Противопехотная мина МОН-50

Противопехотная мина МОН-50 Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности. Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за m18-2.gif (3415 bytes)обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-2 или МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.

Зона поражения мины МОН-50

На рисунке схематически показана зона поражения мины. Эффективность мины сильно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.

Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Или же мина может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) может крепиться к различным местным предметам или поверхностям. В нижней части корпуса для этого имеется резьбовое гнездо.

Вид мины МОН-50 спереди и вид сбоку с частичными разрезами



На рисунке показаны вид мины МОН-50 спереди и и вид сбоку с частичными разрезами. Цифрой 1 - помечен прицел мины, 6-одно из двух гнезд под запал или электродетонатор, 8- штативное гнездо, 9-ножки мины в сложенном положении. Желтым цветом показано ВВ, голубым готовые убойные элементы. На виде сбоку хорошо заметна вогнутость передней плоскости мины

Тактико-технические характеристики мины

  • Тип мины……………………………………….противопехотная осколочная управляемая направленного поражения.
  • Корпус…………………………………………..пластмасса.
  • Масса………………………..………………………2.0 кг.
  • Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4)……….700 гр.
  • Длина корпуса………..………………………..22.6 см.
  • Высота корпуса…………………………………15.5 см.
  • Толщина корпуса…………………………….…….…6.6 см.
  • К-во готовых убойных элементов……………….489-540 (шарики или ролики).
  • Температурный диапазон применения………-50 –+50 град.

Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа «373». При использовании подручных средств можно использовать мину и со взрывателем серии МУВ с запалом МД-2 или МД-5М. Возможно и иное использование мины при применениии иных взрывателей (в качестве объектной, мины-сюрприза).

Мина комплектуется струбциной. Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 2 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 3 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 25 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.

МОН-90, с частичным разрезом

На рисунке показана мина МОН-90, с частичным разрезом. Желтым цветом выделено взрывчатое вещество, синим слой готовых убойных элементов, красным плоскости разреза. Эта мина является развитием мины МОН-50.

От автора

Мина является практически аналогом американской противопехотной мины М18 «Клэймор». Была поставлена на вооружение буквально через год после первых докладов советских саперов из Вьетнама о высокой эффективности М18 и доставки в Москву первых образцов американской мины. Советские конструкторы учли и недостаток мины М18 - большая высота зоны поражения вблизи внешней границы (более 7 метров) из-за чего большое количество убойных элементов уходило бесполезно высоко. Поэтому на мине МОН-50 наряду с выпуклостью передней плоскости мины по горизонту имелась ее вогнутость по вертикали. Благодаря этому убойные элементы не поднимались выше 4 метров, и плотность потока стала больше, чем у М18.

Несколько лет спустя был поставлен на вооружение более сильный вариант мины - МОН-90. Однако кроме значительного увеличения веса и габаритов ничего это не дало. Предполагалось, что у мины МОН-90 убойные элементы будут лететь на 90 метров. Начальство не остановили и многочисленные соообщения с мест, что и у мины МОН-50 на дальнось 50 метров долетают лишь немногие убойные элементы, да и те уже на излете.

Так, что если мина МОН-50 в Афганистане снискала любовь и уважение пехоты, особенно тех, кому приходилось по много месяцев без смены сидеть на блок-постах, или бродить по горам, то МОН-90 сразу получила у солдат меткое прозвище «уёбище» ( да простят меня читатели за этот солдатский мат). И ее брали только при отсутствии МОН-50.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.