Химическая энциклопедия - список на букву "Р"

Рапсовое масло

см. Сурепное масло.

Растворимое стекло

Вассерглас, жидкое стекло; различают натриевое и калиевое растворимое стекло. Чаще всего под названием “растворимое стекло” встречается натриевое. Получается сплавлением 20 вес. ч. чистого песка (кварца) с 10 вес. ч. кальцинированной соды и 1 вес. ч. угля. Полученный сплав охлаждают и измельчают. Растворяется в воде, образуя сиропообразную жидкость, окрашенную в грязно-желтый цвет; показывает щелочную реакцию. С кислотами жидкое стекло дает осадок кремне-кислоты. Производится в виде кусков, порошка или растворов разной крепости (36-40° по Бомэ одинарный и 70° по Бомэ двойной). Применяется в качестве наполнителя в мыловарении, для стиральных порошков, для приготовления замазок, для производства пластических масс, в красильном деле, в бумажном деле и т.д.

Растворы дозированные

Так называются растворы, в которых соотношение между количество растворителя и растворимого вещества строго определено. Дозированные растворы находят обширное применение при изготовлении медикаментов, парфюмерии, ликеров и вообще при химических работах. Изготовленные сперва концентрированные растворы с точным взвешиванием растворимого вещества и отмериванием растворителей служат в дальнейшем для изготовления разведенных дозированных растворов. Если необходимо, например, изготовить дозированный раствор розового масла в спирте в отношении 5 : 100, причем имеющееся количество розового масла весит, например, 9,4 г, тогда необходимое количество спирта находят по следующему расчету: 5 : 100 = 9,4 : х, откуда х = 188. Таким образом если 9,4 г розового масла растворить в 188 куб. см спирта, то получится дозированный раствор 5:100, если 10 куб. см этого раствора смешать с 990 куб. см спирта, то получится раствор, дозировка которого представляет 0,1 предыдущего (5:100) и т.д. Таким образом можно получать слабые растворы самой точной дозировки; это особенно важно при составлении парфюмерных препаратов и ликеров согласно рецептам или при самостоятельных опытах.

Рвотный камень

Двойная виннокислая соль калия и антимонила; ранее применялся как рвотное и отхаркивающее средство. В текстильной промышленности служит, совместно с таннином, протравой при крашении основными красителями хлопчатобумажных тканей и искусственного шелка; компонент цветных лаков.

Реальгар

Сернистый мышьяк, красный минерал, температура плавления 321°, не растворяется в воде и органических растворителях. Применяется в пиротехнике, для получения краски, для удаления волос с кож.

Резорцин

Метадиоксибензол, бесцветные кристаллы жгучего сладкого вкуса, легко растворяются в воде, спирте и эфире. Плавится при 111°, кипит при 281°. Обладает восстанавливающими и дезинфекционными свойствами. Применяется для приготовления красителей, в медицине, как проявитель в красильном и печатном деле и для других целей.

Рициновое масло

Клещевинное, касторовое, из семян клещевины, произрастающей в Европе, Южной России и других местах. Высшие сорта бесцветны, низшие - желтоваты, без запаха. Вполне растворимо в спирте. Омыляется свободно на холоду крепкими щелочами и дает прозрачное и твердое мыло даже при большом содержании воды. Уд. в. 0,950-0,970, коэффициент омыления 176-183, при 11° принимает консистенцию коровьего масла. Применяется в медицине, в мыловарении, в косметике, при крашении, как смазочное масло и для консервирования кожи и обуви.

Рициновая кислота

Касторовая, рицинолевая, густая маслообразная жидкость. Уд. в. 0,94, застывает между 6-10°, не окисляется. Содержится в рициновом масле.

Розмариновое масло

Бесцветное или окрашенное в желтоватый или зеленоватый цвет эфирное масло, получаемое водной перегонкой листьев и цветов кустарника Rosmarinus officinalis, дико растущего в Южной Европе. Уд. в. 0,90-0,92, растворимо в спирте. Лучшее масло - итальянское, затем идет французское и испанское. Применяется в парфюмерии и в качестве растворителя для смол и каучука.

Розовая вода

Получается как побочный продукт при добывании розового масла. Может быть получена путем сильного взбалтывания 4-10 капель розового масла в одном литре теплой воды; применяется в парфюмерии, косметике. Легко портится и поэтому должна сохраняться в темном и прохладном месте.

Розовое масло

Добывают выжиманием или перегонкой с паром свежих лепестков цветов розы. Масло это при температуре от 15 до 20° обладает довольно густой консистенцией, желтоватого цвета, прозрачно и имеет чрезвычайно сильный, свойственный розе запах и приятный вкус. При температуре 10-12° застывает сверху, а при 5° застывает сплошь в кристаллическую массу, расплавляющуюся вновь при 28-30°, уд. в. 0,855-0,865. Состоит главным образом из гераниола, цитронеллола, родинала, нерола и других ароматических веществ. Относится к дорогим маслам. Центром мировой добычи является Болгария. Искусственное розовое масло получается смешением 80 вес. ч. гераниола, 10 вес. ч. цитронеллола, 1 вес. ч. фенилэтилового спирта, 2 вес. ч. линалоола, 0,25 вес. ч. цитраля и 0,5 вес. ч. октилового альдегида. Применяется в парфюмерии.

Ртуть хлористая

см. Каломель.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.