Ручной пулемет MG-42

Ручной пулемет MG-42

  • Калибр: 7.92×57 mm Mauser
  • Вес: 11.5 кг на сошках; 18 кг на легкой треноге для стрельбы по овздушным целям; 32 кг на пехотном станке
  • Длина: 1220 мм
  • Длина ствола: 530 мм
  • Питание: лента, 50 или 250 патронов
  • Темп стрельбы: 1200 - 1300 выстрелов/мин

К началу Второй Мировой войны Вермахт (армия фашистской Германии) подошел, имея в качестве единого пулемета созданный в начале 1930х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьезными недостатками - во первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, и, во вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах. Посему, еще в 1939 году началась разработка нового пулемета на замену MG-34, и в 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG-42, разработанный малоизвестной компанией Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG. Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке, Штайр-Даймлер-Пух и других. Производство MG-42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG-34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (спсособ смены ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах. По окончании войны карьера MG-42, широко признанного одним из лучших пулеметов не только Второй Мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. С конца 1950х годов Германия принимает на вооружение варианты MG-42, перстволенные под патрон 7.62мм НАТО, сперва под обозначением MG-42/59, позже - MG-3. Этот же пулемет состоит на вооружении в Италии, в Пакистане (также производится), еще в целом ряде стран. В Югославии вариант MG-42 долгое время состоял на вооружении в варианте под «родной» патрон 7.92мм Маузер.

MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть универсальный (единый) пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во первых, широким использованием штамповки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металорежущих станках. Кроме того, по сравнению с MG-34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по стравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость - на 50%.

MG-42 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола и жестким запиранием при помощи пары роликов. На казенной части ствола жестко установлена специальная муфта с фигурными вырезами. В боевой личинке затвора расположены два ролика, которые могут выдвигаться из личинки наружу (в стороны), когда на них сзади под воздейстием возвратно-боевой пружины нажимает тело затвора своими клиновидными выступами в передней части. При этом ролики входят в зацепление с пазами на ствольной муфте, обеспечивая жесткое запирание ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывается примерно на 18 миллиметров. Затем фигурные выступы на внутренних стенках ствольной коробки вжимают ролики внутрь боевой личинки, расцепляя затвор со стволом. Ствол останавливается, а затвор продожает откат назад, извлекая и удаляя стрелянную гильзу и осуществляя подачу нового патрона. Огонь ведется с открытого затвора, досылание патрона из ленты в ствол - прямое. Как уже упоминалось выше, режим огня - только очередями, предохранитель в виде поперечно скользящего штифта расположен на пистолетной рукоятке и запирает шептало. Рукоятка заряжания - на правой стороне оружия. При стрельбе она остается неподвижной и у образцов разных годов выпуска и разных заводов может отличаться по форме и конструкции.

Питание пулемета осуществляется из металлических нерассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой, образуя ленту произвольной, кратной 50 патронам емкости. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG-34 в варианте ручного пулемета и ленты на 250 патронов (из 5 секций) в коробках - в варианте станкового. Подача ленты - только слева направо. Устройство механизма подачи ленты - простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. На откидной крышке механизма подачи ленты расположен фигурный рычаг, качающийся в горизонтальной плоскости. Этот рычаг снизу имеет фигурный продольный паз, в котором скользит выступающий из затвора вверх штифт, при этом при движении затвора рычаг ходит влево-вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты.

В силу высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, и разработанное инженерами фирмы Гроссфус решение позволяло осуществить замену ствола всего лишь за 6 - 10 секунд. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках - в дульной части специальной муфтой, а в казенной - откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола (см. схему и фото). Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Такой схемой смены ствола как раз и объясняется одно большое окно на правой стороне кожуха ствола - оно было необходимо для того, чтобы обеспечить поворот ствола и вывод его казенной части за пределы кожуха. Единственным недостатком этой конструкции является, как и у MG-34, отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола теплоизолирующие рукавицы или иные подручные средства. Смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 - 300 выстрелов.

MG-42 мог использоваться в роли ручного пулемета с несъемных складных сошек, а также мог устанавливаться на пехотный и зенитный станки-треноги от MG-34.

Модификации



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.