

Сернокислый аммоний, сульфат аммония, бесцветные кристаллы без запаха, резко соленого вкуса; легко растворима в воде, не растворима в спирте, плавится при 140°, при 280° разлагается. В больших количествах получается как побочный продукт при сухой перегонке каменного угля. Применяется главным образом для получения различных аммиачных соединений и как удобрение.

Сернобариевая соль

см. Тяжелый шпат.

Серноватистонатриевая соль

Гипосульфит натрия, тиосульфат натрия, антихлор, серноватистокислый натрий, в спирте не растворима; плавится при 48°, при нагревании до 100° теряет кристаллизационную воду. Растворы гипосульфита растворяют йод. Производится технический, очищенный, безводный и химически чистый гипосульфит. Применяется в качестве антихлора при белении, в фотографии, в кожевенном деле, в гальванопластике, в бумажном деле и для других целей.

Серное молоко

Осажденная сера, молочная сера, аморфная сера в состоянии весьма мелкого раздробления, получается при разложении кислотами растворов сернистых щелочей или из сероводородной воды окислением кислородом воздуха.

Сернокислый аммоний

см. Серноаммониевая соль.

Сернокислый глинозем

см. Серноалюмнниевая соль.

Сернометаллические соли

Сернокислые соли, сульфаты. Соли серной кислоты. Многие из них встречаются в природе как минералы. Кристаллогидраты солей некоторых металлов, например железа и меди, называются купоросами; кристаллогидраты двойных солей называются квасцами.

Сернонатриевая соль

Сернокислый натрий, сульфат натрия, белый порошок горько-соленого вкуса с температурой плавления 884°, уд. вес 2,698. В воде растворяется 16,3% соли при 20°. Добывается из глауберовой соли (минерал мирабилит). Получается действием серной кислоты на соду. Применяется как слабительное средство в медицине, в производстве стекла, целлюлозы, при крашении тканей.

Серный цвет

Сера в порошке, применяется для обсыпания виноградных лоз, для предохранения от вредных насекомых, для беления шерсти, соломы и пр.

Серный эфир

см. Эфир.

Сероуглерод

Сернистый углерод, получается при пропускании паров серы над раскаленным углем. Чистый сероуглерод - бесцветная жидкость со слабым ароматическим запахом. Продажный продукт обыкновенно бывает загрязнен примесями других сернистых соединений, вследствие чего обладает крайне неприятным запахом. Крайне легко воспламеняется; с воздухом даст огнеопасные взрывчатые смеси, вследствие чего производство сероуглерода крайне огнеопасно. Уд. в. 1,263; кипит при 46,5». Пары сероуглерода ядовиты. Не растворим в воде; хорошо растворим в спирте и эфире. Хранить сероуглерод следует под водой. Применяется в производстве вискозных волокон, как растворитель и для других целей.

Сиенская земля

Терра-де-сиена, природная землистая краска, по своему составу подходит к охрам, но содержит больше окиси железа (до 60%). Сырая сиенская земля - желтого цвета с оливковым оттенком. При нагревании до высокой температуры изменяется в цвете, принимая красновато-коричневый цвет.

Синтез

Образование химических соединений из более простых веществ или из элементов называется в химии синтезом.

Сифон

Служит для переливания жидкости из одного сосуда в другой. Стеклянную изогнутую или резиновую трубку опускают в жидкость так, чтобы трубка целиком наполнилась жидкостью. Затем зажимают пальцем один конец трубки и опускают в другой сосуд, в который желают перелить жидкость. Пальцы разжимают и жидкость начинает переливаться. Второй сосуд должен быть ниже первого; конец трубки в нижнем сосуде должен быть ниже конца трубки в верхнем сосуде.

Скипидар

Получается главным образом при перегонке терпентина (“живицы” или “серы”) с парами воды (серный скипидар). Живица получается из надрезов, сделанных на стволах хвойных деревьев. Кроме того скипидар получается при сухой перегонке хвойной древесины (печной скипидар). Очищенный скипидар представляет собой светлую жидкость со своеобразным запахом, кипит при 155-163°. Несмотря на высокую температуру кипения, скипидар летуч даже при обыкновенной температуре. Вследствие летучести его и способности поглощать кислород воздуха его следует сохранять в хорошо закрытых сосудах. Скипидар растворим в спирте, эфире, сероуглероде, бензоле, а также в жирных маслах. Различают скипидар русский, французский и американский. Отличаются они своими качествами, зависящими не столько от различных составов смолы деревьев, сколько от способов обработки. Русский серный скипидар по своим качествам ничем не отличается от лучших сортов американского и французского скипидаров; печной же скипидар значительно хуже. Скипидар применяется для производства лаков, в качестве растворителя каучука и других веществ, в медицине, при изготовлении мази для обуви, для живописи по фарфору и фаянсу и других целей.

Смоляное масло

Продукт сухой перегонки смолы или канифоли; желтого или желто-красного цвета с голубым отливом; тягучее, приятного запаха. Служит для приготовления смазочных материалов.

Смоляные кислоты

Насыщенные трициклические карбоновые кислоты. К ним относятся, например, абиетиновая и пимаровые кислоты. Соли и эфиры называются резинатами. Смоляные кислоты содержатся в живице, талловом масле и канифоли. Применяются как сиккативы, лакокрасочные материалы, эмульгаторы.

Сода

Следует различать обыкновенную углекислую соду и соду едкую, каустическую. Первая является натриевой солью угольной кислоты и для омыления нейтрального жира использоваться не может. Вторая - не что иное как едкий натр, сильная щелочь. Существует еще двууглекислая сода, о ней см. Бикарбонаты. Обыкновенная сода, в зависимости от способа приготовления, бывает леблановская и аммиачная. Последняя представляет собой более чистый продукт. Кроме того сода бывает либо в виде кальцинированной (безводной, прокаленной), либо кристаллической. Эта сода содержит 10 частей воды.

Сольвент-нафта

Продукт дробной перегонки легкого масла каменноугольного дегтя. Бесцветная или желтоватая жидкость, уд. в. 0,874-0,910, кипящая в пределах 140-160° (до 175°). Применяется как растворитель смол, каучука и других веществ.

Соляная кислота

Хлористоводородная кислота, получается действием серной кислоты на поваренную соль и поглощением образующегося хлористоводородного газа водой. Жидкость с резким удушливым запахом. Крепкая кислота имеет уд. в. 1,2, растворяет многие металлы и их окиси. Хлористый водород - бесцветный газ с удушливым запахом, дымящийся на воздухе. Легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту. 1 объем воды поглощает 507 объемов газа при 0°. Различают следующие сорта:

1) Техническая соляная кислота крепостью 18-19' по Бомэ, уд. в. 1,143-1,144, желтого цвета, содержит разные примеси.

2) Химически чистая соляная кислота, бесцветная, крепостью 23' по Бомэ; уд. в. 1,19; свободна от примесей.

Применяется для получения хлора, хлорной извести, нашатыря, для очистки костяного угля, в красильном производстве, в клееварочном деле, производстве различных хлористых соединений и для других целей.

Соляровое масло

Получается при перегонке нефти после отгонки керосина. Подмешивается к маслам при изготовлении гарного масла, используется для колесной мази, для суррогатных олиф и для других целей.

Сосновая смола

Подсохшая живица или терпентин, получается из многих сортов или видов сосны и ели, из стволов которых вытекает особый древесный сок, называемый терпентином. Составные части сосновой смолы - пининовая и сильвиновая кислоты с примесью эфирных масел: Сосновая смола, но другого совершенно состава, получается при сухой перегонке сосны.

Спермацет

Воскообразное вещество добывается вытапливанием из особого мешка, находящегося в черепной полости кашалотов. Уд. в. 0,945-0,97, плавится при 47-19° и сгорает в светильне ярким светящим пламенем. По химическому составу это воск, а не жир. Спермацет имеет вид чешуйчатой, кристаллической, хрупкой, совершенно белой с перламутровым блеском массы. Применяется в косметике, как аппретура и для приготовления прозрачных туалетных мыл.

Спирт, алкоголь

Химия знает целый ряд спиртов, начиная с наиболее простых по составу: метилового, или древесного, вторым идет винный, или этиловый, затем назовем по порядку: пропиловый, бутиловый, амиловый (входящие в состав сивушных масел) и т.д. Названные спирты - жидкости, но есть и твердые спирты. Твердые спирты находятся в составе восков. В составе всех жиров находится особый спирт - глицерин, сладкий на вкус и густой. Охарактеризовать спирт популярным языком трудно. Прежде всего это вещество органическое, т.е. встречающееся в “живой” природе, или добываемое из веществ, относящихся к ней. Спирты построены из трех элементов: углерода, водорода и кислорода в равных количествах. Но у всех спиртов есть группа ОН, т.е. тесное соединение одного атома кислорода с одним атомом водорода, непосредственно соединенная с одним атомом углерода. Как каждая щелочь с кислотой дает соль, так каждый спирт дает с кислотой сложный эфир. Некоторые спирты способны окисляться в кислоты. Название “спирт” латинское, оно обозначает “дух”. Дух вина и есть винный спирт. Этот наиболее известный спирт добывается в больших количествах заводским путем брожением особого вида сахара, образующегося в свою очередь из крахмалистых веществ, которыми богаты зерна злаков, ржи, риса, кукурузы и более всего картофель. Из бражки спирт отгоняется от соответствующих ему других спиртов (сивушных масел) - очищается ректификацией. Хлебное вино - разбавленный спирт. Совершенно безводный спирт получается из ректификованного 95-96%-ного перегонкой с водоотнимающими средствами, например с безводным (белым) медным купоросом. Древесный спирт, или метиловый, получается при сухой перегонке дерева. Для человеческого организма ядовит. Ныне найден способ готовить его искусственным путем из окиси углерода (угарного газа). Применение спиртов, особенно этилового и метилового,- самое разнообразное. Одно из главных - растворение органических кислот, смол и т.п.

Стеарин

Полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52', уд. вес 0,92. Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот с преимущественным содержанием стеариновой кислоты. Получается при расщеплении жиров. Применяется при изготовлении свечей, мыла и для других целей.

Стеариновая кислота

Находится в очень многих, преимущественно более твердых жирах. Белые, блестящие, жирные кристаллы. Плавится при 69,2°; соли ее трудно растворимы в воде.

Стеатит

Минерал, скрытокристаллическая разновидность талька. Жирен наощупь, просвечивает по краям. Применяется в керамике, в гончарном деле, для производства мелков, карандашеи, аспидных досок, для изготовления искусственных пластических масс и для других целей.

Стиракс

Густой душистый сок, извлекаемый из коры дерева Liquidambar orientalis, добывается в Малой Азии и Северной Америке. Сырой стиракс - мутная, вязкая, сероватая, полужидкая масса приятного ванильного запаха. Очищается растворением в спирте, фильтрацией и последующей отгонкой спирта. Очищенный стиракс - густая однообразная жидкость темно-коричневого цвета. Применяется в парфюмерии, для производства курительных благовонных веществ, в лаковом производстве и в медицине.

Сулема

Хлорная ртуть, бесцветные блестящие длинные кристаллы, трудно растворимы в горячей воде, легче - в горячей воде и спирте; плавится при 280', кипит при 301'; улетучивается без разложения. Приготовляется возгонкой смеси сернокислой ртути и поваренной соли с прибавлением перекиси марганца или же растворением ртути в царской водке. Крайне ядовита. Применяется как дезинфекционное средство, в фотографии, для изготовления ртутных препаратов, для консервирования дерева, как протрава, в валяном и шляпном деле и т.д.

Сульфат алюминия

см. Серноалюминиевая соль.

Сульфат аммония

см. Серноаммониевая соль.

Сумах

Род деревьев или кустарников, реже лиан. Произрастает в Северной Америке, Афганистане. Содержат дубильные вещества.

Сурепное масло

Рапсовое, добывается из семян рапса. Состоит из олеиновой, стеариновой и брасидиновой кислот. Содержит около 1% неомыляющихся веществ. Цвет светлый и темно-коричневый, смотря по сорту. В свежем виде запаха не имеет. Омыляется трудно, дает плохие коробящиеся мыла. Используется главным образом для гарного и смазочных масел, не высыхает.

Сурик железный

Минеральная краска темно-коричневого цвета с красным оттенком. Состоит из окиси железа и небольшого количества глины. Отличается от мумии большим количеством окиси железа. Получается из природной железной руды, которую измельчают, отмучивают, а в некоторых случаях обжигают. Получается также прокаливанием железного купороса. Чистый сурик обладает хорошей кроющей способностью и обычно применяется как масляная краска.

Сурик свинцовый

Красная минеральная краска, соединение окиси и перекиси свинца. Получается окислением окиси свинца (глета, массикота) воздухом в особых печах. Высший сорт свинцового сурика под названием миньоранж получается из свинцовых белил. Применяется как малярная краска, для изготовления замазок, в керамике, для изготовления глазурей, некоторых сортов стекол, в пиротехнике и для других целей.

Сурьма сернистая

Антимоний крудум, встречается в природе в виде сурьмяного блеска. Искусственно получается соединением сурьмы и серы. Обладает свинцовым металлическим блеском и характерным лучистым кристаллическим строением. Встречается иногда в виде черно-серого порошка. Применяется в пиротехнике и керамическом деле.

Сурьма хлористая

Сурьмяное масло, получается растворением сернистой сурьмы в соляной кислоте. Водный раствор - едкая, жгучая, ядовитая жидкость, известна под названием жидкого сурьмяного масла. Выпариванием раствора можно получить твердую хлористую сурьму, которая плавится при 73° и кипит при 233«. Применяется как протрава при крашении тканей и для других целей.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.