Концепции. Источники звука при выстреле. Приемы снижения уровня звука выстрела

Речь пойдет об огнестрельном оружии, позволяющем произвести выстрел скрытно и не выдающем стрелка звуком выстрела и вспышкой пламени. Так называемые бесшумные образцы, или, точнее, образцы с низким уровнем звука выстрела, наиболее многочисленны в ряду оружия специального назначения. Различные типы так называемых глушителей звука выстрела огнестрельного оружия известны уже более 100 лет. Но ограниченность применения и особая секретность породили массу слухов и небылиц об этих устройствах. А устройства эти и в самом деле очень любопытные, по крайней мере с инженерной точки зрения. Они имеют весьма богатую историю.

Бесшумным, как правило, называют любое оружие, оснащенное устройством, снижающим звук выстрела. В настоящее время термин «бесшумное» (Silenced) постепенно заменяют термином «с подавленным звуком» (Noise suppressed). Термин этот условный, так как абсолютного глушения, как будет показано ниже, достичь невозможно. Но принято, что если уровень звука при выстреле не превышает уровня звука при стрельбе из пневматического оружия, то такое оружие можно считать бесшумным. А выстрел с уровнем звука не выше 6 дБ можно считать почти полностью бесшумным. Огнестрельное оружие существует уже несколько веков, но его «громогласность» до нашего века считалась просто его характерной особенностью и неизбежным злом, вполне терпимым и уместным на поле боя. «Музыка боя» традиционно складывалась из канонады, дыма и пламени выстрелов и считалась даже положительным качеством, т. к. оказывала огромное устрашающее воздействие на противника. Например, испанские конквистадоры одним ружейным залпом, изрыгающим пламя, гром и клубы дыма, покоряли целые народы Нового Света. Да и позже особой нужды в «тихом» выстреле еще не ощущалось.

Работы над устройствами «глушения звука выстрела» начались в конце XIX в. - вслед за введением бездымных порохов. При этом сразу выявилось два основных способа решения проблемы, сосуществующие и по сей день: первый - отсечка пороховых газов и их «запирание» в канале ствола или гильзе, второй - предварительное расширение и охлаждение газов перед их выходом в атмосферу. Известный оружейный специалист того времени У. Гринер писал в своих мемуарах, что он разработал глушитель задолго до начала этого столетия, но не удосужился его запатентовать, поскольку «в то время не было осознанной необходимости в глушителях» и они воспринимались скорее как праздная игра инженерного ума, чем требования суровой действительности. Но до настоящего времени не сохранилось ни натурного образца, ни даже рисунка или схемы глушителя конструкции Гринера. В 1898 году французский полковник Гумберт создал механическую конструкцию глушителя.

Первый патент на многокамерный глушитель был выдан в 1899 году датчанам Дж. Борренсену и С. Сигбьернсену. Первый глушитель, который имел коммерческий успех, был сконструирован Хайрамом Стивенсоном Максимом и дорабатывался вместе с Хайрамом Перси Максимом (сыном создателя знаменитого пулемета). Различные варианты его конструкции были запатентованы в 1908, 1909 и 1910 годах, и в 1910 году была создана фирма для серийного выпуска своих устройств - началось промышленное производство самого совершенного варианта. Глушители даже продавались частным порядком в разных странах, включая Россию. Несколько более удачную конструкцию представила в 1914 г. фирма «Стивенс». Но все же это направление военной техники до поры до времени развивалось довольно вяло. В России глушители успешно разрабатывал конструктор А. Эртель, предложивший свою конструкцию в 1916 году. Но он занимался прежде всего глушителями для орудий, так как тогда как раз вошел в повседневную боевую практику метод звуковой засечки артиллерийских позиций и проблемы контрбатарейной борьбы вышли на первый план. К тому же тактика ведения боевых действий не предусматривала скрытого уничтожения живой силы противника на малых дистанциях. Этим объясняется отсутствие бесшумного оружия в Красной Армии до середины тридцатых годов, хотя конструкции различных «звукоглушителей» описаны даже в учебнике для школ оружейных техников за 1934 год. Интересно, что первыми использовать глушитель стали не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили преимущества бесшумного выстрела при добыче зверя или птицы, когда промах не вспугивал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично. В начале века в открытой продаже были даже глушители для гладкоствольных ружей. В России глушители Максима перед Первой мировой войной свободно продавались в специализированных магазинах. Но достоинства бесшумного оружия быстро оценили и преступники. Поэтому в США в 1934 году законодательно ограничили продажу таких устройств. Этот запрет действует и по сию пору, и наличие сегодня у гражданина глушителя - это верная статья Уголовного кодекса.

Не было недостатка в предложениях различных «устройств глушения» и в годы Первой мировой войны, но тогда они практически не привлекли внимания. Всякая идея по-настоящему реализуется только тогда, когда в ней появляется необходимость. Между Первой и Второй мировыми войнами глушителями интересовались в основном «криминальные элементы» и спецслужбы. Кроме того, они предлагались охотникам, чтобы «не распугивать дичь» - как, например, глушитель Паркера для малокалиберных винтовок и охотничьих ружей. В СССР глушители для различных образцов оружия разрабатывали Маркевич, Корленко, Гуревич, позднее - братья Митины (прибор «Брамит»).

«Военная» карьера глушителей началась фактически в годы Второй мировой войны. С началом широкомасштабных военных действий на полях Второй мировой несколько оживился интерес и к проблеме глушения звука выстрела стрелкового оружия, хотя эти устройства применялись еще довольно мало. Причины тому понятны - рост значения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника привел к появлению соответствующих подразделений и частей и быстрому развитию различных образцов оружия и специального снаряжения для них. Традиционно диверсанты достаточно эффективно орудовали вполне бесшумными ножами, дубинками и удавками. Но когда союзники начали широкие тайные и диверсионные операции, то полезность бесшумного оружия быстро стала очевидной. Сначала в таких операциях использовали все те же ножи и арбалеты. Но сразу же стало понятно, что бесшумное огнестрельное оружие намного эффективнее и лучше подходит для этих операций. Характерно принятие в эти годы на вооружение «бесшумных» образцов специальной разработки. Эффективное использование германскими агентами пистолетов «Парабеллум» с глушителями при проведении диверсионных операций заставило пересмотреть отношение к бесшумному оружию и их противников.

Советские партизаны, разведывательно-диверсионные группы РККА и НКВД в тылу немецких войск успешно применяли в этот период снайперский вариант трехлинейной винтовки Мосина с прибором «Брамит», названный так в честь его разработчиков - братьев Митиных (БРАтья МИТины). Устройство представляло собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм и выпускалось по несколько тысяч штук ежемесячно.

Бурное же развитие конструкций глушения звука выстрела началось в 60-е годы. Это совпало с развитием разнообразных спецслужб и «сил специальных операций» многих стран. Это и неудивительно: в мире вовсю бушевала «холодная война», в разных уголках планеты пылали небольшие и довольно крупные, хотя и локальные, военные конфликты и «необъявленные» войны - достаточно назвать Индокитай, освободительные движения против колонизаторов в странах Азии и Африки, Ближний Восток, повстанческие движения в Центральной и Южной Америке, бои в Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Таджикистане и Чечне.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.