Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.

Химическая энциклопедия - список на букву "В"

Вазелин (натуральный)

Добывается из нефти и представляет собой очищенный остаток от перегонки парафинистых нефтей. По внешнему виду напоминает жир или масло, но химически ничего общего с ним не имеет. Омыляться не может. На воздухе не окисляется. Растворим в горячем спирте, эфире, бензине, бензоле и хлороформе, плавится при 50-65'. Искусственный вазелин, получаемый растворением церезина или парафина в хорошо очищенном минеральном масле, отличается более грубым строением, чем натуральный. Применяется как смазочный материал, для предохранения металлов от ржавчины и окисления, в медицине и косметике и т.д.

Вазелиновое масло (“жидкий парафин”)

Получается особой обработкой концентрированной кислотой и едким натром с последующей промывкой так называемого солярового дистиллята нефти, продукта, занимающего промежуточное место между осветительными и смазочными маслами. Вазелиновое масло употребляется в косметике, но главным образом при изготовлении гарного масла и т.п.

Валяльная глина

Фуллеровская земля, сорт жирной глины, обладает способностью впитывать в себя большие количества жирных веществ. Применяется для удаления пятен, валяния сукна и в качестве фильтрующего и очищающего средства.

Валяльный жир

Под таким названием в торговле обращаются жирные кислоты, состоящие преимущественно из олеиновой кислоты. Получаются эти кислоты в прядильном, ткацком и т.п. производствах, где шерсть промывается мылом и из оставшейся мыльной воды выделяются минеральной кислотой жирные кислоты, жирная часть которых, остающаяся после прессования, идет в продажу под названием валяльного жира. Омыляется валяльный жир содой.

Вальцовка

Машина, состоящая из нескольких мраморных или металлических валов.

Ванилин

Составная часть многих природных ароматных веществ, главным образом ванили, пахучее вещество состава СНзО(НО)С6НзСНО. Получается химическим синтезом. Встречающийся в торговле ванилин совершенно чистым почти никогда не бывает; к нему прибавляют различные примеси. Представляет собой белое кристаллическое вещество; температура плавления 80-81°, температура кипения 285°. Применяется вместо ванили.

Ваниль

Стручки тропического растения Vanilla planifolia. Своим характерным запахом обязана присутствию ванилина. Хорошая ваниль гибка, жирна и обладает тонкой скорлупой. Иногда ваниль покрывают маслом для придания блеска (узнается по оставляемому пятну на бумаге). Применяется в парфюмерном и кондитерском деле.

Вар

Древесный пек, получается из смолы (полученной при сухой перегонке сосновых древесных пород) путем отгона от нее в чугунных котлах летучих частей. Черная хрупкая масса, с раковистым изломом. Плавится ниже 100°. Применяется для осмолки судов и различных материалов.

Вассерглас

см. Растворимое стекло.

Везувин (везувиан)

Минерал состава Co10Mg2Al4(SiO4)4(Si2O7)2(OH)4

Вербеновое масло

Масло из растений сем. вербеновых Verbenoceae

Виннокаменная кислота

Винная кислота, диоксиянтарная кислота. Очень распространена в растительном царстве. В большом количестве находится в виноградном соке, из которого она выделяется при выдержке вина в виде кристаллов кислой виннокалиевой соли (винный камень). При нейтрализации кислой виннокалиевой соли содой получается виннокислая калий-натриевая соль (сегнетова соль). Винная кислота плавится при 135°, легко растворяется в воде и спирте. Производится в виде кристаллов или порошка. Применяется для приготовления лимонадов и содовых порошков, в крашении, как протрава, в фотографии и медицине. Соли винной кислоты называются тартратами.

Винный камень

Кремортартар, кислая виннокалиевая соль, кислый виннокислый калий, С4Н5O6K, содержится в соках многих растений и плодов, главным образом в винограде. Маленькие бесцветные кристаллы, кислые на вкус, растворяются в 192 вес. ч. холодной воды, в 15 вес. ч. горячей.

Вишневый клей

Вишневая камедь, смола, вытекающая из коры вишневого дерева. Имеет красновато-желтый цвет и неприятный запах. Применяется как клеевое вещество вместо гуммиарабика.

Винный спирт

см. Спирт.

Воск

Так называется ряд веществ, по своим свойствам близких к пчелиному воску. По химическому составу представляет собой сложные эфиры жирных кислот и одноосновных спиртов.

Воск пчелиный

Наиболее распространенный, всем известный воск. Добывается из сотов, в которые пчелы откладывают свой мед. В продаже встречается в двух видах: желтом и белом. Сырой воск обыкновенно желтого цвета, обладает приятным медовым запахом; воск, очищенный плавлением в воде или отбеленный на солнце либо химическими веществами,— белого цвета. Уд. в. белого воска 0,96-0,97, желтого — 0,96-0,967, температура плавления белого воска 63-64°, желтого—61-64°, коэффициент омыления 87,8-96,2; йодное число 8,3-11. Пчелиный воск часто фальсифицируют стеарином, церезином, салом, японским воском и др. Примесь стеарина и смолистых веществ можно обнаружить растворением в спирте. Церезин обнаруживается по удельному весу, так как он легче воска; фальсифицированный церезином воск будет обладать пониженным удельным весом. Применяется пчелиный воск в производстве кремов для обуви, свечей, мастики для натирки полов, политур, лаков, аппретур, сургучей и т.д.

Воск карнаубский

Выделяется на поверхности листьев особого вида пальмы, растущей в тропической части Америки и особенно распространенной в Бразилии. Различают несколько сортов карнаубского воска. Высшие сорта светловато-желтого, почти белого цвета. Простые сорта от грязновато-серого до зеленовато-желтого цвета. Хрупок, растворим в эфире, мало растворим в холодном спирте, в горячем спирте растворяется, но при охлаждении выпадает. В щелочах омыляется только частично. Уд. в. при 15° — 0,99-0,999. Температура плавления карнаубского воска (83-86°) имеет большое значение для установления качества воска. Наиболее грубая подделка — это примесь минеральных веществ (песка и пр.) для увеличения веса. Для обнаружения этих примесей достаточно расплавить воск в стаканчике; все такого рода примеси осядут на дно. Температура плавления 83-86°. Коэффициент омыления 85-96. Применяется для свечного производства, обувных кремов, косметических средств и других целей.

Воск шеллачный

Получается при приготовлении беленого шеллака и как отброс при приготовлении лаков. Имеет цвет от светло-желтого до шоколадного. Применяется для приготовления кремов для обуви, дает хороший глянец. Температура плавления от 75 до 85°. В холодном спирте не растворяется.

Воск японский

Неправильно называется “воском”. Это — жир растительного происхождения, добывается из мякоти и семян растений, растущих в Японии и Китае. Свежий японский воск от голубовато-зеленого до зеленовато-желтого цвета, при продолжительном лежании становится желтовато-белым. Растворим в горячем спирте, причем после охлаждения застывает в зернистую массу. Легко растворяется в эфире и бензине. Щелочами легко омыляется. Температура плавления 52-53°, уд. в. 0,975-1,010. Применяется для различных целей. При приготовлении сапожных кремов, благодаря своей низкой температуре плавления, требует меньшее количество растворителя, чем карнаубский воск.

Ворвань

Под ворванями подразумевают жидкие жиры различных морских млекопитающих и рыб. Различают ворванькитовую, тюленью, тресковую, дельфиновую и др. Все сорта ворвани плохо пахнут и не отбеливаются. Запах ворвани исчезает при нагревании до 200°.

Выравнивание

Так называется окончательная доварка мыла для установления в нем определенного количества свободной щелочи или воды. Соответственно этому говорят “выровнять мыло в щелочности” и “выровнять во влаге” или иначе “установить” мыло в щелочности или во влаге.

Высыхающие масла

Под высыхающими маслами подразумевают растительные жидкие масла, тонкий слой которых, будучи оставлен на воздухе, “высыхает”, т.е. образует твердую пленку. Сюда относятся масла: льняное, конопляное, маковое, подсолнечное и др. Применяются для приготовления олиф, лаков, в мыловарении и для других целей.

Вытяжка

Извлечение из смеси каких-нибудь веществ или одного какого-нибудь вещества посредством растворения этого вещества в какой-нибудь жидкости. Так, например, если облить золу водой, то в воде растворится содержащийся в золе поташ, а остальные части золы осядут, и таким образом поташ будет извлечен из золы.

Выщелачивание

Извлечение водой различных солей из смеси, содержащей эти соли. Так, вытяжка поташа из золы может служить примером выщелачивания.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение
  • Обсудить на форуме