Оружие в поясном ремне

Спрятать готовое к выстрелу оружие на теле владельца так, чтобы для выстрела его не приходилось извлекать и брать в руку, пытались различными способами. В частности, маскируя «ствол» на ремне. Немецкий изобретатель Голдберг в 1934 г. взял патент на 12-зарядный пряжку-револьвер. Его барабан представлял собой плоский диск, в каморы которого вкладывались малокалиберные (5.6-мм) патроны типа.22 «шот». Ствола не было, так что стрельбу приходилось вести строго в упор. В корпусе пряжки монтировался ударно-спусковой механизм с рычагом-взводителем и спусковым рычагом. При нажиме на рычаг-взводителъ, слегка выступающий под пряжкой, поворачивался барабан и взводился своеобразный «курок» в виде продольно скользящей планки. Взведенная планка захватывалась зубом спускового рычага. Теперь владельцу оставалось лишь повернуться в сторону противника и нажать насеченную головку спускового рычага в верхнем углу пряжки. Срываясь со спуска, планка своим выступом резко отжимала качающийся ударник, и жало бойка разбивало капсюль. О выпуске хотя бы опытного образца такой пряжки неизвестно.

В Германии же, но уже в 1942 г. гражданский инженер Луис Маркус по собственной инициативе разработал «стреляющую пряжку» под пистолетный патрон. В 1943 г. Маркус предложил ее вниманию офицеров СС и даже удостоился аудиенции у рейхсфюрера Гиммлера, который разрешил выпустить опытную партию для определения пригодности. Такую партию в начале 1944 г. выпустил велосипедный завод братьев Ассманн в Лейбнице. Точное количество выпущенных «пряжек» неизвестно, но сохранившиеся образцы несут номера 155 (коллекция Г. Пирсона) и 158 (коллекция М. Зомбера). Эти двухствольные образцы выполнены под патрон 7.65×17. Отметим, что в Германии этот патрон был широко распространен благодаря пистолету «Вальтер» PP. «Пряжка» крепилась на штатный офицерский ремень. Корпус ее был выполнен из стали и покрыт синим воронением. На гладкую крышку накладывался серебристый нацистский орел со свастикой. Крышка фиксировалась за счет своей упругости на штырь на верхнем торце корпуса. На внутренней стороне было выштамповано «Louis Marquis, W. Elderfield», на тыльной стороне корпуса – номер, калибр, клеймо «D.R.P.» (Deutsche Reich Patent) и клеймо испытания. «Стреляющая» пряжка заметно отличалась от стандартной размерами, но этому, видимо, не придали особого значения. Откидной ствольный блок представлял собой единую деталь, в которой высверливались два гладких (!) ствола. Блок шарнирно крепился в правой части корпуса и фиксировался в сложенном положении за подствольные крюки двумя рычажными защелками. В казенной части стволов помещались патроны. При нажатии на две клавиши с левой стороны пряжки (движение, аналогичное расстегиванию обычной пряжки) одновременно отпускались крышка и стволы. Две горизонтальные пружины с помощью толкателей и кулачков поднимали блок стволов перпендикулярно. При этом крышка откидывалась на шарнире вниз, а капсюли патронов оказывались напротив утопленных в корпус ударников. Роль спуска играли две небольшие клавиши (кнопки) с левой стороны. Владелец пряжки мог выстрелить сразу из обоих стволов или сделать два выстрела подряд. Ожидать меткости, сравнимой с «Вальтером» РР, было бы, конечно, наивно – выстрел производился в упор и рассчитывался прежде всего на внезапность. Стреляные гильзы можно было извлечь любым подходящим стержнем. Впрочем, перезаряжать это оружие разового применения вряд ли пришлось бы. Был разработан также четырехствольный 5.6-мм вариант – вероятно, под патрон .22 LR. Блок стволов представлял собой единую деталь, в которой в ряд рассверливались четыре гладких канала с патронниками. Соответственно было четыре ударника и четыре спусковые клавиши.

Неизвестно точно, как предполагал использовать свое детище Маркус, но в СС ему в конце концов нашли «нишу». Дела на фронтах обстояли неважно, надо было готовиться к худшему. А поскольку офицеры СС не должны были сдаваться в плен живыми, их решили снабдить такими пряжками. При пленении военнослужащему обычно приказывают снять ремень, и тут офицер мог произвести внезапный выстрел в упор. Это дало бы ему шанс либо скрыться, либо «красиво уйти» из жизни, «захватив с собой» хотя бы одного противника. Проверить это на практике не довелось -вскоре после выпуска опытной партии завод братьев Ассманн серьезно пострадал от союзнической бомбардировки, а искать новое производство уже не стали.

Своеобразно разместил замаскированный ствол на ремне английский конструктор Уильям Годфрей Де Лизл (работал в британском министерстве авиации). Его однозарядный вариант выполнялся на основе 6.35-мм пистолета «Веблей-Скотт». На широком брезентовом ремне через гибкую металлическую вставку крепился коробчатый держатель. Вставка изгибалась таким образом, чтобы прочно и комфортно «сидеть» на боку у владельца. В держателе монтировалась рамка пистолета со стволом, переделанным затвором и ударно-спусковым механизмом. Ствол направлялся вперед вдоль бока владельца, так что «прицеливание» оказывалось еще сложнее, чем при «пряжке», расположенной посередине корпуса (известно, что при стрельбе из обычного пистолета выстрел от середины корпуса оказывается точнее, чем «от бедра»). Спуск был дистанционным – через тросик, подобный тем, что используют фотографы. Тросик проходил под верхней одеждой и крепился кольцом на пальце правой (для левши – левой) руки. Поскольку агенты британской разведки чаще действовали в штатской одежде, предполагалось нажать на спуск, подняв руки по команде «Хенде хох!». А потом, по-видимому, агент смог бы воспользоваться обычным оружием. В варианте для американцев держатель рассчитывался на 7.65-мм пистолет фирмы «Кольт». Любопытно, что сохранился экземпляр однозарядного «стреляющего пояса», построенного практически по той же схеме, но в XIX веке.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.