Стреляющая сигарета

Стреляющая сигарета Что никотин убивает не хуже пистолета – общеизвестно. Но этот тезис нашел свое неожиданное подтверждение в самой далекой от табака области – оружейной. Разведчики давно уже облюбовали всевозможные курительные принадлежности для маскировки в них (или под них) оружия так называемого скрытого ношения. Так что камуфлировать смертоносные устройства под курительные принадлежности – старая добрая шпионская традиция. Для этого использовались весь никотиновый ассортимент и сопутствующие ему принадлежности, которые только могли оказаться в кармане джентльмена: сигареты и сигары, портсигары и сигаретные пачки, курительные трубки и зажигалки. И действительно: что может быть естественнее в кармане мужчины или у него в руках, как не хорошая сигара, солидная трубка или же, скажем, дорогой портсигар.

Пару веков назад тайными агентами использовался нож, клинок которого маскировался в мундштуке курительной трубки, точнее – ее макета, при этом чубук трубки играет роль ручки ножа, а мундштук – его ножен. Оружие своим внешним видом не вызывает никаких подозрений у окружающих и даже тщательный осмотр, например, при обыске, не позволяет обнаружить наличие ножа. Один из любимых объектов киношуток – стреляющие сигары и сигареты. Создать однозарядный пистолет в габаритах сигареты, конечно же, можно – существуют же стреляющие авторучки. И дело здесь отнюдь не в технических трудностях, а в технике безопасности. Ведь если стреляющее устройство во время выстрела держать в зубах (как и положено держать сигарету), то силой отдачи у стрелка будут выбиты зубы, а само устройство будет забито ему далеко в горло. Но ведь мы говорим здесь не о самоубийцах… Между тем в них нет фантастики. Еще в годы Второй мировой для британского Управления стратегических операций было разработано оружие «Вэл-Вудбайн» – имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 и калибром 4.5 мм, к которому двумя шплинтами крепился казенник. В казеннике помещались стальная пуля-стрелка и капсюльный состав, за ним – подпружиненный ударник. Все это заворачивалось в папиросную бумагу, сзади маскировалось фильтром, спереди – слоем прогоревшего табака – устройство можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку. Энергии газов капсюльного состава вполне хватало для выстрела в упор. «Сигаретой» заинтересовалось и американское Управление стратегических служб. Любопытно, что УСС предписывало своим агентам большую осторожность в хранении подобных устройств, поскольку «наши союзники на той стороне (имелись в виду члены групп Сопротивления, к которым и забрасывались агенты. – С. Ф.) часто воруют у агентов сигареты».

Следующим шагом стала «Вэл-Чарута» для УСС. 115-120-мм сигара диаметром 9.5 мм была скопирована с марки «Чарута» и содержала 5.6-мм ствол с патроном кольцевого воспламенения .22 «шот». Чтобы спустить ударник, нужно было надкусить конец сигары и потянуть уложенный под ним шнурок. Рекомендовалось сжать сигару тремя пальцами левой руки, а правой дергать шнурок. Поскольку пороховой заряд не успевал полностью сгореть в чрезвычайно коротком стволе, выстрел сопровождался громким хлопком и яркой вспышкой, что считали дополнительным «шокирующим» эффектом. Всего несколько штук было собрано в 1944-1945 гг.

Уже в 1966 г. для ЦРУ – наследника УСС – была создана «сигарета», снаряжавшаяся все тем же 5.6-мм патроном. Ее длина составила 70 мм, длина ствола – всего 32 мм. Обращение заметно усложнилось: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть «фильтр» против часовой стрелки – так взводился ударник Для выстрела оставалось сдвинуть «фильтр» вперед. При этом руку с «сигаретой» рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя инструкции устанавливали дальность стрельбы до 7 м, «сигареты» были оружием последнего шанса, применяемым только в упор. Но вот стреляющих курительных трубок существует превеликое множество конструкций. Форма курительной трубки позволяла создать более удобное оружие – подобие пистолета. УСС США получило «трубки», сделанные в лаборатории в Вельвине, на севере Лондона. Эту лабораторию под руководством Д.М. Невитта организовали в 1941 г. для разработки специальных средств диверсионного характера.

В «трубке», которую можно было даже набить табаком, помещался ударно-спусковой механизм, и в нее же ввинчивался стволик, снаряженный патроном калибра .22. Мундштук крепился байонетным соединением, прикрывал стволик и перед выстрелом быстро снимался. Ударник взводился за выступ, скользящий в Г-образном пазе трубки, для выстрела его нужно было вытолкнуть пальцем из поперечного паза.

Стреляют из подобного устройства только крепко держа его в руках. Английские (из Службы специальных операций) и американские (из Управления стратегических служб) агенты 007 во Вторую мировую войну применяли однозарядный пистолет калибра .22, закамуфлированный под роскошную трубку. Взведение и спуск ударника производились с помощью кнопки-движка, перемещающейся в продольной прорези. Вот только курить из нее, к сожалению, было нельзя.

Известна старая шутка дурного тона: в сигарету, в ее середину сбоку аккуратно закладывается кусочек бертолетовой соли и затем на 1 апреля угощают сигаретой кого-нибудь из друзей. После того как жертва выкурит половину сигареты, раздается вспышка-хлопок, и курильщик с закопченным лицом под хохот приятелей бежит умываться. Шпионы взяли на вооружение этот розыгрыш. Для совершения теракта они применяют мину-сюрприз, размещаемую в сигаре или в той же курительной трубке и действующую по тому же принципу, что и указанная выше шутиха. Небольшое количество тетрила или азида свинца помещается в мундштук трубки. К взрывчатке крепится фитиль, который протягивается через продольную часть трубки до дна чашечки трубки. При зажигании курящим табака в трубке загорается фитиль и, сгорая, он детонирует ВВ, силой взрыва поражая лицо курильщика. В качестве варианта используется более сложный комплекс. Чувствительное ВВ размещается также в мундштуке, но в стволе трубки закладывается ударник, сжимающий боевую пружину и зафиксированный булавкой. Покушение происходит по следующему сценарию. Курильщик попытается зажечь трубку и при этом отметит затрудненное прохождение дыма через нее. Полагая, что ствол забит смолой или никотином, он попытается отвинтить секцию трубки с резьбой. При ее развинчивании высвобождается ударник, который детонирует взрывчатое вещество.

Но в наше время трубки вышли из моды, и умельцы из спецслужб принялись встраивать оружие в другие курительные принадлежности. Классический пример – зажигалка. В нее встраиваются и менее смертоносные виды оружия (газовый баллончик или выкидное лезвие ножа) и более смертоносные (пистолет). Огнестрельных зажигалок существует много разновидностей. Это, как правило, однозарядное стреляющее устройство. При этом зажигалка отлично выполняет и свои легальные функции – от нее можно дать человеку прикурить, а можно его и застрелить. Причем в любой последовательности…

Другой излюбленный объект прикрытия оружия – портсигар. Конструкций на эту тему более чем за сто лет набралось множество. Можно просто носить в нем холодное метательное оружие -сюрикены, или же, скажем, ампулу с ядом – подобно профессору Плейшнеру из сериала о Штирлице. Но это все довольно элементарно и технически неинтересно.

В коллекции оружия при кафедре криминалистики Военного университета хранится огнестрельный портсигар. Кроме основного, «папиросного», отделения хитрый портсигар имеет и «боевое», с миниатюрным револьверчиком под стандартный малокалиберный патрон. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, выскакивающий в нужный момент наружу. Это уже серьезное оружие – довольно мощное и, главное, многозарядное. Правда, выпускалось оно – хотя и ограниченно – не для «спецслужб», а на «гражданский» рынок.

Агенты ГРУ применяли (по некоторым данным, опубликованным, впрочем, за рубежом) для выполнения спецзаданий портсигар калибра 6.35 мм. Это совершенно безобидное на вид изделие было набито фальшивыми сигаретами и содержало 4-х ствольное стреляющее устройство. При этом применялись специальные бесшумные патроны. Оружие приводилось в действие нажатием кнопки, стреляя как обычными пулями, так и с циановым наполнителем. Бесшумность оружия позволяет использовать его даже в многолюдных местах, а ядовитые пули обеспечивают гарантированное поражение. Ну и, наконец, самая популярная на сегодня принадлежность курильщика – сигаретная пачка. Российская фирма «Молинос», например, выпускает камуфлированный под пачку сигарет изящный электрошокер. Причем устройство постоянно готово к действию, но в «мирный» период контакты шокера скрыты в его корпусе и обесточены. В «боевых» условиях достаточно нажать кнопку, и из корпуса выдвигаются контакты и на них подается высоковольтный разряд. Удобно в эксплуатации и безопасно для владельца. Ну и, конечно же, в габариты пачки удобно вписываются малогабаритные устройства, аналогичные вышеприведенным. При этом оружие часто делают с электрокапсюлем – все устройство становится компактнее и проще по конструкции. Элементарность такого устройства привлекает и многих самодельщиков. В музее МВД хранится изделие такого умельца. В пластиковом коробчатом корпусе размером с ту же пачку сигарет собран блок из четырех толстостенных латунных стволов, в задней части – электрический спусковой механизм и пара малогабаритных батареек. Пули свинцовые, самодельные. Спусковой механизм позволяет произвести выстрел из четырех стволов залпом либо из каждого поочередно. Главное, чтобы в критической ситуации не сели батарейки…

Известный отечественный оружейник И.Я. Стечкин создал в 1955 году для отечественных спецслужб спецсредство – трехствольный портсигар ТКБ-506А. Данное устройство с малозаметным спусковым устройством оказалось очень эффективным средством как самозащиты, так и совершения терактов. Внутри коробки монтировались три стволика под патрон 9×18 ПМ и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая такой портсигар оппоненту и якобы желая открыть крышку, можно уложить его наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета (всего 25мм), и для сохранения убойного действия пули пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха. Поэтому в качестве метательного средства применили капсюльный состав от крупнокалиберного – 12.7-мм – патрона с добавлением быстрогорящего пороха. Стреляющий портсигар был одобрен и принят на вооружение агентуры КГБ.

Как видим, курение вредно не только для здоровья и жизни самих курильщиков, но и некоторых окружающих. Так что не кури – здоровее будешь…



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.