Вторая мировая война: Наступление немцев на Харьков в 1943 году

В результате разгрома 6-й армии вермахта и провала наступления Манштейна с целью освобождения окруженной 6-й армии советские войска начали мощное наступление по всему фронту южной группировки противника. Иногда отступление превращалось в бегство, а некогда сплошной фронт имел значительные бреши. После перегруппировок и ликвидации штаба группы армий«Б» как звена Восточного фронта командование вермахта стало проводить активные действия по стабилизации положения.

Обстановка требовала немедленных решений. Вырисовывалась опасность окружения всего южного крыла обороны. В феврале после ликвидации группы«Б» район Харькова был передан группе армий«Юг». Группа Ланца (танковый корпус СС и несколько армейских частей) должна была согласно приказу Гитлера удерживать Харьков и прорываться на Лозовую, чтобы обеспечить положение левого фланга группы«Юг». Ослабленная группа могла выполнять только одну из этих задач. Руководство группой«Юг» послало Гитлеру предложение об отступлении группы Ланца, разгроме его силами противника южнее Харькова и о повторном захвате города. В ответ Гитлер отдал 13 февраля приказ группе Ланца. Так как приказ было невозможно выполнить, танковый корпус СС вопреки воли Ланца 15 февраля оставил город, чтобы избежать окружения. Вскоре после этого Ланц был заменен генералом танковых войск Кемпфом.

После ожесточенных февральских боев в районе между Донцом и Днепром (в ходе контрнаступления 4-й танковой армии), группа согласно приказу от 28 февраля начала наступление на Воронежский фронт. Противник намеревался нанести удар по южному флангу, чтобы потеснить советские войска с юга, а позже ударить в тыл с востока. Ближайшей целью было уничтожение сил противника в районе реки Берестовой, основу которых составляла 3-я советская танковая армия. На острие атаки находился танковый корпус СС. После кровопролитных боев 3-я армия понесла значительные потери - советские войска потеряли около 12 тыс. солдат и офицеров и около 60 танков. Немецкие командиры торопились - наступающие на группу Кемпфа в направлении на Полтаву, могли ускользнуть из котла. В соответствие с этой задачей 7 марта 4-я танковая армия начала наступление из района Краснограда на север.

Опасаясь контрудара со стороны 3-й танковой армии с юга, дивизия«Лейбштандарт» атаковала высоты, контролировавшие дорогу Беревка-Ефимовка, а затем повернула в восточном направлении. Ее фланги прикрывала дивизия«Мертвая голова». Три дня спустя передовые части дивизии«Лейбштандарт» вышли к Полевой и вынудили противника отступить за Донец. Советское командование стало перебрасывать в район Харькова танковые и механизированные части, чтобы бросить их во фланг 4-й танковой армии. Затем были переброшены части 2-го гвардейского танкового корпуса к Харькову, и были отведены с запада на Богодухов части, теснившие северный фланг группы Кемпфа и 2-й армии. Было решено оттеснить советские части от Харькова, стоящие южнее, против группы Кемпфа или отрезать его от переправ через Донец восточнее Харькова. Тогда можно было бы штурмом взять Харьков.

Хауссер развернул свой 1-й танковый корпус для взятия Харькова. Атакуя с севера и с востока, эсэсовцы прорвались в город. Завязались ожесточенные уличные бои, когда схватки велись за каждый дом и улицу. В итоге 14 марта корпус СС полностью овладел городом, но в ходе боев он понес большие потери - около 11500 солдат и офицеров. Спасая от окружения части, противостоящие против группы Кемпфа, советское командование отвело их в направлении Белгорода. На северном фланге группы Кемпфа продвигалась дивизия«Гроссдойчланд». Советское командование бросило против нее механизированные части, которые и остановили ее наступление в направлении Белгорода. На этом наступательная операция вермахта под Харьковом закончилась. Взятие Харькова подняло боевой дух немецких солдат и дало передышку обеим сторонам на 12 недель.

Основываясь на действиях корпуса СС, Гитлер дал согласие на формирование еще двух корпусов. Но для этого надо было значительно пополнить материальную часть дивизий. В некоторых из них потери достигали 30 и более процентов. Советские войска в ходе боев за Харьков потеряли около 42 тыс. солдат и 322 танков и САУ, а ранее в ходе боев Воронежского фронта около 55 тыс. солдат и 1000 танков и САУ. Обе стороны стали готовиться к летней кампании. Впереди их ждала Курская дуга.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.