Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.

Патрульные катера Проэкта 1431 "Мираж"

Патрульные катера проекта 1431 «Мираж» предназначены для охраны территориальных вод и экономических зон от пиратских надводных средств, для борьбы с наркобизнесом и браконьерами в условиях морского тропического климата, а также для решения различных задач береговой охраны, морской полиции, таможенных служб и рыбоохранной инспекции. Для таможенных служб катер поставляется без вооружения.

Основные ТТХ патрульного катера пр. 1431

  • Длина: 35,45 м
  • Ширина: 6,8 м
  • Осадка: 2,7 м
  • Водоизмещение: 127.1 т
  • ЭУ: двухвальная, 2 дизеля М520 (суммарная мощность 10800 л.с.)
  • Скорость: экономическая 8 узлов, максимальная 50 узлов.
  • Дальность хода: до 1000 миль(на скорости 8 узлов), с максимальным запасом топлива до 1500 миль.
  • Вооружение: 1 x 6 30-мм АК-306, 2 x 14,5-мм пулемета на тумбовых установках, 6 ПТРК «Штурм», ПЗРК Игла.
  • Вооружение можно изменять по желанию покупателя.

РЛС:

  • Экипаж: 12 человек.
  • Автономность: до 8 суток.

Серия:

  • 2 построено, 10 планируется.


Патрульный катер «Мираж», проект 1431

Патрульный катер «Мираж» (проект 14310) - быстроходный глиссирующий катер, корпус которого выполнен из алюминиево-магниевого сплава, имеет остроскулые обводы. Проект разработан Санкт-Петербургским ЦМКБ «Алмаз», постройка ведется Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел».. Особенностями «Миража» являются довольно мощное для патрульных катеров вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов, повышающих его скоростные характеристики на 5 - 7 узлов, уменьшающих амплитуду бортовой качки в 2 - 4 раза, а килевой качки - в 1,2 - 1,5 раза. Экспериментальные и теоретические исследования показали, что при выдвижении носовых и кормовых интерцепторов перед ними создаются зоны повышенного давления, а за носовыми интерцепторами появляется еще и воздушная каверна, заполняемая атмосферным воздухом. При этом перераспределяются и изменяются силы и моменты, действующие на днище катера, меняется угол ходового дифферента и происходит всплытие судна. За счет этого существенно уменьшается его смоченная поверхность. В результате на 5 - 30% уменьшается сопротивление движению и увеличивается гидродинамическое качество судна. Поскольку силы и моменты, действующие на его днище, теперь зависят не только от скорости движения, но и от величины выдвижения интерцепторов и их положения относительно центра масс катера, то, побортно секционируя носовые и кормовые интерцепторы и управляя их выдвижением, можно обеспечить оптимальную посадку во всем диапазоне скоростей хода и стабилизацию судна при движении на волнении, то есть существенно улучшить его ходовые и мореходные характеристики. Для стрельбы по воздушным и малым надводным целям на катере установлена автоматическая артиллерийская установка АК-306. Боезапас АК-306 состоит из 500 30-мм патронов и хранится снаряженным в ленту магазине артиллерийской установки. Стрелковое оружие включает две морские тумбовые пулеметные установки калибром 14,5 мм, боезапас - 1000 патронов, снаряженных в ленты и уложенных в патронные коробки. Запас можно увеличить в 2 раза. Скорострельность пулеметов - 550 - 600 выстр./мин. Прицельная дальность по воздушным целям - до 1500 м, по надводным целям - 2000 м.

Виды патронов: бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательные с трассирующей пулей, зажигательные, холостые. Для нанесения ударов по надводным и береговым целям на надстройке катера могут устанавливаться 6 пусковых установок ПТРК «Штурм» с ракетами «Атака». Максимальная дальность полета ракеты, управляемой по радиосигналу, - до 5800 м, скорострельность - 2 - 3 выстр./мин. Кроме того, для уничтожения воздушных целей катер оснащается переносным зенитным ракетным комплексом типа «Игла», для которого на палубе по диаметральной плоскости оборудован боевой пост с фиксатором для комендора-оператора. По отдельному требованию заказчиков катер может комплектоваться ручным гранатометом ДП-64 для уничтожения подводных диверсантов на дальности до 400 м и глубинах до 40 м. Радиус поражения составляет до 14 м от места разрыва заряда под водой. Использование переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» возможно при состоянии моря до 4 баллов и скорости хода до 20 узлов, остального вооружения - при состоянии моря 4 - 5 баллов. В качестве дополнительного оборудования, для защиты от магнитных мин и торпед, на корабле может монтироваться система автоматического размагничивания Движение катера на максимальных оборотах главных двигателей допускается при волнении моря до четырех баллов включительно, при волнении 5 баллов допускается скорость не более 24 узлов. Безопасное плавание на пониженных скоростях возможно при состоянии моря 7 баллов. Штурманское и навигационное вооружение катера состоит из:
- гидрокурсоуказателя ГКУ-2;
- магнитного компаса КМ69-М2 (резервный курсоуказатель);
- лага-эхолота ЛЭ-01 (Бриз), предназначенного для замера скорости от 6 до 60 узлов при глубине моря от 0,4 до 200 м;
- интегрированной навигационной системы «Navy Bridge 2000», включающей радар «Bridge Master С181/4 АТ», приемоиндикатор МК53G, видеоплоттер «Navy Master 2006», предназначенные для хранения в памяти и вывода на дисплей электронных карт, содержащих всю необходимую информацию для штурмана, а также ввода, обработки и получения информации о местонахождении катера от спутниковой глобальной системы позиционирования GPS и от береговых станций радионавигационной системы DECCA, от радара, гидрокурсоуказателя и лага, прокладки маршрута и автоматического решения навигационных задач. В настоящее время в состав Морских частей пограничных войск входят два сторожевых катера проекта 1431 «Мираж»(пограничные сторожевые корабли 4-го ранга) и по сообщениям информационных агенств планируется постройка еще не менее 10 кораблей этого типа 30-мм шестиствольная автоматическая артустановка АК-306

В связи с невозможностью размещения установки АК-630 с ПУС «Вымпел» на кораблях малого водоизмещения, для экранопланов, кораблей на воздушной подушке, катеров малого водоизмещения, а также для судов, мобилизуемых в военное время, потребовалась облегченная установка, не имеющая радиолокационной системы управления стрельбой. Внешне АК-306 почти не отличается от АК-630. Боеприпасы, баллистика, внутреннее устройство ствола, система ленточного питания, шаровой погон и многое другое было взято от нее. Принципиальное отличие в том, что АК-306 имеет шестиствольный автомат АО-18Л, у которого вращение блока стволов происходит не газовым двигателем, а внешним электроприводом, работающим от сети переменного тока. Вращение от вала электродвигателя передается через электромагнитную муфту и шестеренчатый редуктор на блок стволов. Досылка патронов в ствол, запирание каналов ствола и экстракция гильз обеспечиваются затворами, которые при вращении блока стволов получают возвратно-поступательное движение по направляющим центральной звезды, благодаря тому, что их ведущие ролики катятся по замкнутому пазу копира, неподвижно закрепленному на внутренней поверхности кожуха. Подача патронной ленты производится звездой подачи, насаженной на вал подачи, кинематически связанной с блоком стволов. В ленте 500 патронов. В связи с резким уменьшением темпа стрельбы с 5000 выстр./мин до 600-1000 выстр./мин в А-219 отказались от водяной системы охлаждения стволов. Обтекатель установки представляет собой колпак из стеклопластика. Наведение дистанционное от системы ПУС, связанной с оптическим прицелом станцией «Лазурь». Все крупные детали установки и приводов наведения выполнены из алюминиевых сплавов, пластмассы и маломагнитной стали, благодаря чему установка выпускалась в одном варианте - маломагнитном. Установка А-219 была спроектирована в ЦКБИ СОО, главный конструктор - М. С. Кнебельман. Официально установка А-219 была принята на вооружение под индексом АК-306 Приказом министра обороны № 0125 от 23 июня 1980 года. Серийное производство велось на Тульском машиностроительном заводе с 1978 года (по чертежам главного конструктора). К 1 января 1986 года ВМФ принял 125 установок АК-306. Установки АК-306 размещались на артиллерийских катерах проектов 1238, 1248, 1249, транспортах проекта 1595, рейдовых тральщиках проекта 10750 и др. В боекомплект артустановок АК-630 и АК-306 входят два типа выстрелов:

1. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд ОФ-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 48,5 г, взрыватель А-498К. Модификация снаряда ОФ-84 имеет обозначение ОФЗ.

2. Осколочно-трассирующий снаряд ОР-84 весом 0,39 кг, вес взрывчатого вещества 11,7 г, взрывателя нет.

Вес патрона 832-834 г, длина патрона до 293 мм. Вес гильзы около 300 г. Порох марки 6/7ФЛ. При начальной скорости снаряда 900 м/с дальность стрельбы баллистическая - 8100 м, по самоликвидатору - 5000 м, наклонная дальность, обеспечиваемая системой МР-123, - 4000 м, наклонная дальность, обеспечиваемая визирной колонкой, - 5000 м.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение
  • Обсудить на форуме