Многокамерные надульные глушители

Самые первые глушители (так сказать, классические) были именно дульными многокамерными устройствами расширительного типа, представлявшими собой надульные насадки на стандартное оружие, в которых поперечные диафрагмы делили внутренний объем корпуса устройства на отдельные отсеки - расширительные камеры. «Глушители расширительного типа» стали наиболее распространенными. Пороховые газы, двигаясь вслед за пулей, последовательно расширяясь и охлаждаясь в камерах глушителя, постепенно теряли свою энергию, существенно снижая звуковое давление на выходе устройства и снижая вспышку выстрела. Поэтому глушитель играет одновременно роль и пламегасителя. Считается, что с увеличением количества камер повышается и эффективность глушения. Однако часть пороховых газов всегда опережает пулю, и, так как диаметр отверстий в поперечных перегородках больше диаметра пули, часть газов истекает из глушителя со сверхзвуковой скоростью, что несколько снижает эффективность данных устройств. Их конструкция достигла в настоящее время высокой степени совершенства.

Такие глушители расположены вокруг ствола или крепятся к его дульной части. Хотя они довольно громоздки, распространены они очень широко. Задача типичных глушителей - ограничить скорость выходящих из ствола пороховых газов. Конструкторы стремятся всеми способами уменьшить энергию истекающих газов. Это может достигаться за счет их расширения, завихрения, перетекания из камеры в камеру, сталкивания со встречными потоками, а также с помощью различных теплопоглотителей.

Простейший образец состоит из расширительной камеры, установленной на конце ствола. Ее выходная часть прикрыта упругой мембраной с щелью либо с отверстием, которое по диаметру несколько больше пули. Газы, перед тем как очутиться снаружи, расширяются в камере, объем которой значительно больше объема канала ствола, при этом падают их давление и температура. По теории, газы должны вытекать из корпуса глушителя только после вылета пули. Однако фактически это происходит раньше, когда давление снизилось еще недостаточно (необходимо, чтобы оно было ниже 2 ат).

Эффективность глушителя повышается при последовательном расположении нескольких камер, разделенных перегородками (они делаются из пробки, кожи, пластика, резины и даже плотного картона), тоже с отверстиями, соосными стволу. Чтобы газы не успели обогнать пулю, эти отверстия могут прикрываться глухими мембранами (пробками). Но на их пробивание уйдет дополнительная энергия - в результате скорость пули снизится. Кроме того, ухудшится кучность огня. Мембраны моментально изнашиваются (многие, по существу, одноразовые), поэтому оружие с глушителем применяется лишь для огня одиночными выстрелами.

Выстрел слышится, как глухой хлопок, и трудноразличим даже в относительной тишине - на малолюдной улице или в подъезде. Например, в рекламе германского глушителя ABC для пистолета АСП-9 указывается, что уровень звука не превышает 33 дБ, то есть не сильнее, чем «при закрывании двери «Мерседеса». Иногда эти устройства называют «тявкающими щенками», имея в виду низкую громкость выстрела.

Легендарный отечественный «Брамит», уже упоминавшийся выше, конструктивно состоит из двух камер, каждая из которых заканчивается обтюратором - цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В первой камере помещен отсекатель. В стенках камер для стравливания пороховых газов просверлены два отверстия около 1 мм. При выстреле пуля пробивает поочередно оба обтюратора и выходит из прибора. Пороховые газы, расширяясь в первой камере, теряют давление и медленно стравливаются через боковое отверстие наружу. Часть пороховых газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширяется таким же образом во второй камере. В итоге звук выстрела гасится. Подобный глушитель был разработан и для револьвера «Наган» образца 1895 года.

Прямые перегородки расширительных камер часто заменяют изогнутыми и воронкообразными, отклоняющими пороховые газы к периферийной части глушителя, что препятствует их обгону пули. Этот же эффект достигается применением винтообразной перегородки, проходящей по всей длине глушителя. Иногда расширительные камеры частично заполняют теплопоглощающим материалом - абсорбирующей мелкой алюминиевой сеткой-наполнителем или даже просто стружкой, медной проволокой. Газы, нагревая наполнитель, сами охлаждаются, снижая собственное давление. Но сетки сложно очищать от порохового нагара и приходится периодически менять. Заметно влияет на эффективность глушения даже материал перегородок: простая замена стальных на алюминиевые, более теплопроводные, дает заметный эффект снижения звука выстрела. Но при продолжительной стрельбе, по мере повышения давления в расширительных камерах и нагрева охлаждающих элементов и всей конструкции, эффективность устройства резко падает, и после десятка-другого выстрелов, произведенных подряд, «бесшумное» оружие превращается в самое обычное шумное. Поэтому рекомендуется вести огонь одиночными выстрелами и с большими паузами, чтобы дать остыть всей конструкции.

Эффект глушения звука выстрела повышает наличие небольшого количества воды в корпусе глушителя. При этом часть тепловой энергии пороховых газов затрачивается на превращение воды в пар. Но не будешь же перед каждым выстрелом макать ствол оружия в баночку с водой…

Громоздкий корпус глушителя часто закрывает обычные прицельные приспособления, поэтому его располагают эксцентрично стволу, когда его ось значительно ниже оси канала ствола. Канал для прохода пули должен быть строго соосным со стволом, т. к. даже легкое касание пулей внутренних перегородок резко снижает кучность стрельбы. А ослабление узла крепления корпуса глушителя на стволе оружия приводит к стрельбе через его переднюю стенку. И здесь о меткости говорить уже не приходится…

Эффективность глушителя повышают путем сложных и скрупулезных расчетов его внутренней газодинамики, когда за счет использования фигурных перегородок сложного профиля в его корпусе создаются поворот потока газа, противопотоки и турбулентные завихрения. Частицы газа, соударяясь, быстро теряют при этом свою энергию.

В глушителе с обтюрацией межкамерные перегородки изготовляются из упругого материала и имеют щели для пропуска пули. В этой конструкции газы не опережают пулю, а замедленно истекают вслед за ней из расширительных камер. Но недостатком подобных конструкций является быстрый выход из строя межкамерных перегородок.

Иногда киллеры для одного-единственного верного выстрела надевают на дуло пистолета обычную пустую пластиковую бутылку, которая служит простейшим одноразовым однокамерным глушителем расширительного типа. Пуля свободно простреливает ее, но пороховые газы, предварительно расширившись в объеме бутылки, несколько снижают свою энергию и соответственно звуковой эффект. Пытались применять и другие подручные средства и даже совсем уж курьезные способы глушения звука: например, надев на дульную часть оружия обычную детскую соску, примотанную к стволу проволокой. При выстреле резиновое изделие раздувалось шаром, задерживая пороховые газы в ограниченном объеме. Затем газы выходили через рваное отверстие в соске, которое образовывалось после пролета пули. Звук выстрела это примитивное устройство снижало незначительно и было также одноразовым, но подкупает своей простотой и дешевизной.

Если приоритет в использовании короткоствольного бесшумного оружия можно отдать, видимо, германским (еще фашистским) спецслужбам, то пальма первенства в массовом применении в те же годы винтовок с глушителями определенно принадлежит СССР. После Второй мировой войны многокамерные глушители расширительного типа активно совершенствовались в США, которые на сегодня лидируют в этой области (по крайней мере, они сами так считают). Лучшие конструкции на сегодня обеспечивают коэффициент снижения звука выстрела при ведении огня (без глушителя/с глушителем) более чем 500:1 (для пистолетов). При выстреле слышен только металлический лязг от передвижения затвора. Показатели для автоматов и винтовок значительно скромнее. Сегодня основные направления исследований - дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителей, снижение их влияния на меткость и кучность огня. Им свойственны и недостатки: низкая надежность (особенно при использовании эластичных мембран или шайб), необходимость индивидуальной подгонки. Поэтому они остаются специальным средством и бесшумное стрелковое оружие пока не может стать массовым для армий.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.