Полевые реактивные системы FIROS-25 / FIROS-30

FIROS-25 / FIROS-30 Полевая реактивная система FIROS (Field Rocket System - полевая реактивная система) разработана итальянской фирмой «PD Difesa e Spazio SpA» (в настоящее время «Simmel Difesa SpA»). Разработка первого варианта этой системы, получившей обозначение FIROS-25, началась в 1976г., система вышла на испытания в апреле 1978г., которые завершились в 1981г.

Система FIROS-25 предназначалась для экспорта и поставлялась для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а также, предположительно, Сирию и Ливию.

В дальнейшем был разработан усовершенствованный вариант системы с большей дальностью стрельбы и номенклатурой боевого оснащения. Под обозначением FIROS-30 в 1987г. эта система была принята на вооружение итальянской армии. По состоянию на 2002г. было произведено 146 боевых машин модификаций FIROS 25/30.

В 1995г. в имели место случаи возгорания и детонации реактивных снарядов FIROS 25, находящихся на хранении в вооруженных силах ОАЭ. По утверждению представителей фирмы-разработчика указанные инциденты были связаны с нарушением температурного режима при хранении в условиях жаркого климата. В конце 1996г. в ОАЭ системы FIROS 25 были выведены из эксплуатации и по состоянию на середину 2002 года состояли в резерве.

Полевые реактивные системы FIROS-25/30 не имели значительного коммерческого успеха. Итальянская армия не возобновила закупок FIROS-30, в связи с переходом на единую для стран НАТО 227-мм систему систему залпового огня MLRS. На международном рынке вооружений FIROS-25/30 испытывает серьезную конкуренцию со стороны широко распространенной российской Полевой реактивной системы М-21 (РСЗО «Град») и ее копий, а также вариантов на ее основе, выпускаемых в различных странах мира. С учетом проведенной модернизации БМ-21 и снарядов для нее, РСЗО FIROS-25/30 проигрывает российскому аналогу по широкому спектру эксплуатационных и боевых качеств.

Состав

FIROS-30

РСЗО FIROS-25/30 включает:

  • боевую машину (БМ),
  • 122-мм неуправляемые реактивные снаряды (НУРС),
  • систему управления огнем (СУО)
  • транспортно-заряжающую машину (ТЗМ).

Боевые машины обоих вариантов системы FIROS разработаны по классической схеме с размещением артиллерийской части на задней части шасси автомобиля. В состав артиллерийской части боевых машин систем FIROS-25/30 входят поворотная рама, на которой установлены два пакета трубчатых направляющих (по 20 штук в каждом пакете). На поворотной раме смонтированы также механизмы наведения и система запуска ракет. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +60°. Угол наведения в горизонтальной плоскости ±105°. Артиллерийская часть может быть смонтирована на дорюотанных шасси практически любых трехосных автомобилей повышенной проходимости грузоподъемностью 10т. Двигатель и кабина управления ПУ размещаются в передней части установки и по желанию заказчика могут быть снабжены легкой броневой защитой. Боевая машина, состоящая на вооружении итальянской армии, выполнена на шасси грузового автомобиля «Iveco» (6х6) и обладает достаточно высокой скоростью движения и хорошей проходимостью по пересеченной местности. Масса БМ - 17.3т.

Для управления стрельбой могут использоваться различные СУО: от простейших, основанных на применении обычных прицельных приспособлений, до СУО с частичной автоматизацией подготовки данных для стрельбы машиной управления, входящей в состав батареи пусковых установок. Разработана и более современная бортовая система управления огнем, включающая электронное вычислительное устройство, комплекс навигационной аппаратуры и автоматизированную систему наведения. Этот вариант позволяет экипажу выполнять расчет данных для стрельбы, наведение пакета направляющих, выбор параметров залпа и установку данных взрывателей НУРС из кабины боевой машины. Расчет боевой машины - 3 человека, время перевода из походного в боевое положение - 5мин. При использовании автоматизированной СУО расчет - 2 человека, время перевода в боевое положение - 1мин. Время залпа - 16с (см.фото).

Для системы FIROS фирмой SNIA BPD разработаны 122-мм неуправляемые реактивные снаряды. НУРС запускается из трубчатой направляющей и содержит головную часть, взрыватель, двигатель с сопловым блоком, стабилизатор с лопастями, контактную крышку и ведущий штифт. Для придания снаряду вращательного движения во время его движения по направляющей она снабжена винтовым П-образным пазом, по которому скользит ведущий штифт снаряда. В полете снаряд стабилизируется ракрывающимся хвостовым оперением, каждая из его лопастей установлена под углом около 2°относительно продольной оси снаряда. Головная часть НУРС - неотделяемая.

Снаряды систем семейства FIROS имеют одинаковый калибр, но оснащаются различными реактивными двигателями и головными частями, вследствие чего обладают разной максимальной дальностью стрельбы. FIROS-25 ведет стрельбу 122-мм снарядом на дальность до 25км. Двигатель НУРС FIROS-25 снаряжается зарядом баллиститного топлива весом 22.2кг. Для стрельбы из ПУ FIROS-30 используются реактивные снаряды с двигателем, снаряжаемым зарядом смесевого топлива весом 24кг, с увеличенным временем работы. Максимальная дальность стрельбы НУРС FIROS-30 до 34км. Скорость полета - 475м/с. Минимальная дальность стрельбы составляет 8км. Стрельба на минимальную и промежуточные дальности обеспечивается установкой пакета направляющих под малыми углами возвышения, что отрицательно влияет на кучность стрельбы.

Для оснащения НУРС FIROS разработаны варианты головных частей:

  • осколочно-фугасная (вес заряда ВВ - 3.3кг),
  • дымокурящая,
  • зажигательная (снаряжается зарядом белого фосфора),
  • кассетная,
  • учебно-практическая

Основными вариантами комплектации НУРС являются осколочно-фугасная и кассетная ГЧ. Кассетная головная часть снаряжается 77 кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 6 противотанковыми или 22 противопехотными минами и имеет неконтактный взрыватель, время срабатывания которого задается с помощью аппаратуры управления огнем. В случае необходимости оба варианта РСЗО FIROS могут вести стрельбу реактивными снарядами советской Полевой реактивной системы М-21.

Перезаряжание пусковой установки производится путем замены пакетов направляющих с помощью крана транспортно-заряжающей машины. Время перезаряжания 5—7мин. Каждая ТЗМ оборудована для перевозки четырех снаряженных модулей. Предусмотрен также вариант заряжания пусковой установки вручную.

В состав батареи Полевой реактивной системы FIROS-30 входят: шесть боевых машин, от шести до двенадцати ТЗМ, командно-штабная машина.

Тактико-технические характеристики

<fc #FF0000>FIROS-25, FIROS-30</fc>

  • Калибр, мм 122, 122
  • Длина НУРС, мм:
    • - с осколочно-фугасной ГЧ 2680, 2820
    • - с кассетной ГЧ 3344, 3320
  • Вес НУРС, кг:
    • - с осколочно-фугасной ГЧ 58.08, 65.03
    • - с кассетной ГЧ 71.35, 71.05
  • Максимальная дальность полета НУРС, км:
    • - с осколочно-фугасной ГЧ 25, 22
    • - с кассетной ГЧ 34, 30
  • Габариты пакета (20 направляющих), мм:
    • - длина 3700, 3700
    • - ширина 820, 820
    • - высота 690, 690
  • Вес пакета (20 направляющих), кг:
    • - с осколочно-фугасной ГЧ 1566, 1710
    • - с кассетной ГЧ 1806, 1810


Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.