Образцы «бесшумного» оружия

Великобритания

Стоит отметить, что в годы Второй мировой войны немалый вклад в развитие «бесшумного» оружия внесли англичане. Поражение 1940 г. заставило Великобританию искать новые способы борьбы с Германией, одним из которых стало развертывание подрывных операций в тылу противника. В 1941 г. в Вельвине на севере Лондона появилась экспериментальная лаборатория под руководством Д.М. Невитта, специалиста по взрывчатым веществам. Задачей лаборатории, прозванной «магазином игрушек Черчилля», была разработка оружия и специальных средств диверсионного характера.

Среди прочего появились первые «бесшумные» пистолет и карабин специальной разработки, пошедшие в серийное производство. Для начала в лаборатории в Вельвине было создано однозарядное бесшумное приспособление под 7.65-мм пистолетный патрон .32 АСР или 9-мм «парабеллум». Оно состояло из ствола с цилиндрической ствольной коробкой, интегрированного глушителя, затвора-крышки и ударно-спускового механизма. Патрон вкладывали в патронник, после чего в ствольную коробку ввинчивали затвор. Сбоку ствольной коробки выступали два рычажка - взводителя ударника и предохранителя. Впереди на кожухе глушителя монтировалась спусковая кнопка, связанная с ударным механизмом тягой, проложенной вдоль кожуха. От случайного нажатия кнопку защищали боковые «ушки». Приспособление получило название «Велрод» (WELvin-ROD). Предполагалось, что оно будет носиться в рукаве на шнуре, прикрепленном к ушку крышки, а для выстрела вытягиваться и обхватываться ладонью так, чтобы спусковая кнопка оказывалась под большим пальцем. После первых испытаний было признано полезным дополнить оружие магазином. Вскоре ствол и интегрированный глушитель «Велрод» дополнили рукояткой удержания, а затем - магазином и продольно-скользящим затвором. Так появился 9-мм бесшумный пистолет «Велрод» Mkl, нашедший, в отличие от «рукавного» прототипа, практическое применение. К тому времени британское Управление специальных операций (УСО) уже выбрало 5.6-мм однозарядный спортивный «Веблей-Скотт» с дульным глушителем, однако 9-мм магазинный «Велрод» сулил лучшие перспективы.

В стволе выполнялись четыре правосторонних нареза. «Интегрированный» глушитель длиной 127 мм и диаметром 35 мм состоял из двух камер. Первая располагалась вокруг ствола, ограничивалась стальной втулкой спереди и ствольной коробкой сзади. Пороховые газы отводились в нее через отверстия, высверленные в стенке утолщенной части ствола впереди патронника. Перед дульным срезом ствола располагалась вторая камера, прикрытая спереди втулкой с дульной выемкой. Впереди камеры и перед стволом путь пороховым газам преграждали укрепленные на стальных шайбах сплошные резиновые шайбы, между ними на продолжении оси канала ствола располагалась трубка с четырьмя рядами отверстий, отводящих пороховые газы к периферии камеры. Упоминается, что в опытных моделях «Велрод» в глушителе использовали также кожаные сплошные шайбы, пропитанные маслом. Глушитель плотно пригонялся к ствольной коробке, изготовленной из стального цилиндра. В сквозном канале коробки помещался затвор. Поворотная личинка затвора с двумя боевыми выступами крепилась к остову в тыльной части винтом. Запирание канала ствола производилось поворотом личинки, а насеченная втулка личинки служила рукояткой затвора. Продольное движение затвора ограничивалось винтом в правой стенке ствольной коробки, входившим в продольный паз затвора. Винт, которым личинка крепилась к остову затвора, служил также упором боевой пружины ударника, помещенного в канале затвора. При досылании патрона в патронник ударник вставал боевым упором на шептало спускового механизма. Шептало было связано со спуском. Последний представлял собой трубку с крючком, насаженную на стрежень, и смещался при нажиме назад. Автоматический предохранитель спускового механизма имел вид клавиши позади основания рукоятки и выключался только при полном охвате рукоятки ладонью. Выброс стреляной гильзы производился выбрасывателем затвора через верхнее окно ствольной коробки. Основание рукоятки крепилось к ствольной коробке снизу четырьмя винтами.

Собственно рукояткой служил сам магазин - обычный металлический коробчатый магазин на 6 патронов, «упакованный» в резиновый чехол. Защелка магазина в виде пружинящей пластины помещалась на задней стенке его корпуса. Прицельные приспособления включали мушку, укрепленную на глушителе, и целик с прорезью, крепящийся «ласточкиным хвостом» в пазе ствольной коробки позади ее верхнего окна. Для стрельбы ночью прицел и мушка могли снабжаться светящимися точками (!).

Для неполной разборки нужно было отсоединить магазин, вывернуть шлицевой отверткой или подходящим лезвием винт с правой стороны ствольной коробки и извлечь затвор. Глушитель также мог отсоединяться. В разобранном виде «Велрод» мог носиться в специальном подмышечном чехле под верхней одеждой. Масса 9-мм «Велрод» Мк1 с глушителем и магазином составляла 1.545 кг, длина - 365 мм, высота - 140 мм, начальная скорость пули - 300-305 м/с. Пистолет был рассчитан на стрельбу тренированным стрелком на дальностях до 45 м днем и до 18 м ночью, однако далее 10 шагов стрельба была малоэффективной, и инструкции рекомендовали малые дальности. Без глушителя (неполная сборка) пистолет мог применяться в упор для самообороны. Глушитель оказался довольно эффективным, а магазинная схема с запиранием затвора исключала механические звуки при выстреле и после него. В процессе производства детали пистолета изменялись. Наиболее существенные изменения были внесены в 1944 г. Ударно-спусковой механизм получил второй предохранитель в виде поворотного рычага внизу ствольной коробки позади рукоятки. На части пистолетов появилась спусковая скоба, крепившаяся спереди петлей к глушителю, а сзади - осью к основанию рукоятки. Размеры спусковой скобы позволяли вести стрельбу в перчатках. Защелка магазина была перенесена в пределы спусковой скобы и могла управляться указательным пальцем стреляющей руки - удобно для боевого пистолета, но малозначительно для «бесшумного» оружия специального назначения. В это же время пистолет стали выполнять под 7.65-мм патрон «браунинг» («7.65 Ауто») и значительно видоизменили глушитель. Теперь пороховые газы в его заднюю камеру отводились через 24 отверстия диаметром 3,2 мм, выполненные в стенках ствола по дну нарезов. Часть глушителя перед стволом разделялась на несколько камер резиновыми и жестяными шайбами, между которыми помещались упорные кольца. Для лучшего прохождения тупоконечной пистолетной пули через резиновые шайбы в них выполнялись узкие конические каналы, раскрытые в сторону дульного среза ствола. Такой 7.65-мм пистолет со старой защелкой магазина и без спусковой скобы получил обозначение «Велрод» МкII. При длине ствола 110 мм общая длина МкII составляла 305-3 Ю мм, вес - 0.91 кг, начальная скорость пули - 213 м/с. «Велрод» выполнялся под патроны «парабеллум» и «браунинг» не случайно - на территории Европы, где должны были действовать британские агенты, это были тогда наиболее распространенные пистолетные патроны.

Отсутствие клейм и надписей вполне понятно для оружия специального назначения. Грубоватая внешняя отделка «Велрода», видимо, указывает на полукустарное изготовление, хотя «Велрод» МкII (МкIIА) выпускался «Бирмингем Смол Армз». Производителем кобур для скрытого ношения была лондонская фирма «Машин энд Веб». Интерес к «Велроду» проявили и американцы. В 1944 г. 9-мм «Велрод МкI» вошел в каталоги Управления стратегических служб США. В 1945 г. в самих США фирма «Ю.С. Нэвэл Ган Фэктори» начала выпуск такого пистолета для УСС. Позже в США начали выпуск также 11.43-мм модели «Велрод» под патрон .45 АСР (эта модель известна как «Хэнд Файринг Дивайс» MkI). Заметим, что американцы использовали «Велрод» значительно дольше англичан. 11.43-мм модель, «опоздавшая» ко Второй мировой, применялась во время корейской войны. А в начале 70-х 7.65-мм «Велрод» оказались у бойцов специальных американских групп SOG («группы исследований и наблюдения»), проводивших тайные операции на территории Лаоса, Камбоджи и Северного Вьетнама. И связано это было не только с характеристиками самого «Велрода» - SOG старались максимально использовать «неамериканское» оружие.

Магазинный карабин "Де Лизл Коммандо"

Одним из лучших образцов «бесшумного» оружия периода Второй мировой считается британский «Де Лизл Коммандо Карбин» (De Lisle Commando Carbin - вспомним, что отряды английских «коммандос» начали формироваться уже в 1940 г.). Интересно, что разработан этот карабин был в инициативном порядке частным лицом. Уильям Годфрэй Де Лизл к началу Второй мировой работал в британском министерстве авиации. Еще в 16 лет увлекшись оружием, он вместе с друзьями разработал конструкцию глушителя для спортивной винтовки под 5.6-мм патрон .22 LR кольцевого воспламенения. С началом войны он вернулся к своей идее и предложил «бесшумное» 5,6-мм оружие на основе самозарядного карабина Браунинга.

Осознавая невысокое пробивное и убойное действие малокалиберного патрона на дальностях применения карабина, Де Лизл некоторое время экспериментировал с пистолетным 9-мм патроном «парабеллум», но лучший результат получился с американским патроном .45 АСР (11.43×23) - его пуля при массе 14.9 г имела начальную скорость 260 м/с (заметно ниже скорости звука) и поперечную нагрузку 14.5 г/см2. Это позволяло ей сохранять убойную силу на достаточно большой дальности. В результате появился 11.43-мм магазинный «Де Лизл Карбин», заинтересовавший британское УСО.

Конструкция «Де Лизл» представляла собой сочетание приклада, затвора и спускового механизма штатной магазинной винтовки «Ли Энфильд» МкIII, укороченного ствола пистолета-пулемета «Томпсон», магазина пистолета М1911 «Кольт» и оригинального глушителя Де Лизла. Поворотный затвор сцеплялся со ствольной коробкой двумя боевыми выступами, имел плоский насеченный курок и удобную, отклоненную книзу рукоятку, предохранитель монтировался на ствольной коробке. Ствол крепился в ствольной коробке резьбой. На передний выступ ствольной коробки также резьбой крепилась труба (кожух) интегрированного глушителя, продольная ось которой находилась ниже оси канала ствола. «Асимметричное» положение кожуха глушителя позволило «уложить» оружие в небольшие габариты и не поднимать излишне прицельные приспособления над прикладом.

Внутри глушитель разделялся на две части - в передней располагался сепаратор, задняя, окружающая ствол, образовывала единую расширительную камеру. Расширение пороховых газов производилось как бы в несколько ступеней. На дульную часть ствола навинчивалась муфта. Газы отводились из ствола через четыре ряда отверстий, выполненных по дну нарезов, сначала в пространство между стволом и муфтой, а оттуда в заднюю камеру глушителя. Перед дульным срезом ствола муфта образовывала раструб, способствовавший расширению большей части газов, как опережающих пулю, так и следующих за ней и не отведенных через отверстия в стенках ствола. Эти газы попадали в сепаратор, представлявший собой ряд разрезных медных шайб, надетых на два продольных стержня и образующих ряд камер. Разрезы шайб были выполнены вверху, причем края разреза отгибались в разные стороны. Это не только открывало путь пуле, но и способствовало «закручиванию» газов, их торможению и отводу к периферии камер. Сепаратор мог извлекаться из глушителя для чистки или замены. Хотя замена шайб в процессе службы вряд ли понадобилась бы - они выдерживали до 4500 выстрелов, что было, кстати, заметным преимуществом перед глушителями с резиновыми шайбами. Такая схема делала глушитель весьма эффективным - по английским данным, звук выстрела был очень трудно различим даже ночью на дальности 50 ярдов (около 46 м). При дальности прицельной стрельбы до 200-275 ярдов (183-251 м) это был отличный показатель. Как утверждают, самым громким источником звука был удар бойка по капсюлю патрона.

Правда, стук деталей при перезаряжании был столь же громким, как у штатной винтовки, так что стрелку приходилось рассчитывать на поражение цели с первого выстрела. Но удобный приклад с выступом шейки, спуск с «предупреждением» и сравнительно длинный для данного патрона ствол способствовали меткости стрельбы. Чтобы «не шуметь» при подготовке выстрела, стрелок мог носить карабин с патроном в патроннике и включенным предохранителем. Перед выстрелом предохранитель выключался, а курок затвора вручную оттягивался назад, взводя ударник. Для установки пистолетного магазина нижнее окно ствольной коробки перекрывалось специальной крышкой с вкладышем, переделывалась защелка магазина. Был разработан также магазин на 11 патронов, но он оказался почти вдвое длиннее штатного пистолетного и не пошел в серию.

Снизу к глушителю крепились деревянное цевье и передняя антабка, сверху - основание мушки и колодка секторного прицела. Планка прицела имела насечки от «1» до «6». Сменная мушка крепилась в основании на «ласточкин хвост», ее задний срез не допускал бликов в сторону прицела и обеспечивал четкую видимость мушки при любом направлении освещения (кроме «контрового света», разумеется).

Первую партию в 17 карабинов выпустила фирма «Форд-Дагенхэм». «Серийное» производство поставила «Стерлинг Армамент Компани», изготовившая 500 штук. «Стерлинг» («Sterling», там же в Дагенхэме) внесла в конструкцию ряд изменений: заменила стальной кожух глушителя алюминиевым для снижения веса, исключила переднюю втулку кожуха, насечку прицела выполнила в ярдах - 50,100,150 и 200 (около 45.5, 91.5, 137 и 183 м). Небольшое количество карабинов для «коммандос»-парашютистов снабдили пистолетной рукояткой и складным прикладом, в соответствии с этим антабки для ремня перенесли на левую сторону оружия. Любопытно, что конструкция складного приклада была аналогична пистолету-пулемету «Стерлинг», который в этот период был только разработан (позже уже сам «Стерлинг» получил глушитель по схеме «Де Лизл Коммандо»), Детали карабинов заказывались отдельным лондонским фирмам.

Длина карабина «Де Лизл» составляла 945-960 мм при длине ствола 190-210 мм, вес без патронов - 3.7 кг. Емкость магазина - 7 патронов, патрон в патроннике увеличивал их запас до 8. По степени глушения звука выстрела, кучности стрельбы, поражающему действию пули карабин «Де Лизл» превосходил такие образцы оружия для «коммандос», как «бесшумные» пистолеты-пулеметы «Стэн» Mk2S и Мк6. Однако он требовал тщательной обработки и пригонки деталей.

Для военного времени это было серьезным недостатком, поэтому выпуск и оказался небольшим - во всяком случае, карабинов изготовили меньше, чем «Стэн» Mk2S.

Карабины «Де Лизл» практически не применялись в Нормандии - потребность в «бесшумном» оружии оказалась здесь невелика. Зато для них нашлась работа в джунглях Юго-Восточной Азии. Например, в Бирме «коммандос», просачиваясь в глубину обороны японцев, обстреливали из «бесшумных» карабинов транспортные колонны и конвои. В Малайзии карабины пригодились при операциях против восставшего местного населения. Вскоре после войны большая часть «Де Лизл» была уничтожена - британские власти опасались, что в послевоенной неразберихе столь эффективное оружие может попасть в преступные руки. В результате до наших дней дожило немного «Де Лизл Коммандо Карбин». Правда, в начале 80-х их выпуск попытались возродить. Так, «Лоу Энфорсмент Интернэшнл Лтд.» наряду с другими образцами «бесшумного» оружия представила модели «Де Лизл» Мк3 и Мк4 уже под патрон 7.62×51 НАТО с соответственно переделанным глушителем и магазином, затвором и спусковым механизмом по типу «Ли Энфильд» №4, а также с кронштейном для установки оптического прицела. Хотя такое оружие и предлагалось для «сил специальных операций», оно было рассчитано скорее на современных коллекционеров - благо, при малом выпуске «Де Лизл» сумел снискать себе немалую известность. Внесенные же в конструкцию изменения, видимо, неслучайны. Во-первых, это уже не чистый «плагиат»; во-вторых, при винтовочных патронах «глушитель» становится скорее «снижателем» уровня звука выстрела, а значит, оружие может быть разрешено для коммерческой продажи; в-третьих, несколько возросла меткость и кучность стрельбы, что придает оружию и «спортивный» интерес.

Пистолет-пулемет "СТЭН" Mk2S

Появившийся в середине 1941 г. 9-мм пистолет-пулемет «СТЭН» стал ответом на выявившуюся потребность в срочном оснащении армии легким автоматическим оружием. Его название представляет собой аббревиатуру «Shepherd-Turpin-ENfild» из первых букв фамилии начальника «Бирмингем Смол Армз Компани» майора Р. Шеферда и главного конструктора этой компании Г. Турпина, а также г. Энфилд, в котором «Ройал Смол Армз» собрала первые партии нового оружия. Благодаря предельно упрощенной конструкции «СТЭН» производился в больших количествах - до 1945 г. выпущено более 4 млн штук нескольких модификаций. Около половины из них составили пистолеты-пулеметы модификации Мк2, появившейся в 1942 г.

Автоматика оружия действовала за счет отдачи свободного цилиндрического затвора, выстрел производился с заднего шептала. Спусковой механизм, смонтированный в отдельном корпусе, допускал одиночный и непрерывны



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.