Несколько слов о понятии "оружие специального назначения"

Словосочетание «специальное назначение» стало в последние годы весьма популярным, в том числе по отношению к оружию. Типичная ошибка при этом - поспешное отнесение к «оружию специального назначения» всякого образца, как-то выбивающегося из привычного ряда военного оружия. Причем в одну кучу валятся образцы «военного», «полицейского» и даже «гражданского» (когда речь заходит о «карманных» пистолетах) типа, специальное оружие и реальные образцы специального назначения. На наш взгляд, под оружием специального назначения следует понимать оружие, созданное для нужд войск специального назначения, контртеррористических формирований, спецслужб. Разумеется, сам факт наличия образца на вооружении «спецназа» еще не делает его оружием специального назначения. В систему вооружения «спецназа» входит немало образцов военного или полицейского типа, специальное оружие (сигнальные пистолеты, пиротехнические приспособления, оружие несмертельного дейст-вия и т.п.). При внешнем смысловом сходстве («special» означает «особый», «выделенный») разница между «специальным оружием» и «оружием специального назначения» примерно та же, что между «специальными войсками» и «войсками специального назначения». Если первые решают задачи небоевого обеспечения (инженерного, химического, технического, тылового, связи), то вторые предназначены для проведения «специальных операций», предполагающих решение разведывательных задач в глубоком тылу противника, проведение диверсий против объектов и конкретных лиц, партизанские и контрпартизанские действия, ведение «психологической войны» (в том числе террор и акции возмездия) и т.п.

Оружие специального назначения, конечно, не представляет собой какого-то нового явления, порожденного бурным XX веком, - в том или ином виде оно существовало издревле. Однако широкое его развитие началось в годы Второй мировой войны, когда «специальные операции» вошли в практику всех воюющих сторон. Соответственно возрос спрос на штучные и серийные образцы оружия для использования в таких операциях. Опыт локальных войн и стремительное развитие войск специального назначения, не менее бурный рост терроризма и создание антитеррористических служб привели к тому, что оружие специального назначения стало все более расширяющейся отраслью оружейного дела. В несколько более широком толковании к оружию специального назначения относятся образцы, специально сконструированные или доработанные для решения специфических огневых задач, для действий в особых условиях, либо проявляющие специальные свойства при решении типовых задач. Существуют специальные огневые и иные задачи, выполнить которые обычными средствами либо затруднительно, либо вообще невозможно. Характерный пример - стрельба под водой, для чего приспособлены только специально сконструированные комплексы. Отметим, впрочем, что специальные огневые задачи могут решать не только подразделения сил специальных операций, но и обычные, армейские. Например, поражение противника в непростреливаемом штатным вооружением (т.н. мертвом) пространстве является специальной огневой задачей, разрешаемой без риска для жизни экипажа только оружием специального назначения. Исходя из этого, к оружию специального назначения можно отнести:

1. Оружие скрытого применения. Здесь, прежде всего, можно выделить оружие со значительно пониженным уровнем звука выстрела, именуемое обычно бесшумным или оружием беззвучной и беспламенной стрельбы. Такое оружие решает, в принципе, типовые огневые задачи, но при этом проявляет специальные свойства (бесшумность), позволяющие выполнять задачи в особых условиях. «Бесшумное» оружие - самое массовое и разнообразное в ряду оружия специального назначения.

К «скрытому применению» можно отнести и так называемое оружие непрямой наводки, а точнее - оружие для стрельбы из-за укрытия, позволяющее стрелку вести прицельный огонь, находясь полностью в укрытии. Речь не идет о дистанционно управляемом вооружении танков, бронемашин или летательных аппаратов. Мы говорим здесь именно о «ручном» оружии - специфичность самой задачи позволяет отнести такое оружие к разряду специального назначения. Наиболее специфично кривоствольное оружие.

Очевидно, что при выполнении, в принципе, типовых огневых задач применение такого оружия будет для противника скрытым, ибо стреляющий находится вне линии прицеливания, а обнаружить только дульную часть ствола чрезвычайно затруднительно.

2. Снайперские винтовки особо высокой точности стрельбы. В отличие от армейских (универсальных) снайперских винтовок, они предназначены для уничтожения противника на больших дальностях стрельбы (до 1500 м) либо на меньших, но гарантированно с одного выстрела. Отличаются претенциозным изготовлением (часто - индивидуальным), использованием специально подобранных боеприпасов и мощной оптики. Как правило, такие винтовки требуют от стреляющего высокой квалификации и осторожности в обращении, поскольку требования высокой точности и кучности стрельбы заставляют уменьшать усилие спуска, вводить ряд «тонких» дополнительных устройств.

3. Крупнокалиберное нарезное оружие. Поступившие на вооружение некоторых армий в последние два десятилетия крупнокалиберные длинноствольные винтовки до сих пор вызывают разночтения в их классификации. Одни источники относят их к снайперскому оружию, другие выделяют в особый класс. Правильнее кажется разделение такого оружия по кругу огневых задач, решаемых с его помощью. Преимущественно это уничтожение огневых и транспортных средств, военной техники (в том числе легкобронированной), элементов инфраструктуры на средних и больших дальностях стрельбы (600-1600 м). И только во вторую очередь - снайперские задачи по уничтожению живой силы на больших дальностях. Появившиеся в последние годы некоторые короткоствольные образцы крупнокалиберного оружия (кое-где даже называемые карабинами) вовсе не предназначены для решения снайперских задач и приспособлены для ближнего боя с той же задачей - поражение легкозащищенной материальной части и живой силы в средствах индивидуальной бронезащиты.

4. Вооружение боевых пловцов. Мы не имеем здесь в виду оружие, предназначенное для борьбы на «воздухе», которое лишь доставляется под водой. Речь идет об оружии для подводной стрельбы. В силу особенностей среды применения оно требует специальных подходов к разработке и боеприпасов, и самого оружия. Мы намеренно избежали общего термина «подводное оружие», чтобы отделить образцы специального назначения от ружей для подводной охоты.

5. Оружие скрытого монтажа. Иначе его еще именуют маскированным, понимая под этим оружие, имитирующее по внешней форме другие предметы или сделанное специально для монтажа в таких предметах. Замаскировать клинок, пружинное, огнестрельное или пневматическое метательное устройство под безобидный с виду и не слишком примечательный предмет, который вполне привычно смотрится в повседневной жизни (часть одежды, аксессуары, ручная кладь, инструмент и т.п.), - значит получить преимущество внезапности. К «маскированному» оружию можно отнести также образцы, рассчитанные на скрытое ношение и внезапное применение, вроде складных пистолетов-пулеметов или «кейсов-автоматов». Сюда же можно отнести и некоторые образцы «комбинированного» оружия. Наиболее характерный пример - боевой нож с замаскированным стреляющим устройством.

6. Портативные средства поддержки - специальные гранатометы (реактивные, безоткатные, активные) и минометы. Это особо облегченные и уменьшенные образцы, рассчитанные на применение подразделениями специального назначения, «бесшумные» гранатометы и минометы, а также противодиверсионные средства.

7. «Штурмовое» портативное оружие, предназначенное для создания высокой плотности огня и достижения высокого поражающего действия в ближнем бою. Оно находится на стыке линейного боевого оружия и оружия специального назначения. «Специальное назначение» можно понимать и как узкую специализацию: образцы такого оружия создаются обычно для решения узкого круга боевых задач, а порой - на одну-две операции. Оружие специального назначения - инструмент профессионала и соответственно рассчитывается на определенный уровень подготовки владельца. Оно чрезвычайно разнообразно по типам поражающих элементов, устройству и способам применения. Так, стрелковое оружие может быть выполнено огнестрельным, реактивным, пневматическим, пружинным, с гладким или нарезным стволом и т. д.

Оружие специального назначения может создаваться на основе имеющихся служебных, спортивных или охотничьих образцов либо заново. То же можно сказать и о боеприпасах - разработчик может ориентироваться на существующий патрон (в его настоящем виде или модифицированный), или же патрон создается параллельно с оружием. Скажем, хорошо всем знакомый АКМ в сочетании с прибором ПБС и специальным «дозвуковым» патроном с пулей УС превращается в «бесшумный» образец. Это, однако, не дает повод относить сам АКМ к оружию специального назначения. Малые 9-мм пистолеты-пулеметы «Кедр» и «Клин» представляют собой вполне стандартные для нашего времени образцы полицейского назначения, но вариант «Кедр-Б» с интегрированным глушителем и съемным «насадком» относится уже к разряду специального назначения. Такой подход справедлив и в отношении «модульных» оружейных комплексов, таких как российский стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» или английский пистолет-пулемет IDW «Бушмен». ОЦ-14, например, может быть собран в нескольких конфигурациях: короткий автомат, штурмовой комплект «автомат + гранатомет», «бесшумный» автомат. Понятно, что к оружию специального назначения, даже при использовании патронов СП-5 и СП-6, строго говоря, относится только третий вариант. Кстати, сами 9-мм патроны СП-5 и СП-6 являют пример обратного перехода элементов комплексов специального назначения в область линейного боевого оружия - будучи созданы в рамках бесшумных снайперского и автоматного комплексов, они позже использованы в коротких автоматах «Вихрь», «Тисс», 9А-91.

Созданные заново комплексы «патрон-оружие-приспособления» позволяют наиболее полно согласовать параметры оружия с его задачами. При этом, правда, не соблюдаются требования унификации и повышается цена оружия, но сравнительно небольшие объемы производства и важность решаемых задач заставляют поступиться стоимостью. Узкая специализация оружия не позволяет предъявить к нему каких-либо общих требований и стандартов - все определяетсяконкретной задачей. Так, например, «аквапистолет» Барра, состоящий на вооружении британских боевых пловцов (служба SBS), способен вести огонь оперенными стрелами под водой и в воздухе, не давая в первом случае пузырьков, во втором - вспышки и звука выстрела. Это делает его средством вооружения разведывательно-диверсионных отрядов. Советский СПП-1 создавался прежде всего для отрядов борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, поэтому главными требованиями были надежность и точность поражения целей на дальности видимости под водой, а на пузыри особого внимания не обращалось. Пожалуй, единственным типовым требованием к оружию специального назначения, как и к любому оружию, может быть высокая надежность действия. Но и здесь критерии сильно расходятся. Скажем, надежность действия «бесшумного» автомата и одноразовой «стреляющей авторучки» определяется по-разному. Различные варианты оружия специального назначения могут создаваться в рамках одного унифицированного семейства. Скажем, в рамках обширного семейства западногерманской фирмы «Хеклер унд Кох» наряду с различным «линейным» оружием созданы и серия «бесшумных» пистолетов-пулеметов MP5SD, и высокоточные снайперские винтовки PSG-1 и MSD-90, и маскированный «кейс-автомат». Винтовка английской «Экьюреси Интернэшнл» может служить примером «универсального снайперского семейства»: ее стандартный вариант под патрон 7.62×51 НАТО с прицелом типа 6×42 стал армейской винтовкой L96 А1, вариант под патрон .308 «федерал магнум» с прицелом кратностью 10-12х - винтовкой особой точности для специальных сил полиции, а модель AWS с интегрированным глушителем - «бесшумным» вариантом для службы SAS. Иногда к разряду «специального назначения» относят гладкоствольное боевое оружие, иначе именуемое боевыми дробовиками.

Войска специального назначения и спецподразделения полиции разных стран действительно охотно применяют такое оружие -особенно в джунглях, населенных пунктах, подземных коммуникациях и других стесненных условиях скоротечного ближнего боя. Но столь же охотно их включают в комплект вооружения «линейных» войск, так что ныне боевые дробовики скорее можно отнести к «обычному» боевому оружию.

К гранатометам специального назначения относится, скажем, советский противодиверсионный комплекс ДП-64 - двуствольный 45-мм ручной гранатомет и гранаты к нему (фугасная ФГ-45 и сигнальная СГ-45). На силы специального назначения в первую очередь рассчитаны и «бесшумные» гранатометы, и нарезные «ручные пушки» типа 35-мм швейцарской ARPAD 600 или 30-мм американской «Маади-Гриффин».

Существуют еще предельно упрощенные и дешевые образцы, специально разрабатываемые для спешного вооружения партизанских формирований на территории противника. Поскольку организация таких формирований и руководство их действиями - одна из задач войск специального назначения, а само «партизанское» оружие имеет узкоспециальную задачу (быстрое нападение накоротке, добывание «настоящего» оружия), мы также рассмотрим и его варианты.

Отметим тот факт, что отечественными оружейниками создана и внедрена в производство широкая гамма оружия специального назначения, в целом отвечающая современным требованиям. Сюда входят и такие уникальные образцы, как подводный автомат АПС или самозарядный «бесшумный» пистолет ПСС с отсечкой пороховых газов. Однако принятое в последние годы бравирование оружием специального назначения кажется совершенно излишним. Любое средство хорошо тогда, когда применяется по назначению. Патрулирование улиц с БСК или БАК может привести лишь к попаданию столь серьезного оружия в руки уголовников.

Оружие специального назначения - весьма интересный технический объект. В дальнейшем главное внимание мы уделим особенностям его устройства и тем конструктивным решениям, которые используются для решения тех самых специальных задач. Сможем мы оценить и то, насколько «новы» те или иные решения.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.