Стреляющий кастет («кулачный» пистолет)

Стреляющий кастет Конечно, вы не найдете подобного класса в классической классификации оружия. Речь пойдет об огнестрельном оружии, условно названном автором «кулачным», – но оно действительно «кулачное» со всех точек зрения: с одной стороны, в боевом положении оно полностью помещается в кулаке – не только с целью скрытия от окружающих при его ношении, но даже и при ведении огня; с другой – при случае его можно использовать и в обычной кулачной драке в качестве кастета.

Оружейники всегда стремились уменьшить размер оружия: ведь при этом повышается скрытность его ношения, да и носимый вес заметно сокращается. Но у малогабаритных пистолетов классической компоновки свои проблемы – даже простейшие одно- и двухзарядные модели (так называемые «дерринджеры») имеют довольно крупный размер, в то время как рукоятка оружия (особенно у револьверов) была практически пустой. Применяя патроны сверхмалого калибра (до 2,5мм!), конструкторам удалось уменьшить оружие до размеров в несколько сантиметров. Но здесь неожиданно появилась другая проблема: такую кроху просто-напросто было очень неудобно держать в руках. При стрельбе приходилось буквально двумя пальцами удерживать рукоятку пистолета, в том время как третьим очень осторожно нажимать на спуск. Да и крохотный патрон обладал ничтожной убойной силой… Выход нашли в принципиально другой компоновке оружия – оно полностью охватывалось рукой, все механизмы поместились в рукоятке, полностью закрываясь кистью от посторонних взглядов, только ствол высовывался между пальцев навстречу врагу. Все эти образцы предназначались только для ближнего боя, т.е. для стрельбы в упор. Полное отсутствие каких-либо прицельных приспособлений делало невозможным сделать хоть в какой-нибудь мере прицельный выстрел даже на небольшом расстоянии от оппонента. А некоторые модели и выстрел-то производили лишь при ударе в тело противника. Другими словами, они только усиливали поражающее действие обычного кастета, но зато усиливали радикально. Следует сразу особо отметить, что все эти модели предназначались для самообороны граждан от преступных посягательств на улице и никакого военного значения не имели.

Еще в прошлом веке пытались разработать «кулачный» неавтоматический магазинный пистолет. Например, Тюрбо в 1882 году разработал модель «Протектор», в которой патроны располагались в радиальных каморах дискового магазина. Стрельба производилась при охвате корпуса оружия кистью руки. Ударно-спусковой механизм самовзводный, срабатывал при нажатии основанием ладони на спусковой рычаг, расположенный позади корпуса. Тот же изобретатель разработал в следующем, в 1883 году, другой вариант «Протектора» сходной конструкции, но на два спусковых крючка следовало нажимать указательным и средним пальцами.

Одно время подобное оружие даже вошло в моду (даже в некоторых произведениях приключенческого жанра того времени оно упоминается, как любимое оружие главных героев), но позже было вытеснено из обихода полуавтоматическими пистолетами классической компоновки. Но это случилось только с многозарядными моделями. А одно- и двухзарядное оружие «последнего шанса», как будет показано ниже, процветает и по сей день. В начале века получили распространение как в Европе (особенно в Германии), так и в Америке стреляющие кастеты. Они выполнялись в двух конструктивных вариантах. В первом случае ствол с единственным патроном располагался в ручке кастета поперек пальцев и выстрел производился с помощью специального спускового крючка. Фактически кастет служил лишь маскировкой одноствольного пистолета. Таковы были появившиеся в 20-е г. в США стреляющие кастеты очень простой и дешевой схемы с прозвищем «Чикаго Файтер» (Chicago Fighter – «чикагский боец»). Это был обычный кастет, в массивном основании которого высверливался сквозной ствол с патронником под патрон .22 LR или .22 «шот», а в полости перемычки крепили открытый курок с пластинчатой боевой пружиной и спусковой крючок. Положение оси и форма курка были подобраны так, чтобы при выстреле он служил также затвором. Маркировка на перемычке встречалась различная. Такие кастеты «занесло» и в нашу страну – один экземпляр имеется, к примеру, в коллекции Военного университета в Москве. Во втором случае три ствола под малокалиберные патроны располагались между пальцами дульной частью вперед. Такое устройство имел кастет «Конструкцион» (Konstruktion). Между выемками под пальцы просверлены три ствола под патроны .22 «шот». Задняя часть (основание) кастета служила затвором, имела три бойка и отжималась от передней винтовой пружиной. Для выстрела нужно было слегка сместить заднюю часть и резко сжать кисть, чтобы разбить капсюли. Единственным достоинством был выстрел сразу трех пуль вперед, да и то при ударе.

Но сам кастет довольно громоздок, и постоянно таскать его в кармане довольно обременительно. Поэтому появились конструкции гораздо более компактные, схожие с кастетом лишь способом их удержания. Например, американец М.А. Гилл в 1933 году разработал однозарядный пистолет, похожий внешне на очень толстую авторучку. Оружие зажималось между пальцами дулом вперед, а выстрел происходил либо при нажатии на затыльник пистолета основанием ладони либо, опять-таки, при ударе им в тело противника. Х.Х. Холройд предложил в 1950 году крохотное огнестрельное приспособление размером со спичечный коробок. При сдвигании в продольном пазе управляющей фишки взводился курок и происходил выстрел. В 1969 году А.Е.Манатос изобрел однозарядное устройство, скрываемое в ладони. Он предусмотрительно назвал свое изобретение «ранящим оружием», понимая, что столь миниатюрным патроном при почти полном отсутствии ствола больший ущерб противнику причинить трудно. Самюэль П. Холтон из Майями в 1973 году предложил оружие, сходное с конструкцией Холройда, но уже двухзарядное. При этом он предусмотрел даже постановку оружия на предохранительный взвод, для чего в продольных пазах были выполнены специальные поперечные пазы. Для открытия огня нужно было отдельно взвести и отпустить каждый взводной рычаг. В 1978 году американец Чарльз Кэш из Техаса запатентовал пистолет-кастет «для ближнего боя». Единственный револьверный патрон срабатывал только при ударе в тело противника. Кристоферсон предложил схожее устройство. Выстрел происходил либо при сильном нажатии на затыльник оружия, либо при нанесении удара в оппонента. Манакис создал устройство, которое полностью скрывается в ладони, сжатой в кулак.

Немец Адам Меркел в 1983 году запатентовал 8-мм устройство с двумя газовыми патронами, сходное с оружием Холтона, но еще более миниатюрное. Проблему удержания крохотного пистолета он решил просто: оно крепится к перчатке в области ладони. При сжатии руки в кулак последовательно происходят два выстрела. В 1981 году бразилец Джиан Урарте де Рио предложил аналогичное оружие, внешне похожее на зажигалку. При нажатии на рычаг один за другим гремели два выстрела. Но, в отличие от предыдущих моделей, наличие приличной длины стволов резко повышало скорость пуль и их поражающую способность. Но это все устройства одно- и двухзарядные. При неудачном выстреле гражданин остается безоружным один на один с разъяренным преступником. Поэтому конструкторы разрабатывали и более многозарядные «кулачные» системы. Джон М. Гринлиф из Нью-Йорка в том же 1981 году разработал 4-зарядное устройство для самообороны. Его компоновка принципиально отличается от всех прочих подобных видов оружия. Плоский прямоугольный корпус размером с портсигар с четырьмя стволами в ряд заряжался сигнальными ракетами, которые, при нажатии на боковой рычаг, поочередно выстреливались. Не следует обольщаться кажущейся безобидностью оружия для нападающего: при выстреле с близкого расстояния даже миниатюрная сигнальная ракета наносит смертельные ранения. Преимуществом подобной компоновки оружия является большее удобство его ношения в кармане одежды, что характерно для привычек большинства цивильных граждан и быстрого извлечения его оттуда по сравнению с обычными пистолетами, которые полагается носить все же в специальной кобуре, – это хорошо для военных, но неудобно для всех прочих гражданских. К тому же миниатюрное оружие, зажатое в кулаке, практически незаметно для окружающих, что дает гражданину преимущество внезапности при открытии огня по преступнику.

В качестве итога можно отметить, что такая нетрадиционная компоновка стреляющих устройств находится в стороне от магистрального направления развития современного боевого и гражданского оружия, но все же нашла свою рыночную нишу, в которой вполне благоденствует и поныне.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.