Мина-сюрприз МС-3

Мина-сюрприз МС-3 Мина предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства.

Кроме того, мина может использоваться в качестве мины-ловушки разгрузочного действия.

При использовании в качестве устройства неизвлекаемости мина МС-3 устанавливается так, что при попытке удаления противотанковой (или иной) мины с места установки происходит взрыв мины МС-3, который в свою очередь приводит к детонации основной мины.

При использовании в качестве мины-ловушки МС-3 устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно (например, в отрытую лунку), а на нее укладывается предмет, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять (оружие, коробка, ящик и т.п.) или воспользоваться им (транспортное средство, телефон, переносная лестница и т.п.). В этом случае поражение личному составу наносится за счет силы взрыва (фугасное воздействие).

Конструктивно, по взрыво-техническим характеристикам, внешнему виду МС-3 ничем не отличается от противопехотной мины ПМН, за исключением выступа в центре верхней плоскости мины и принципа срабатывания. Если ПМН взрывается при наступании на ее крышку, то МС-3 наоборот, взрывается при снятии с нее нагрузки (мина в боевом положении должна быть постоянно нагружена)

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая.

Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.

Тактико-технические характеристики мины

  • Тип мины………………………………………. ловушка фугасная разгрузочного действия
  • Корпус…………………………………………..пластмасса.
  • Масса……………………………………….….550 гр.
  • Масса взрывчатого вещества (тротил)…..….200 гр.
  • Диаметр………………………………………..11 см.
  • Высота ……………………………………..……5.3 см.
  • Чувствительность…………………………… менее 3 кг.
  • Температурный диапазон применения…..-40 –+50 град.



Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания боевой чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.).

Установка мины МС-3

При установке противотанковой мины совместно с МС-3 следует в лунке сделать углубление для МС-3 с таким расчетом, чтобы основная мина, при ее опускании в лунку надавила бы на выступ МС-3 и легла бы своей нижней плоскостью плотно на верхнюю плоскость МС-3. На рисунке показана противотанковая мина ТМ-62П3, установленная на неизвлекаемость с помощью мины МС-3.

После выполнения всех действий приведения основной мины в боевое положение из МС-3 удаляется боевая чека и осуществляется маскировка мин. С момента выдергивания чеки из МС-3 обратный перевод ее в безопасное положение невозможен. По истечении времени замедления МС-3 обязательно станет на боевой взвод. Если к этому моменту на ней не будет нагрузки, то МС-3 взорвется.

Минимальная масса груза должна составлять не менее 3 кг. Взрыв МС-3 происходит, при смещении груза вверх на 3-5 мм.

Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 22 кг.) не окончательно снаряженными. Запалы МД-9 перевозятся отдельно. В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.

Пример боевой практики. В 1982 году в Афганистане душманы постоянно беспокоили один из блок-постов Советской Армии недалеко от перевала Саланг. По горной тропинке в ночное время они подбирались близко к посту, обстреливали его. Создавалась угроза захвата поста. Минирование тропы обычными противопехотными минами эффекта не давало, т.к. душманы применяли весьма простой, но безотказный способ разминирования - перед сумерками направляли на тропу отару овец. Командир поста применил мину МС-3. Он установил ее на тропу в лунке, усилив двумя килограммами пластита, а на мину уложил крупный валун, который овцы обходили, но который создавал неудобство для движения людей. В первую же ночь душманы при попытке удалить камень потеряли убитыми двух человек, еще один сорвался в пропасть и погиб. Нестандартный способ минирования, примененный командиром поста и не разгаданный душманами (ранее с минами МС-3 они не сталкивались) позволил достичь успеха и в две последующие ночи. После этого душманы отказались от попыток приближения к посту с этого направления. Позднее агентурная разведка сообщила, что душманы предположили применение советскими солдатами управляемых мин, но им неясно как ведется наблюдение за этим местом и где проложен кабель управления (радиовзрывателей на вооружении СА тогда в Афганистане не было).

От автора

Любопытно, что МС-3 никак не подпадает под юрисдикцию Оттавской Конвенции, ст.2 п.1 которой гласит: «Противопехотная мина» означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек. Мины, предназначенные для детонации от присутствия, близости или непосредственного воздействия движущегося средства, а не человека и оснащенные при этом элементом неизвлекаемости, не могут быть отнесены к категории противопехотных мин лишь на том основании, что они так оснащены.

Вот так-то! Это не противопехотная мина, а элемент неизвлекаемости. И в тоже время не не требуется иметь семь пядей во лбу, чтобы приспособить МС-3 именно в качестве противопехотной мины, не нарушая Конвенции.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.