Хронология беды в Свердловске

Биологическая трагедия в Свердловске

В апреле 1979 г. в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), случились события, которые не будут забыть людьми никогда. В начале апреля ничего не подозревавшие жители южной части города попали в облако биологического оружия и возникшая в результате эпидемии вспышка скоротечных смертей погубила множество людей. Вылетело облако из секретного микробиологического центра Министерства обороны Советского Союза - военного городка под названием Свердловск-19. События, известные как «эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году», не были просто трагедией. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века, сопровождавшаяся множеством прямых и отложенных последствий. Она же была прямым доказательством готовности Советского Союза к масштабной биологической войне.

Хронология беды

  • В ночь на 2 апреля 1979 г. из подземной штольни, которая соединяет военные городки N 19 и N 32, вырвалось облако биологического оружия, накрывшее южную часть Свердловска. Разные источники называют и вечер 1 апреля, и ночь, и утро 2 апреля. Наиболее корректна версия о том, что выброс случился ранним утром - именно утром в понедельник 2 апреля с 7 до 8 часов дул северный ветер. Облако смертоносного аэрозоля направилось на юг и юго-восток от военного городка N 19 в Чкаловском районе города. Под него попали часть военного городка N 32, жилой массив «Вторчермет», поселок керамического завода, частные дома, множество учреждений, многочисленные детские сады и школы, несколько колоний для заключенных. Поскольку территория военно-биологического центра Свердловск-19 в зону поражения не попала, его обитатели наблюдали за происходящим со стороны. Первыми кандидатами на поражение от патогенного облака были все, кто в то раннее утро оказались на улицах - работники ранних смен заводов, дети, спешившие в детские сады и школы, заключенные, военнослужащие городка N 32 (Симферопольская и Уральская дивизии). Днем 2 апреля офицеры городка N 32 переведены на казарменное положение.
  • 3 или 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал- полковник Е.И.Смирнов (подготовка к наступательной биологической войне).
  • 3-4 апреля все работники военного городка N 19 прошли поголовную диспансеризацию и вакцинацию. Днем 4 апреля в Свердловск прилетели два специалиста из Москвы - замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П.Н.Бургасов, а также главный инфекционист Минздрава СССР В.Н.Никифоров. Они были командированы министром здравоохранения Б.В.Петровским для борьбы с эпидемией, о которой еще не знали лечащие врачи города. П.Н.Бургасов пробыл до 14 мая, В.Н.Никифоров - до конца эпидемии.
  • Днем и вечером 4 апреля 1979 г. появились первые больные и умершие гражданские лица, прежде всего среди рабочих керамического завода. Они закончили свою жизнь в морге 20-й больницы с диагнозом «пневмония».
  • Начиная с 5 апреля 1979 г., в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по 5 и более гражданских жителей города. Они прошли через морги 24-й, 20-й, 40-й и других больниц. Снижение смертности приходится лишь на третью декаду апреля.
  • 5 апреля 1979 г. «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти.
  • 10 апреля 1979 г. выполнено первое вскрытие трупа в городской больнице N 40.
  • 10 апреля 1979 г. диагноз «кожная форма сибирская язвы» получил официальный статус среди медицинских кругов города.
  • 12 апреля 1979 г. в 40-й городской больнице был выделен корпус для организации спецотделения на 500 коек - таково максимальное число больных, которые ожидались в пик эпидемии.
  • 13 апреля 1979 г. в газетах Свердловска появились скромные публикации с предостережением жителей против заражения кожной формой «сибирской язвы» в связи с потреблением мяса павших животных.
  • С 13 апреля 1979 г. похороны приобрели организованный характер и были сосредоточены в 15-м секторе Восточного кладбища. В число первых похороненных: Ф.Д.Николаев (офицер Свердловска-19, родился в 1912 году, умер 9 апреля), И.Я.Ретнев (прапорщик военного городка N 32, родился в 1938 году, умер 9 апреля), Д.Е.Виноградов (керамический завод, родился в 1927 году, умер 9 апреля), М.Ф.Марков (керамический завод, родился в 1932 г., умер 9 апреля), С.В.Захаров (керамический завод, родился в 1934 г., умер 9 апреля), Иванов В.Д. (мясокомбинат, родился в 1930 году, умер 10 апреля), Ф.З.Даянов (родился в 1936 г., умер 10 апреля)…
  • 21 апреля 1979 г. начались сплошная вакцинация гражданского населения и обеззараживание территории Чкаловского района Свердловска, после чего возникла вторая волна смертности гражданских лиц.
  • 12 июня 1979 г. - смерть последнего погибшего в районе эпидемии.
  • В мае 1980 г. советский научный журнал сообщил об отдельных случаях заболеваний «сибирской язвой» в Свердловске в 1979 г.
  • В августе-ноябре 1990 г. в советскую общедоступную печать попали первые данные о реальном источнике смертоносного облака - военном городке Свердловск-19. 4 апреля 1992 г. подписан закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 г.


Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.