"Вынесенное" оружие

Навести оружие и произвести прицельный выстрел, не показываясь из-за укрытия, - к решению такой задачи подступались не однажды. Особенно много предложений появилось во время Первой мировой войны - «окопная война» просто не могла не породить таких вещей. Суть заключалась в том, чтобы поднять винтовку над бруствером, прицеливаясь с помощью перископа. Различных приспособлений делалось много - от импровизаций с использованием раздвоенных веток и пары обработанных осколков зеркала до устройств фабричного изготовления. Наиболее остроумный и простой вариант предложил полковник русской армии Мордах. На конце приклада шарнирно крепилось зеркало, солдат прислонялся спиной к передней стенке окопа, клал винтовку на бруствер, прицеливался через наклоненное зеркальце, а спусковой крючок нажимал от себя большим пальцем - полковник понимал, что особой прицельностью стрельба без упора приклада в плечо все равно не отличается. «Прибор-зеркало полковника Мордаха» заказывался в больших количествах.

Германская армия, также создав ряд таких «окопных ружей», вынужденно вернулась к их идее уже в середине Второй мировой войны. В 1943 году вермахт принял на вооружение приспособление для стрельбы из-за укрытий из 7.92-мм винтовки «Маузер» 1898 г. и из самозарядной винтовки «Вальтер» 1941 г., представлявшее собой модернизацию приспособлений первой мировой. Состояло оно из трех основных частей - приклада, корпуса и перископического прицела.

Масса всего приспособления - 5.6 кг, длина - 480 мм, высота -190 мм, ширина - 130 мм. Перископический прицел вместе с дополнительным рычагом спуска крепили и на единый пулемет - пулеметчику опять же не приходилось поднимать голову из-за бруствера.

Идея конструкции, в которой из окопа выставлялось только собственно оружие, а сам стрелок оставался бы в укрытии, разрабатывалась особенно активно в период между двумя мировыми войнами и благополучно дожила до наших дней. Вариантов предлагалось много. В качестве примера можно привести «окопное ружье» американского инженера С. Дугласа, который запатентовал его в 1950 году. Приемы стрельбы не отличались от приемов обращения с обычным оружием - все те же приклад, цевье, прицел. Отличия состояли в том, что оружие крепилось на высокой стойке к ложе, а целиться нужно было через перископ. Недостаток - высоко поднятое оружие создавало при выстреле мощный опрокидывающий момент, что крайне отрицательно сказывалось на точности стрельбы. Аналогичное приспособление для стрельбы из винтовок из-за укрытий было принято (по-видимому, первое в мире) на вооружение немецкой армии в 1943 году. Приспособление применялось для стрельбы из 7.92-мм винтовки Маузера образца 1898 г. и из самозарядной винтовки Вальтера образца 1941 г. Приклад винтовки крепился к опорной планке корпуса приспособления с помощью двух зажимных винтов. Спусковой крючок устройства был соединен с помощью спусковой тяги и цепочки со спусковым механизмом винтовки. Перископический прицел с помощью регулировочного устройства имел возможность его выверки и приведения винтовки, установленной в приспособлении, к нормальному бою. Деревянный приклад приспособления был выполнен складывающимся для уменьшения его габаритов в транспортном положении. В этот же период наш соотечественник Редкозубое изобрел «Прицел выше головы». Его конструкция напоминает немецкую, которую те применяли еще в Первую мировую, но германская громоздкая конструкция требовала значительной переделки оружия. Поэтому на своей винтовке Редкозубов сделал приклад и перископ складными, не изменяя конструкцию самого оружия. И все-таки его устройство осталось почти столь же громоздким и тяжеловесным, как и германский прототип.

В американской армии применялся ружейный перископ, устанавливавшийся на винтовке «Спрингфилд». Специальная рама со спусковым механизмом служит для удобства прикладки и стрельбы. Устройство довольно громоздкое и увесистое, но своему назначению вполне отвечало.

В 1973 году француз А. Клемент предложил аналогичную конструкцию, но существенным отличием его системы является размещение оружия на устойчивом станке-треноге, т. е. он устранил один из главных недостатков предыдущей конструкции - неустойчивость оружия при стрельбе, особенно автоматической. Не забыли конструкторы-оружейники и экипажи боевых машин. Немец К. Хорн, сотрудник известной германской оружейной фирмы «Хеклер унд Кох», запатентовал в 1981 году пулемет, устанавливаемый над люком члена экипажа и дистанционно управляемый им снизу, из боевого отделения машины, при закрытом люке. Прицел - перископический. В этой конструкции уже удалось добиться высокой кучности стрельбы (т. к. оружие прочно установлено на корпусе бронемашины), удобства и безопасности стрелка. Эта установка применялась на западногерманской боевой машине пехоты «Мардер», а также устанавливалась на некоторых образцах БМП и БТР других стран, в частности на швейцарской боевой машине пехоты.

Но уж совершенно изумительную конструкцию предложил в 1917 году американский изобретатель Альберт Пратт. Он запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной «грушей» позади курка. «Груша» расширялась и спускала курок. В перевернутом виде шлем можно было использовать для приготовления пищи (!). На практике же отдача пистолета при выстреле сломала бы стрелку шею. Но идеи не умирают! Другой американец, А.Б. Де Саларди, позже, в 1953 г., изобрел уже нашлемный пистолет-пулемет. Преемственность с предыдущей конструкцией очевидна. Оружие монтируется непосредственно на голове бойца, точнее - на его каске. Прицел -тот же перископ, стрельба же ведется без помощи рук - дистанционное спусковое устройство опять же пневматического типа работает от мундштука, который солдат держит во рту, и соединенного со спусковым механизмом оружия длинной гибкой трубкой. Достаточно сильно дунуть в мундштук - и оружие немедленно открывает огонь. Преимущества очевидны: у бойца свободны руки, которые не заняты оружием, а нашлемная установка гарантирует полную синхронность движений оружия в соответствии с поворотами и наклонами головы: куда смотрю - туда и стреляю! Правда, вызывает большие сомнения самочувствие военнослужащего, у которого буквально с головы ведется огонь. Даже после короткой очереди сотрясение мозга бойцу обеспечено. Но какова идея! Пистолеты-пулеметы, а за ними и автоматы породили прием стрельбы, когда из-за укрытия высовывают только само оружие и наобум пускают очередь веером. Особенно популярен такой прием в разнообразных иррегулярных формированиях - скажем, в Дагестане в 1999 г. так палили из укрытий и чеченские бандиты, и дагестанские ополченцы. Но и такой стрельбе в принципе можно придать определенную прицельность, используя оптическое волокно. «Определенную» потому, что оружие, стреляющее с рук, без упора приклада, да еще и развернутое относительно корпуса стрелка, никогда не покажет той же меткости, что при правильной прикладке.

И здесь наметилась новая тенденция развития оружия для стрельбы «из-за угла». До недавних пор стрельба требовала обязательной предварительной сонаправленности директрисы взгляда и оси канала ствола. Для освобождения стрелка от этого жесткого ограничения соединили гибким световодом объектив и окуляр. В качестве варианта - компьютеризованный нашлемный прицел, сопряженный с наствольной телекамерой. Это позволяет стрелку заглянуть за угол, просто высунув туда руку с оружием. Так, российский прапорщик Александр Голодяев в 1995 г. представил собранную им систему «объектив (укреплен на оружии) - кабель-световод - окуляр (крепится на голове стрелка)». Оружие в этом случае можно выставлять и из-за правого, и из-за левого угла, и из окопа. Проведенные в 1996 г. испытания на полигоне дали успешные результаты. Так, при стрельбе из длинноствольного оружия на дистанции 100 м из 15 выпущенных пуль в «яблочко» ложилось до 7. Испытания позволили также оптимизировать компоновку световодной системы. Выяснилось, что объектив предпочтительнее размещать под стволом - тогда линия прицеливания лучше совпадает с осью канала ствола. В 1997 году НИИ спецтехники МВД РФ демонстрировал на московском оружейном салоне «Привод для стрельбы из-за укрытий». В этой конструкции стандартный «Калашников» устанавливался на треноге, имея возможность дистанционно наводиться с помощью рычага. Прицеливание осуществляется с помощью гибкого световода, входное отверстие которого располагается на линии прицела - на том месте, где обычно располагается глаз стрелка, - а окуляр выводится в безопасное место в укрытии. В качестве футуристического варианта - компьютеризованный нашлемный прицел (как у летчика-истребителя), сопряженный с помощью радиоканала с на/подствольной телекамерой. Пока в России дело ограничивается кустарно или полукустарно собранными системами, за рубежом оно перешло к официальным испытаниям. В частности, в США уже два-три года подобное устройства испытывается в рамках программы «Лэнд Уоррирор И-Эм-Ди» (комплексная программа разработки вооружения, снаряжения и оснащения сухопутных войск) в качестве дополнения к двухканальному «прицельному блоку» для стрелкового оружия. При использовании электронно-оптических прицелов место световода занимает обычный сигнальный кабель, передающий сигнал на микромонитор, укрепленный на каске перед глазом стрелка. Насколько полезны такие устройства в условиях ближнего боя, покажет только опыт.

Это позволяет солдату заглянуть за угол, просто высунув туда руку с оружием. Конечно, это уже не кривоствольное оружие, а, скорее, кривоприцельное. Данная система усиленно разрабатывается в настоящее время США по программе «солдат будущего». Но и цена экипировки подобного солдата почти равна цене истребителя… Комплексное решение по обеспечению скрытности и неуязвимости снайпера предложила американская фирма Precision Armed Remotes Incorporated, представив в июне 1998 г. на ежегодной встрече Национальной ассоциации оборонной промышленности США дистанционно управляемую снайперскую винтовку TRAP T2 (Telepresent Rapid Aiming Platform), разработанную Г. Хокисом. Эта высокоточная система стрелкового оружия обеспечивает, при управлении с выносного пульта, обзор местности, наведение оружия на выявленные цели и передачу видеоинформации на командные пункты подразделений.

Основными конструктивными модулями системы TRAP T2 являются платформа с оружием, приводами и видеокамерами, блок управления и компьютер с монитором для оператора на командном пункте. Модульная конструкция позволяет использовать установку либо только самому снайперу-оператору либо как интегрированную систему с одновременной передачей данных на командный пункт В последнем случае данные с компьютера поступают как на прицел снайпера-оператора, так и на монитор командного пункта, подключенный к системе.

Платформа смонтирована на треножном станке из углепластика, позволяющем за счет изменения положения опор горизонтировать ее на местности. Оружие наводится в цель с помощью приводов горизонтальной и вертикальной наводки. Блок управления может быть вынесен на расстояние до 100 м от платформы, так что возможность обнаружения оператора и его поражения огнем противника становится ничтожно малой. Снайпер имеет видоискатель, сопряженный с видеокамерами обзора и наведения на платформе, аппаратуру управления видеокамерами, пульт управления с переключателями видеокамер, а также тумблеры управления предохранительным и спусковым механизмами оружия. Блок управления включает также аппаратуру передачи данных и систему дистанционного управления оружием. Снайперская установка TRAP T2 снабжена эффективной телесистемой прицеливания с баллистическим вычислителем, что позволяет отнести ее к системам высокоточного оружия. Видеокамера обзора с широким полем зрения 48,8« служит лишь для обнаружения цели. Обнаружив ее, оператор переключается на видеокамеру наведения, сопряженную с оптически прицелом. Она обеспечивает 9-кратное увеличение при узком поле зрения 4,3°. Компьютер со специальным программным обеспечением производит расчет и обработку данных для точного наведения оружия на цель. В число данных входят дальность до цели, направление и скорость ее перемещения, направление и скорость ветра, а также баллистические характеристики самого оружия. Не более чем через секунду компьютер выдает расчетную точку прицеливания, и оператору остается только включить тумблер управления спусковым механизмом и произвести выстрел. TRAP T2 достаточно мобильна. Платформа с лафетом и винтовкой AR15 при массе 9.14 кг имеет габариты 1016х813х457 мм, блок управления T2L весит 4.57 кг. Установку может переносить на местности один человек. Данной системой планируется оснащать подразделения по охране военных объектов, зданий посольств и мест заключения правонарушителей, труднодоступных участков границы, подразделения по борьбе с террористами и контрснайперской борьбе. Установкой уже заинтересовались подразделение особого назначения SWAT полиции и ФБР США и английские спецслужбы. Над аналогичной установкой в настоящее время работают военные специалисты Франции. Опытный образец планируется изготовить к 2005 г.

В настоящее время в нашей стране производится серийно и даже рекламируется на экспорт малое огневое фортификационное сооружение - скрывающаяся казематная установка «Горчак». Это комплекс вооружения, который устанавливается в типовом бетонном модуле диаметром около 1,5 м. Модуль зарывается в землю вровень с ее поверхностью и в этом положении практически неуязвим. Тяжелая горизонтальная бронеплита надежно защищает стрелка и оружие. В боевом положении комплекс вооружения выдвигается над установкой выше уровня земли - т. е. осуществляется принцип «выноса» оружия. Наблюдение за противником и прицеливание оружия ведутся стрелком, расположенным в модуле, с помощью перископического прицела. Вооружение «Горчака состоит из установки ПТУР типа «Фагот», 30-мм гранатомета АГ-17 и 12,7-мм пулемета НСВ-12,7 или 7,62-мм пулемета ПКМ. Существенным достоинством «Горчака» является его транспортабельность. Он легко перевозится грузовыми автомобилями типа ЗИЛ-130 и железнодорожным транспортом. Комплекс разработан Центральным НИИ точного машиностроения. Название «Горчак» условное, предназначенное для экспортного варианта. Но самым неординарным «вынесенным» оружием индивидуально-коллективной защиты является устройство, предложенное Брэхэймом и предназначенное для борьбы с воздушными террористами в салоне самолета. Здесь стрелок и оружие, которым он управляет, находятся в разных помещениях: оператор с пультом управления - в кабине пилотов, а огнестрельный модуль - в пассажирском салоне. Модуль устанавливается на монорельсе под потолком салона и включает блок из 16 стволов и миниатюрной телекамеры. С помощью дистанционно управляемых электроприводов модуль может поворачиваться в двух плоскостях и перемещаться вдоль салона воздушного лайнера, обстреливая любой закоулок пассажирской кабины.

При попытке захвата самолета один из членов экипажа, не выходя из пилотской кабины, наблюдает ситуацию в салоне на экране телемонитора, с помощью джойстика наводит оружие на цель и открывает огонь на поражение. В итоге экипаж, находясь в относительной безопасности, может не торопясь перестрелять всех террористов, угрожающих пассажирам. Правда, в итоге пассажиры постоянно находятся в буквальном смысле под дулом пистолета… Рост интереса к такого рода устройствам обусловлен и необходимостью борьбы с хорошо вооруженной преступностью, когда преступники - часто вместе с заложниками - укрываются в транспортных средствах либо в помещениях. Зачастую проблема уничтожения преступника без риска для заложников могла бы быть решена с помощью оружия, стреляющего «из-за угла». Для него не требуется свободной от посторонних предметов и людей и достаточно длинной линии огня, а его применение можно гарантированно считать внезапным для преступника. Но во всех вышерассмотренных конструкциях был реализован принцип «выноса» оружия под огонь противника. А как же собственно «кривоствольные пулеметы», с чего мы и начали разговор? Вот теперь поговорим и о них.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.