Средний танк 2597 Chi-Ha "Чи-Ха"

Chi-Ha

Тактико-технические характеристики "2597" ("Чи-Ха"):

  • масса в снаряженном состоянии: 15,8 т;
  • экипаж: 4 чел.;
  • длина: 5,5 м;
  • ширина: 2,33 м;
  • высота: 2,38 м;
  • двигатель: «Тип 97» («Мицубиси»), 12-цилиндровый, дизельный, воздушного охлаждения;
  • мощность двигателя: 170 л.с.;
  • вооружение: 1 пушка калибра 47 мм, 2 пулемета «97» калибра 7.7 мм;
  • боекомплект: 120 выстрелов, 4035 патронов;
  • максимальная скорость по шоссе: 40 км/ч;
  • запас хода: 210 км.

Во второй половине 30-х годов в Японии пересмотрели требования к средним танкам и приступили к разработке более маневренных образцов, вооруженных 47-, 75- и 77-мм пушками. В 1936 году были разработаны два прототипа такого танка: 9,8-тонный «Чи-ни» («средний четвертый») арсенала в Осаке и 15-тонный «Чи-ха» («средний третий») фирмы «Мицубиси». Поскольку японский Генеральный штаб сухопутных войск предпочитал танки поменьше весом и подешевле в производстве, то главным претендентом считался «Чи-ни». Однако с началом войны с Китаем выбор пал на более мощный «Чи-ха», принятый в 1937 году на вооружение как «2597» и ставший основой японских танковых сил второй мировой войны. Массовое производство «Чи-ха» начала компания «Мицубиси» после окончания активных боев в Китае, субподрядчиками выступали фирмы «Хитачи Сейсаку-си» и «Нихон Сейкошо». Всего до 1942 года было выпущено 1200 этих танков.

Конструкция

Компоновкой «Чи-ха» напоминал «Ха-го», но имел двухместную башню. В отделении управления размещались механик-водитель (справа) и стрелок (слева); в башне справа от пушки командир, слева — заряжающий. Корпус и башня были клепаными. Корпус имел бортовые ниши, наклонный двухскатный верхний лобовой лист. Башня выполнялась с легкой конусностью и кормовой нишей. На крыше башни располагался купол командира с большим двухстворчатым люком, слева от него — двухстворчатый люк заряжающего. Механик-водитель имел лючок в крыше рубки, стрелок —люк в крыше корпуса. Горизонтальные смотровые щели были прорезаны в щитке окна рубки и ее выгнутых скулах.

Установка 57-мм орудия «97» в башне «Чи-ха» допускала его качание в горизонтальной плоскости в пределах плюс-минус 5°. Угол подъема орудия составлял 21° , снижения — 9°. Вес 57-мм снаряда — 2,7 кг, начальная скорость — 420 м/с. Один пулемет в шаровой опоре крепился в корме башни слева, второй — слева в лобовом листе корпуса.

Двухтактный V-образный дизель устанавливался продольно в корме, доступ к нему обеспечивали люки в бортах и люк-жалюзи в крыше корпуса. В боевых условиях жалюзи в бортах прикрывались бронекрышка-ми. На марше они поднимались и фиксировались в горизонтальном положении. Топливные баки на 120 и 115 л располагались вдоль бортов. Выхлопные трубы выводились назад с обоих бортов. Четырехскоростная коробка передач со скользящими шестернями и понижающей передачей давала 8 передач вперед и 2 назад. Ходовая часть по схеме Т.Хара была дополнена передним и задним катками с независимой подвеской: крайние катки через коленчатые рычаги соединялись с наклонными спиральными пружинами, открыто закрепленными на борту. Опорные катки и крайние поддерживающие ролики были сдвоенными. Амортизаторы в подвеске отсутствовали. В отличие от опытного «Чи-ну» «Чи-ха» не имел «хвоста».

В крышке люка командира монтировался перископический прибор наблюдения и имелось отверстие для сигнализации флажками. На лобовом листе корпуса или на надгусеничных полках крепились фары и иногда звуковой сигнал.

Столкновения с советскими войсками на Халхин-Голе убедили японцев в приоритете противотанковых свойств танковой пушки. И уже в 1939 году был построен опытный танк «98» («Чи-хо» — «средний пятый») с увеличенной башней по типу советских БТ-5 и несколько измененной ходовой частью. А в 1940 году появилась модификация серийного «97» — «Шинхото Чи-ха» («Чи-ха» с «новой артиллерийской башней») с 47-мм пушкой: при длине ствола 48 калибров ее 1,4-кг снаряд имел начальную скорость 825 м/с и на расстоянии 500 м пробивал 75-мм броню. В боекомплект входили бронебойные и бронебойно-осколочные снаряды. Пулеметы размещались аналогично «Чи-ха». Башня имела купол со смотровыми щелями, на ее крыше перед люком заряжающего крепилась стойка для зенитного пулемета. Имелись лючки для стрельбы из личного оружия. В правом борту башни размещался небольшой лючок, в задней стенке справа от пулемета — широкий люк для эвакуации, загрузки боекомплекта и демонтажа орудия. Большинство «Шинхото Чи-ха» стали простой переделкой уже выпущенных «Чи-ха». У вновь произведенных танков была несколько изменена система вентиляции моторного отделения. Командир имел светозвуковую связь с механиком-водителем: 12 кнопкам на пульте командира соответствовали 12 светящихся транспарантов и зуммер на панели водителя.

Боевое применение

«Чи-ха» приняли участие в боях в Китае, в Малайе, Сингапуре, на Гуадалканале, Сайпане, Гуаме. «Шинхото Чи-ха» впервые вступили в бой на полуострове Батаан в мае 1942 года, воевали на Сайпане, Лусоне, Иводзиме и Окинаве, в Маньчжурии и на Курильских островах. Всего с 1938 по 1942 год было выпущено 1220 машин серии «Чи-ха», включая модификации.

Специальная командирская модель «Чи-ха» — танк «Чи-ки» отличалась несколько улучшенными параметрами радиостанции и приборов наблюдения, а также установкой вместо лобового пулемета 37-мм пушки. Принятые одновременно с линейными командирские танки имели увеличенную башню с новым куполом, без пушечной установки. В крыше башни позади купола находился второй люк. Позже на командирских «Чи-ки» появились башни с пушечной установкой или ее имитацией. На некоторых образцах таким же образом устанавливали второе 57-мм орудие: предполагалось, видимо, что при «линейной» тактике действий командир должен обладать не столько дополнительными средствами связи и управления, сколько дополнительной огневой мощью. На основе «Чи-ха» создали также «артиллерийский» танк с короткоствольным 120-мм орудием для поддержки морских десантных отрядов.

После капитуляции Японии танки «Чи-ха» продолжили свою боевую службу — в ходе Третьей гражданской войны в Китае (1945 — 1949 годы). Исправные машины, взятые у Квантунской армии, включая 350 «Чи-ха», советские войска передали Народно-освободительной армии. С другой стороны, значительное число японских танков, с содействия американцев, получили гоминьдановские войска Чан Кайши. Ограниченное количество боевых машин с обеих сторон обусловило их использование для непосредственной поддержки пехоты при атаке отдельных опорных пунктов. В Бэйпин (Пекин) 31 января 1949 года и в Нанкин 23 апреля Народно-освободительная армия Китая вступала на японских танках — в том числе и на «Чи-ха».

В самой Японии сохранившиеся «Чи-ха» оставались на вооружении до 60-х. Впрочем, в эти годы они играли скорее роль учебных машин, поскольку основу вооружения «корпуса безопасности», а затем «сил самообороны» Японии составляли тогда танки американского производства.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.