Нательное оружие (для ношения под одеждой и стрельбы через нее)

Разведчики для решения своих специфических задач и личной самообороны должны иметь скрытое (замаскированное или закамуфлированное) оружие. Конечно, можно его просто спрятать под одежду, но в опасной ситуации обычно трудно молниеносно выхватить оружие и столь же молниеносно его применить. Да и противник часто успевает среагировать раньше вас. Можно постоянно держать пистолет в руке, но для секретного агента это явно не лучший вариант… Хороший выход в этой ситуации – оружие, закамуфлированное под какой-либо бытовой предмет: портсигар, авторучку, фотоаппарат либо зонтик. Но, с одной стороны, наличие данного предмета должно быть естественно для данной ситуации – с авторучкой не будешь ходить по пляжу, с зонтиком -на великосветском приеме. С другой стороны – если противник держит вас на мушке, то он может просто не позволить совершить вам хоть какое-нибудь подозрительное движение и неизбежно откроет огонь первым.

Здесь может выручить известный кинематографический прием: стрелять, не вынимая оружие из кармана, например, сквозь полу плаща. Но существует и совсем уж казалось бы экзотическое оружие специального назначения, которое не только прячется под одежду, но и огонь ведет прямо через нее. Обычно подобное устройство крепится непосредственно на теле секретного агента и внешне совсем не напоминает привычный пистолет. Любопытно, что и здесь приоритет принадлежит нашей стране: одно из первых упоминаний о подобной конструкции относится к 1934 году. Именно в этом году наш соотечественник Е.А. Михайловский получил авторское свидетельство на изобретение «Потайного револьвера». Оружие крепилось на тело разведчика под одеждой на груди или на боку, под мышкой. В нормальном (небоевом) положении ствол расположен вертикально и весь револьвер представляет собой очень плоское устройство, совершенно незаметное под одеждой. Для производства неожиданного для окружающих выстрела достаточно поднять руки (по команде «Руки вверх!»). Для этого к запястью шпиона крепится гибкий тросик, соединенный другим концом со спусковым устройством. Под действием пружины ствол с прикрепленным к нему бритвенным лезвием, разрезающим одежду, поворачивался в горизонтальное положение. Происходил автоматический удар по капсюлю боевого патрона – получается выстрел. Подобное потайное оружие было известно и раньше, но оно было однозарядным. Заслуга Михайловского в том, что ему удалось создать многозарядное оружие с автоматической подачей патронов. Вместо классического круглого барабана в револьвере Михайловского применена плоская подвижная обойма, представляющая собой блок из шести патронников с вложенными в них патронами. Интересно, что обойма состоит из двух шарнирно соединенных частей, которые объединяются только перед выстрелом. Патроны применены нестандартные и не унитарные: пули отдельно, гильзы отдельно. В верхней, поворачивающейся вместе со стволом, части обоймы расположены пули. В нижней – гильзы с зарядом пороха.

После каждого выстрела пороховые газы, воздействуя на механизм подачи за счет отдачи патрона, перемещают обойму на один шаг, подавая к стволу следующий патрон. Конструкция, безусловно, очень оригинальная, но как-то все это сложно и малонадежно: сложен механизм подачи патронов, да и бритвенные лезвия не всегда смогут надежно прорезать толстую или прочную одежду. Целый потайной комплекс под девизом «Доля удачи» предлагался во время Второй мировой для пилотов британских бомбардировщиков на случай пленения на вражеской территории. На широком поясе под комбинезоном или курткой крепились два блока – на животе и спине. Каждый блок включал четыре снаряженных коротких ствола и ударно-спусковой механизм. Выстрел производился залпом. Спуском служил тросик, проходивший под одеждой к браслету на плече. Высоко подняв обе руки, можно было бы произвести залп вперед и назад (мало ли где может оказаться противник, скомандовавший «Руки вверх!»), одну руку – только в одну сторону. Конструкция осталась в истории в числе курьезов. В 1937 году американец Мелвин А. Элкинс запатентовал «нагрудное оружие» – многоствольное стреляющее приспособление для скрытого ношения на груди и мгновенного автоматического срабатывания при подъеме одной или обеих рук. Его идея ближе всего оказалась к конструкции немецких оружейников: плоский корпус, восемь коротких неподвижных стволов, заряженных малокалиберными патронами. Единственное радикальное отличие – это применение экзотического тогда электрозапала. Оружие монтировалось в прямоугольной коробке и крепилось с помощью ремней под одеждой. Помимо «тайных агентов» предусматривалось его использование для самозащиты охранниками, банковскими служащими и т.д. Идея была проста: подвергшийся нападению выполняет обычную в таких ситуациях команду «Руки вверх!», и в этот момент происходит одновременная (или почти одновременная) стрельба из всех стволов, снаряженных дробовыми патронами. Дробовые заряды должны были гарантировать поражение нападающих без необходимости точного прицеливания и были оправданны при стрельбе в упор.

Приспособление состоит из передней и задней пластин, соединенных друг с другом с помощью винтов или другим способом, допускающим удобное разъединение для перезаряжания. Между пластинами установлены верхний и нижний ряд стволов, ударно-спусковой и предохранительные механизмы. Сменные вкладыши-«адаптеры» патронников позволяют приспосабливать их для стрельбы патронами различных калибров. Внутренняя поверхность задней пластины и внешняя передней искривлены соответственно форме мужской груди для большей скрытности ношения. В 1941 году его соотечественник Флойд Ф. Лейнинджер постарался соединить в одном оружии все достоинства конструкций своих предшественников. Он применил плоский барабан на 16 патронов и электрозапал. Изящно был решен вопрос об открытии огня. Спусковая кнопка могла быть размещена в любой части тела агента, самом необычном – например, у колена. В этом случае киллер мог открыть огонь на поражение, к примеру, развалившись в кресле и небрежно закинув ногу на ногу. Да и при личном обыске оружие было труднообнаруживаемым, а при прощупывании штанин на предмет наличия оружия обыскивающий мог сам случайно «спустить курок» и получить пулю в лоб. У всех рассмотренных боевых устройств (кроме конструкции Михайловского) один существенный недостаток – малая поражающая способность, вызванная применением малокалиберного патрона и сверхкороткого ствола, фактически одного патронника. Надежно поразить противника можно было только при выстреле в упор, почти при физическом контакте с ним, чуть ли не в рукопашной схватке. На дистанции в несколько метров пуля быстро теряла свою энергию. К тому же и попасть в противника с этого расстояния из подобного оружия было уже почти невозможно – ведь наводить оружие приходилось грубо, «на глазок», всем корпусом. Но, с другой стороны, подобное оружие изначально предназначалось для стрельбы лишь на сверхмалые дистанции для самообороны агента при непосредственной угрозе его жизни. К сожалению, нет сведений о современных образцах «нательного» оружия. Конечно, это еще не значит, что их нет. Просто спецтехника всегда является предметом тайны. Поэтому, думаю, не ошибемся, если с большой долей вероятности предположим о наличии на вооружении современных рыцарей «плаща и кинжала» нечто подобного и, в результате непрерывного технического прогресса, еще более мощного, эффективного, смертоносного.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.