Химическая энциклопедия - список на букву "К"

Казеин

Составная часть молока. По химическому составу относится к белковым веществам. Добывается из снятого молока створаживанием кислотами или сычугом. В коровьем молоке содержится от 2,7 до 4% казеина; в козьем примерно 3,8%; в овечьем - 4,6%;в кобыльем -1,3%. Чистый казеин представляет собой желтоватую роговидную просвечивающую массу. Продажный казеин мутен и имеет желтовато-белый цвет. В воде не растворим, лишь разбухает в ней. Кислотный казеин растворим в растворах аммиака, буры, в соде, едких щелочах и поташе. Сычужный казеин в этих веществах растворяется значительно труднее. Хороший казеин в смеси с 15% буры должен легко растворяться в воде. Казеин применяется как аппретура, для изготовления казеиновых красок, лаков, для изготовления пластических масс, в фанерном производстве, бумажном и для других целей.

Какао-масло

Получается в виде побочного продукта при изготовлении шоколада из бобов какао. Обладает желтоватым цветом, при стоянии на воздухе становится бесцветным. Долго не горкнет. Температура плавления 30-35'. Легко омыляется. Часто фальсифицируется прибавлением воска и некоторых животных жиров.

Каломель

Хлористая ртуть, получается возгонкой смеси металлической ртути и сулемы или осаждением азотнокислой закиси ртути, соляной кислотой. Белая кристаллическая масса, в воде не растворима. При нагревании возгоняется. Не ядовита. При нагревании с водой, соляной кислотой, а также с хлористым аммонием разлагается на ртуть и сулему (крайне ядовита!!!). Применяется в медицине, косметике, для изготовления фейерверков и других целей.

Кальцинированный

Жженый, обезвоженный. Кальцинированная сода - обезвоженная сода; кристаллическая сода - сода с 10 молекулами воды.

Камеди

Гумми, густые соки, выделяющиеся из надрезов коры многих деревьев. Наиболее известные - аравийская камедь (гуммиарабик), вишневый клей, трагант. Применяются как клеющие вещества, в медицине и для других целей.

Каменноугольная смола

Каменноугольный деготь, получается при перегонке каменного угля на коксовых и светильногазовых заводах. Представляет собой густую черную маслянистую жидкость. Уд. в. около 1,2. Обладает характерным запахом. Является исходным сырьем для целого ряда химических производств. При перегонке смолы получают бензол, толуол, ксилолы, нафталин, фенол, антрацен, фенантрен, крезолы, пиридин, хинолин и другие продукты.

Каменноугольный пек

Получается после отгонки летучих масел от каменноугольной смолы.

Кампешевый экстракт

Краситель, приготовляемый сгущением отвара кампешевого дерева (синего сандала). Это дерево, растущее в жарких странах, на особых заводах превращается в стружки, из которых красящее вещество извлекается водой. Водный экстракт выпариванием сгущают до 45' по Бомэ и выливают в железные ящики, где он и застывает в темно-коричневую хрупкую массу. Кампешевый экстракт дает прочный красивый черный цвет и кроме того обладает дубильной способностью.

Камфара

Камфора имеет твердую консистенцию, но по своему составу и свойствам принадлежит к эфирным маслам. Она получается из камфарного дерева, растущего на юге Восточной Азии и в Японии. Камфара отлагается в этих деревьях в виде кристаллической массы, которая при нагревании улетучивается и снова осаждается на холодных предметах. Камфара отлично растворяется в спирте, эфире, летучих и жирных маслах и обладает свойством в свою очередь растворять нитроклетчатку и образовывать с ней целлулоид. В воде не растворима. Уд. в. 0,99, плавится при 175-180°; кипит при 204°. Синтетическую камфару получают из скипидара. Применяется главным образом для производства целлулоида, бездымного пороха, в медицине и для других целей.

Канадский бальзам

Добывается из бальзамной ели, растущей в Северной Америке. Прозрачен, бесцветен или слегка окрашен в желтый цвет. Легко растворяется в органических растворителях. Уд. в. 0,985-1,0. Применяется для склеивания оптических стекол и для производства дорогих лаков.

Кананговое масло

Получается обработкой паром цветов кананги; эфирное, бесцветное масло, по запаху похожее на масло иланг-иланг. См. Иланг-иланг. Уд. в. 0,91-0,94, растворяется в спирте. Применяется в парфюмерии.

Канифоль

Гарпиус, твердая смола, получаемая в виде остатка при перегонке живицы, вытекающей из хвойных деревьев. Смотря по степени очистки, бывает или совсем прозрачна, со светлым желтым оттенком, или непрозрачна, темно-бурого цвета. Омыляется легко даже на холоде. Состоит из абиетиновой, и других смоляных кислот. Канифоль - хрупкая масса с своеобразным запахом. Уд. в. 1,07- 1,09, размягчается при температуре 70-80°, плавится при 100-130°. Растворяется в органических растворителях, маслах и в уксусной кислоте. Применяется в мыловарении, для производства сургуча, сиккативов, колесной мази, смоляных масел, вара и для других целей.

Каолин

Фарфоровая глина, чистая огнеупорная глина, по своему составу кремнекислый алюминий, уд. в. 2,4-2,6. При нагревании в плавильных печах теряет воду, обращаясь в неплавкое твердое вещество, растворяющееся при кипячении с едкими щелочами. Применяется для производства фарфора, фаянса, ультрамарина, квасцов, как примесь к минеральным краскам и т.д.

Карболовая кислота

см. Фенол.

Кармин

Малиново-красный краситель, получается растворением кошенили в углекислых щелочах и осаждением красящего вещества какой-нибудь слабой кислотой. Не растворяется в воде, винном спирте и нашатырном спирте. Применяется для живописи, для приготовления косметических средств, чернил, для окрашивания пищевых и вкусовых продуктов.

Карнаубский воск

см. Воск карнаубский.

Кассиевое масло

Темно-желтое растительное масло с запахом, похожим на горчичное масло. Употребляется как суррогат горчичного масла.

Кассия

Род кустарников, деревьев и травянистых растений из семейства цезальпниевых. Различные виды (до 380) встречаются в тропиках Америки, Африки, Азии. Листья некоторых видов употребляются как слабительное (александрийский лист).

Касторовое масло

см. Рициновое масло.

Катализаторы

Вещества, которые одним своим присутствием ускоряют химическую реакцию (вызывают разложение или соединение других тел), причем сами не изменяются. Так, например, серная кислота, не изменяясь сама, способствует превращению крахмала в сахар. Катализаторы весьма часто применяют в химической технике. На действии катализатора основаны процессы производства серной кислоты, получения аммиака по Габеру, гидрогенизация жиров и др.

Катеху (кашу)

Вещество, получаемое из древесины акации - дерева сем. бобовых подсемейства мимозовых, растущего в Индии, на Цейлоне. Из измельченной древесины получают вначале красновато-коричневый экстракт, который затем сгущают. Применяется катеху для дубления кожи и в качестве краски. Содержит около 25-35% дубильных веществ. Древесина акации катеху ценится также как хороший строительный материал.

Каучук

Резина, вещество, добываемое из млечного сока каучуковых деревьев. Имеется много сортов продажного каучука. Безвкусен, имеет слабый характерный запах, в высшей степени эластичен. В воде не растворим, но значительно набухает. Растворим в сероуглероде, эфире, бензоле, скипидаре, хлороформе, бензине и других растворителях. При приготовлении резиновых изделий сырой каучук промывается и вальцуется в пластины. Обычно к обработанному таким образом каучуку примешивают разнообразные органические и неорганические вещества, как, например, канифоль, серу, парафин, сажу, гипс, барит и т.д. Отформованные изделия в смеси с серой подвергаются вулканизации, представляющей одну из главных операций в производстве резиновых изделий. После вулканизации каучук приобретает эластичность, теряет способность прилипать свежеразрезанными поверхностями и не растворим в растворителях.

Квассия

Древесина дерева квассии, произрастающего в тропической части Америки. Желтоватая, легко расщепляется, весьма горькая, без запаха. Применяется в медицине и для истребления мух.

Квасцы

Двойные соли сернокислого калия, натрия или аммония с сернокислым алюминием, железом, хромом или марганцем. Кристаллизуются с молекулами воды.
1) Калиевые квасцы (называются просто квасцами), большие кристаллы, легко растворяются в воде. При нагревании до 120° теряют кристаллизационную воду и превращаются в белый порошок. Применяются как протрава для дубления, для проклейки бумаги, в косметике, в медицине и для других целей.

2) Хромовые квасцы бывают хромокалиевые и хромовонатриевые, темно-фиолетовые кристаллы, плохо растворимые в холодной воде. В горячей воде хорошо растворяются, давая зеленый раствор.

3) Аммониевые квасцы, применяются для тех же целей, что и калиевые.

4) Натриевые квасцы

Квебрахо

Субтропические виды деревьев. Произрастают в Южной Америке. Содержат дубильные вещества.

Кверцитрон

Растительный краситель, получаемый из дуба Quercus, произрастающего в Малой Азии и Америке. Лимонно-желтые кристаллы. Используются в виде водного экстракта.

Кедровое масло

Добывается из плодов кедрового дерева. Бесцветно, трудно замерзает, приятного запаха. Уд. в. 0,93, кипит при 271-285'. Высыхающее масло. Применяется в парфюмерии.

Кизельгур

см. Трепел.

Киноварь

Сернистая ртуть, красная, тяжелая краска получается нагреванием серы с ртутью. Бывает природная в виде ртутной руды. Чем киноварь мельче и лучшего помола, тем она ярче. Отличается большой кроющей способностью и яркостью. На солнце линяет, при накаливании полностью улетучивается. Применяется в живописи как краска.

Кислоты

Кислоты и другие едкие и ядовитые жидкости должны всегда сохраняться в толстостенных стеклянных сосудах с притертыми стеклянными пробками. Корковые или деревянные пробки большей частью от этих веществ разрушаются и поэтому недопустимы к употреблению. По взятии из склянки кислоты край горла должен быть старательно вытерт, иначе на смоченном кислотой месте образуются кристаллы, которые при следующем выливании кислоты загрязнили бы ее (кристаллы состоят из аммониевых солей соответствующих кислот; аммиак притягивается из воздуха). Дымящиеся кислоты - концентрированная соляная кислота и азотная кислота - должны всегда храниться в прохладном месте, так как в теплом помещении упругость паров в склянке может быть настолько велика, что подымет пробку. Так как азотная кислота на свету разлагается, причем из нее образуются окрашенные в желтый цвет соединения, то ее следует хранить в темном месте.

Китовый жир

Получается вытапливанием жира из туш кита или кашалота. Отбеленный китовый жир слабо-желтого цвета, тверже обыкновенного сала. Омыляется легко и дает твердое мыло. Применяется в парфюмерии и для производства простых мыл.

Кокосовое масло

Добывается из плодов кокосовой пальмы, растущей в Южном Вьетнаме, на острове Цейлон, в Бенгалии, Таиланде, на берегах Южной Индии и др. Каждая пальма в течение почти 90 лет дает ежегодно от 200 до 300 орехов величиной с человеческую голову. Мясистая часть ядра, высушенная на солнце, содержит до 70% жира, привозится в Европу под названием копры. Состоит главным образом из стеариновой, пальмитиновой, миристиновой и каприловой кислот. Температура плавления 20-28°, уд. в. 0,90. Может омыляться на холоду и сообщать эту способность другим жирам, примешанным к нему. Применяется для мыловарения и как пищевой продукт.

Коллодий Раствор нитроклетчатки (нитроцеллюлозы) в смеси спирта и эфира (2-3 вес. ч. спирта и 15-20 вес. ч. эфира). Бесцветная, прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость. Легко воспламеняется. Будучи намазана тонким слоем, при высыхании дает прочно пристающую, похожую на лак пленку, не растворимую в воде. От прибавления скипидара или касторового масла пленка делается эластичнее.

Колькотар (мумия, крокус, железный сурик) Окись железа, смешанная с глиной.

Конопляное масло Высыхающее масло, цвета от темно-зеленого до темно-желтого. Получается из семян конопли. Йодное число 150, коэффициент омыления -190-193. Уд. в. 0,925-0,931. Высыхает медленнее, чем льняное. Добывается главным образом в России и в Венгрии. Применяется для изготовления зеленого жидкого мыла и приготовления олиф.

Контакт Петрова По своему химическому составу этот препарат представляет собой нефтяные сульфокислоты. По внешнему виду представляет собой густую темно-желтую до бурого цвета прозрачную жидкость, флуоресцирующую синеватым отливом. Растворяется в воде и тогда напоминает мыльный раствор. В техническом продукте содержится вода, минеральное масло, около 1% серной кислоты, следы железа и иногда спирт. Химически же чистый продукт представляет собой твердую, смолообразную, прозрачную массу, растворимую в воде, спирте, бензоле, эфире и в других растворителях. В водных растворах “контакта” растворяются при обыкновенной температуре канифоль, клей, тропические смолы, парафины и др. С минеральными маслами и жирами сульфокислоты и их соли при нагревании дают смеси, способные содержать до 80-90% минерального масла и растворяющиеся затем в воде без выделения масла и жира. “Контакт” обладает способностью разлагать (расщеплять) жиры и масла и благодаря этому имеет широкое применение в мыловарении. Применяется также “контакт” для стирки сильно заношенного и засаленного белья. “Контакт” не действует на волокно ткани и на окраску. Применяется “контакт” также в текстильной промышленности, заменяя ализариновое масло, мыло “Монополь” и олеиновое масло. В красильном деле “контакт” употребляется для отварки суровой бумажной пряжи. Обычно для этой цели на ведро воды прибавляют 35 г кальцинированной соды и 25 г “контакта”, который предварительно растворяют в горячей воде. Пряжу опускают в этот раствор, дают вскипеть, после чего оставляют на ночь в покое. После промывки пряжу можно пустить в крашение. При применении “контакта” в качестве моющего препарата в прачечных на каждый литр теплой воды следует брать от 1 до 2 г “контакта”. В этом растворе замачивают белье в течение 12-15 часов, затем стирают и моют обычным способом горячей водой с мылом. При этом способе значительно ускоряется и облегчается стирка, и кроме того сберегается мыло, так как последнее требуется для стирки в значительно меньшем количестве. Применяется “контакт” также для вывода пятен. В этом случае смешивают 50 г “контакта”, 50 г бензина и б г нашатырного спирта. Этой смесью смазывают пятно, протирают и моют сначала слабым раствором соды, а затем чистой водой.

Концентрирование Уменьшение объема жидкости, в которой растворено какое-нибудь вещество. Если желают сконцентрировать раствор твердого вещества, часть растворителя выпаривают. Концентрированными кислотами называются кислоты, содержащие лишь очень незначительное количество воды.

Концентрированный раствор Крепкий, доведенный до полного насыщения раствор какого-либо вещества.

Копайский бальзам Добывается из надрезов дерева Copaifera, растущего в Южной Америке. Уд. в. 0,935-0,998. Густая жидкость желтого или коричневого цвета с пряным запахом и острым горьким вкусом. Фальсифицируется вазелином, канифолью и касторовым маслом. Применяется в лаковом производстве, для изготовления прозрачной бумаги, в парфюмерии и для других изделий.

Копал Известно несколько сортов этой твердой смолы, различающихся между собой по твердости и растворимости. Добываются копалы выкапыванием из земли, где они находятся между корнями деревьев или недалеко от поверхности почвы, иногда их отдирают от стволов. Старые копалы добывают из глубоких слоев земли. Наиболее важные копалы следующие:

1) Занзибарский копал. Цвет от светло-желтого до темно-красного. Имеет блестящий раковистый взлом.

2) Конго-копал желтоватого цвета, просвечивает.

3) Манильский копал.

Различают мягкий и твердый манильский копал. Первый растворим в спирте лишь частично, второй растворяется полностью. Копалы идут главным образом для производства масляных лаков. Прозрачные куски копала употребляют как суррогат янтаря. Температура плавления твердых копалов 320-340°, мягких - 170-180'.

Коричное масло Бывает 4 сортов: цейлонское, корично-кассиевое, коричное масло из корней и коричное масло из корицы.

1) Цейлонское масло добывается из остатков коры корицы, привозимой с о-ва Цейлон; светло-желтого цвета. Жидкость с приятным нежным запахом, тяжелее воды, уд. в. 1,024-1,045.

2) Корично-кассиевое масло добывается в Китае. Также светло-желтого цвета, но со временем становится коричневого цвета, уд. в. 1,055-1,065.

3) Коричное масло из корней добывается, как показывает название, из корней корицы. Бесцветная жидкость.

4) Коричное масло из листьев - также светло-желтого цвета. Пахнет гвоздикой и корицей. Уд. в. 1,044-1,065. Применяется в парфюмерии и для приготовления ликеров.

Костяное масло Получается вытапливанием жира из костей ног животного. Следует отличать от костяного жира, или сала, вытапливаемого или получаемого экстрагированием из остальных костей животного. Костяной жир более тверд, плавится при 15°, застывает при 1« и имеет консистенцию свиного сала. Костяное масло - жидкое масло, не застывает на холоду и не прогоркает.

Кошениль Порошок, получаемый от высушенных насекомых, темно-красного цвета, слабого запаха, горьковатого вкуса. Употребляется как красящее вещество, см. Кармин.

Коэффициент омыления Показывает - сколько нужно миллиграммов едкого кали, чтобы омылить грамм жира (или эфира).

Крапп Красный краситель из корня растения марены. До развития анилиновой красочной промышленности являлся важнейшим красителем для окрашивания тканей в красный цвет. Крапплак представляет собой соединение ализарина и пурпурина с основными алюминиевыми солями.

Красная кровяная соль Красное синкали, железосинеродистый калий, темно-красные кристаллы, растворимые в воде. Получается окислением желтой кровяной соли. С солями закиси железа дает турнбулеву синь. Применяется в фотографии, для приготовления светочувствительной бумаги, в лабораторной практике и т.д.

Крезолы Метилфенолы, окситолуолы, содержатся в креозоте, в буроугольной и каменноугольной смолах. Получаются одновременно с получением карболовой кислоты. Фракции, перегоняющаяся в пределах 205-220°, состоят главным образом из крезолов. Различают три изомерных крезола: орто-, пара-и метакрезол. Ортокрезол образует бесцветные кристаллы, имеет запах фенола, плавится при 31°, кипит при 191°. Хлорное железо окрашивает его в синий цвет. Метакрезол - жидкость, застывает при 4», кипит при 201°, обладает наибольшими антисептическими свойствами. Паракрезол плавится при 32°, кипит при 198-200°. С щелочами образует растворимые в воде продукты. На воздухе темнеет. Крезолы применяются как антисептическое и дезинфекционное средство, а также для производства пластических масс, искусственных смол, искусственного шеллака, органических красителей и пахучих веществ.

Кремнекислый натрий см. Растворимое стекло.

Кремортартар Тоже, что очищенный винный камень.

Креозот Составная часть древесной смолы, добывается из буковой смолы. Желтоватая жидкость, с сильным запахом и едким вкусом. Растворим в спирте, эфире, в воде (в 120 частях). Обладает сильным асептическим свойством. Уд. в. 1,07. Кипит в пределах 200-220°.

Креозотовое масло Продукт перегонки каменноугольной смолы. Уд. п. 1,05. кипит в пределах от 250 до 300°. Темно-зеленая, сильно флуоресцирующая жидкость, с неприятным запахом. Применяется для консервирования дерева, в частности для пропитывания шпал, в медицине и пр.

Кристалл Тело, принимающее при переходе из жидкого в твердое состояние форму, ограниченную пересекающимися под определенными углами плоскостями. Кристаллы образуются также при выделении веществ из растворов. Кристаллизационная вода - та но/та, которую вещество присоединяет к себе для образования кристаллов.

Крокус Кровавик, окись железа; благодаря своей твердости и тонкости употребляется для полировки металлов, стекла и др. Хороший крокус получают прокаливанием закисной щавеле-вожелезной соли. Природный крокус представляет собой лучший красный железняк, свободный от посторонних примесей. Производится в виде кусков с гладкой отполированной поверхностью или в виде тонкого порошка. Применяется главным образом в качестве полировочного средства для металлов и стекла.

Кумарин Содержится в траве “душице”, встречается в сене, а также в тонкинских бобах и др. Кумарин представляет собой бесцветные, блестящие кристаллы, приятного ароматического запаха, напоминающего свежую сирень. Играет большую роль в парфюмерии. Производится в виде кристаллов. Сохранять его следует в темной, хорошо закупоренной посуде, иначе он начинает пахнуть скипидаром. Плавится при 70', кипит при 291°. Легко растворяется в спирте и эфире.

Кунжутное масло см. Сезамовое масло.

Купоросное масло Торговое название неочищенной серной кислоты, см. Серная кислота.

Куркума Корневище растения Curcuma. Служит в качестве желтой краски; от щелочей буреет. Лучший сорт - китайская куркума, затем индийская. Производится в виде кусков или порошков. Применяется для окрашивания пищевых продуктов, масел, ликеров, воска, сыра, лаков и т.д. в желтый цвет.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение
  • Обсудить на форуме

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.