Русский шепот - бесшумное оружие замкнутого типа

Подлинно революционной идеей в области бесшумной стрельбы явилась разработка систем с расширением пороховых газов в переменно-замкнутом объеме. Отечественные конструкторы пошли именно этим путем и достигли здесь изумительных успехов. Аналогов подобным конструкциям в мире больше нет. Это принципиально новый и радикальный путь устранения звука выстрела - «отсекать» пороховые газы, оставляя их в стволе или небольшой насадке. При этом газы вообще не выходят наружу. В конструкцию специального патрона введен своеобразный «пыж», который выталкивает пулю, но отсекает пороховые газы, не позволяя им выйти из ствола в окружающую атмосферу. Эта едва ли не старейшая идея «глушения» не так уж проста в исполнении, поскольку требует специальной конструкции патрона и оружия, позволяющей запереть дульную часть ствола после вылета пули. Преимущества - подобные конструктивные решения значительно уменьшают размеры «бесшумного» оружия и позволяют придать ему вид обычного, то есть служат целям эффективной маскировки.

Безусловно, пионерами в этой области являются наши соотечественники братья В.Г. и И.Г. Митины, поэтому мировой приоритет нашей страны бесспорен. В далеком уже от нас 1929 году они подали заявку и получили патент на «револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра».

Револьвер Митиных имеет одну оригинальную конструктивную особенность, которая сразу бросается в глаза при первом взгляде на оружие: у него два (!) барабана - один боевой, на привычном месте, и второй добавочный, расположенный соосно с первым у дульной части оружия. Оба барабана закреплены на общей оси. Патроны, как обычно, заряжаются в боевой барабан. При этом пули находятся в поддонах (или «поддонках» - по терминологии авторов). В дульном барабане имеются гнезда, подобные боевому, но каждое его гнездо состоит из пульно-пропускного отверстия и поддоночного гнезда. Другими словами, Митины предложили бесшумный комплекс «спецоружие - спецбоеприпас». При выстреле пуля с поддоном под действием пороховых газов вместе двигаются по стволу, при этом поддон «заседает» (т.е. застревает) в гнезде дульного барабана, пуля же свободно проходит через пульно-пропускное отверстие и летит в цель. Наличие специальных сальников-уплотнителей устраняет возможность прорыва пороховых газов наружу. После выстрела при откате боевого барабана назад в первоначальное положение происходит выпуск уже успевших значительно охладиться и расшириться пороховых газов в атмосферу. При последующем взводе курка боевой и дульный барабаны синхронно поворачиваются на шаг одного гнезда, при этом и патронник с патроном, и поддоночное гнездо устанавливаются на одну ось со стволом. Перезаряжать оружие весьма сложно и долго, так как для этого необходимо выбить шомполом как стреляные гильзы из боевого барабана, так и поддонки, засевшие в гнездах дульного барабана. Но для оружия подобного типа большая скорострельность обычно и не требуется.

К сожалению, автору не удалось обнаружить данных о том, был ли создан натурный, действующий образец оружия Митиных, а также об его испытаниях. Но, с другой стороны, конструкция представляется легко реально осуществимой и не видно принципиальных конструктивных и технологических трудностей, препятствующих ее воплощению в металл. Оружие Митиных следует отнести к первому в мире образцу конструктивно детально проработанного, работоспособного, действительно полностью бесшумного оружия и к тому же вполне реально осуществимому. Позже братья увлеклись разработкой классических надульных глушителей. В частности, ими был разработан знаменитый в наших войсках в годы войны прибор «Брамит» (то есть глушитель БРАтьев МИТиных) и широко применявшийся как на револьверах, так и на винтовках.

Советский инженер Гуревич работал над созданием подобного оружия «замкнутого цикла» в годы войны на Тульском оружейном заводе. Он использовал принцип жидкого толкателя, т. е. между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объем жидкости соответствовал объему канала ствола. Поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри замкнутого объема гильзы. При этом пыж вытеснял воду из гильзы, вследствие чего пуля двигалась по каналу ствола со скоростью истечения жидкости. Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически несжимаема, то скорость движения пули будет во столько же раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора). В итоге отсутствовала звуковая ударная волна, а низкая начальная скорость пули (189-239 м/с) исключала и возникновение баллистической волны. Таким образом, обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но большое облако водяных брызг выдавало стрелка. К тому же использование воды в качестве толкателя пули затрудняло применение оружия при зимних, отрицательных температурах. К недостаткам следует отнести и большую потерю энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости и на придание ей скорости пули. Образцы стрелкового оружия конструкции Гуревича проходили испытания на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Красной Армии в ноябре 1943 г. Гуревич разработал несколько образцов однозарядных пистолетов, но в малосерийное производство в конце 40-х годов пошел только его 7.62-мм пятизарядный револьвер. По-видимому, конструкцию Гуревича можно считать первым в мире бесшумным оружием, доведенным до действующего образца, прошедшего государственные испытания, принятого на вооружение и выпускавшегося малой серией. Но с окончанием войны интерес к данному вопросу снизился. Всерьез вернулись к разработке этих патронов в конце 50-х годов, когда развернулись работы по исследованию иных конструкций специальных патронов. В частности, проходил испытания патрон со ступенчатой пулей к пистолету с коническим каналом ствола калибра 9/7.62мм. Снижение уровня шума достигалось запиранием порохового газа в стволе поршнем, расположенным в гильзе за пулей. Поршень от предыдущего выстрела выталкивался следующей пулей.

Тогда же американцы создали несколько опытных образцов аналогичных патронов, но закрыли эту программу по экономическим соображениям, так как технические и технологические проблемы, возникшие при разработке подобного оружия, показались им труднопреодолимыми.

В 1969 году американцы Ирвин Р. Барр и Джон Л. Крайчер из «ААI Corporation» разработали и запатентовали шестиствольный акваревольвер - то есть оружие, приспособленное для стрельбы под водой. Каждый патрон представлял собой фактически вкладной ствол, снаряженный стрелой-гарпуном. Стрела выбрасывается пороховыми газами с помощью пыжа-поршня, который остается в гильзе, изолируя в ней пороховые газы. Таким образом достигается бесшумная, беспламенная и бездымная стрельба. Но это оружие эффективно только под водой, на воздухе стрела быстро теряет устойчивость и начинает беспорядочно (хотя и беззвучно) кувыркаться. Подобным оружием оснащены бельгийские «коммандос» и подводные пловцы.

Но наиболее эффективным оказался отечественный патрон СП-2, похожий на вышеописанный патрон Гуревича, но жидкий толкатель в нем был заменен легким металлическим, присоединенным к донной части тупоконечной пули. После выстрела пуля вместе с толкателем вылетала из канала ствола, а оставшийся в гильзе поршень запирал в ней пороховые газы. Этот 7.62-мм патрон вместе со стреляющим устройством в середине 50-х годов был принят на вооружение армейской разведки.

В начале 60-х гг патрон модернизировали: пуля была заменена на обыкновенную 7.62-мм автоматную ПС. Телескопический поршень-толкатель после выстрела оставался в гильзе. Новый боеприпас получил индекс СП-3. Предполагалось, что автоматная пуля затруднит опознание типа применявшегося оружия, однако более крутые нарезы ствола выдавали специальное оружие. Патроны СП-2 и СП-3 чаще всего использовали в малогабаритном двухствольном неавтоматическом пистолете МСП и ноже разведчика НРС. Но создать автоматическое или полуавтоматическое оружие под этот патрон практически невозможно, так как при стрельбе пистон (толкатель), выталкивающий пулю, выходит из гильзы почти на половину своей длины.

В 1972 году в СССР был разработан двуствольный неавтоматический пистолет МСП под специальный 7.62-мм патрон СП-3. Блок из двух вертикально расположенных стволов выполнен поворотным - для заряжания и разряжания. Специальный 7.62-мм патрон СП-3 (масса 15 г, длина 52 мм) обеспечивает бесшумность, беспламенность и бездымность выстрела за счет блокировки газов в гильзе. Дальность эффективной стрельбы равна 15 м. Оружие широко применялось как подразделениями армейского спецназа, так и отечественными спецслужбами.

Ввиду особенностей устройства данных патронов, применяться они могут только для недальнобойного короткоствольного оружия, так как разгон пули в стволе происходит на длине, равной длине хода поршня (или штока). А он, как правило, не превышает длины самой патронной гильзы. Их главное достоинство - применение подобных спецпатронов позволяет создать бесшумный пистолет в габаритах обычного боевого пистолета. Следует отметить повышенную опасность при обращении со всеми подобными патронами. В снаряженном виде каждый патрон представляет собой фактически заряженный однозарядный пистолет. А в «стреляном» виде он не менее опасен, так как содержит находящиеся под большим давлением в замкнутом объеме пороховые газы, к тому же еще и раскаленные. На принципе запирания пороховых газов внутри гильзы основана конструкция еще целого ряда образцов бесшумного оружия, принятого на вооружение отечественных спецподразделений. К ним относятся 30-мм бесшумный подствольный гранатомет, пробивающий трехсантиметровый стальной лист на расстоянии 800 м, двухствольный бесшумный пистолет С-4М. Разрабатывалось и более тяжелое и мощное оружие: в первой половине Великой Отечественной войны в Советском Союзе испытывался бесшумный миномет КБ завода № 58.

В Бельгии в начале 70-х годов была разработана портативная система бесшумного оружия «Джет Шот». Точнее, это целое семейство пехотного оружия, в которое входят: одноствольный миномет, миномет одноразового использования, 12-ствольный гранатомет. Следует отметить, что система оружия «Джет Шот» обеспечивает скрытность и внезапность боевого использования и может с успехом применяться в пехотных и спецдиверсионных подразделениях.

Приятно сознавать, что в этой - бесшумно-оружейной - области мы были первыми и являемся лидерами по сей день. И что интересно: в самой первой конструкции бесшумного оружия - братьев Митиных - был осуществлен тот же самый принцип изоляции пороховых газов в замкнутом объеме с помощью поршня-поддона, что и в новейшем и секретнейшем российском патроне СП-4 аналогичного назначения. Другими словами, развитие современного бесшумного оружия идет как раз по линии развития той конструкции, которую предложили российские инженеры Митины.

Но вот что самое интересное: в патентной формуле своего изобретения Митины в первой, ограничительной ее части говорят о «беззвучной стрельбе с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра», то есть как об уже известном и осуществленном конструктивном принципе глушения звука выстрела. Следовательно, это позволяет нам предположить наличие еще более раннего прототипа изобретения и что на самом деле мы еще, кроме того, первые… Недаром за рубежом подобное оружие известно под названием «русский шепот».



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.