Штурмовая винтовка XM8 Lightweight Assault Rifle (США)

XM8 Lightweight Assault Rifle

  • Калибр: 5,56х45 мм НАТО
  • Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
  • Длина: 838 мм в базовой конфигурации, с раздвинутым прикладом
  • Длина ствола: 318 мм в базовом варианте; 229 мм в варианте Компакт и 508 мм в варианте пулемета или снайперской винтовки
  • Вес: 2,59 кг без патронов
  • Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
  • Магазин: 30 патронов или 100 патронов барабанный (в варианте ручного пулемета)



Штурмовая винтовка XM8 является возможной заменой винтовки M16 и карабина M4: стандартных единиц оружия пехоты вооруженных сил США. Действие XM8 основано на модели G36 производства Heckler & Koch, испытанным и проверенным оружием пехоты, заслужившим репутацию мощной и надёжной.

Проект XM29 OICW, который объединил штурмовую винтовку и мощный гранатомёт, оказался слишком тяжелым, хрупким, и дорогим. Часть винтовки XM29 была переделана, чтобы стать XM8. Силовая часть гранатомёта XM29 развивается отдельно как XM25.

История

XM8 - U.S. военное обозначение, связанное с развитием и проектированием легкой системы штурмовой винтовки, которая продвигалась Армией Соединенных Штатов с конца 1990-ых к началу 2000-ых. Армия сотрудничала с изготовителем стрелкового оружия Heckler & Koch (H&K), чтобы приспособить систему к своим требованиям. Хотя были большие надежды, что XM8 станет новой армейской стандартной винтовкой пехоты, проект был приостановлен в середине 2005г, и был формально отменен 31 октября 2005.

Первые 30 опытных образцов XM8 были поставлены к ноябрю 2003 г для предварительного испытания. Позже были добавлены, по крайней мере, 200 опытных модернизированных образцов. Среди жалоб в течение испытания были: слишком низкий срок службы аккумулятора для коллиматорного прицела оружия и некоторые проблемы эргономики. Два других ключевых момента касались сокращению веса оружия и увеличения термостойкости ручного предохранителя, который мог бы расплавиться после обстрела слишком большого количества патронов.

Основные испытания в значительной степени были закончены, и армия стремилась к финансированию больших полевых учений. Однако, в 2004г Конгресс отклонил финансирование 26 миллионов $ для выпуска 7,000 винтовок, чтобы провести широко масштабные полевые испытания XM8 в 2005г. В то время винтовка всё еще имела недоработки прежде всего связанные с весом оружия; срок службы аккумулятора был продлен, и добавлен более термостойкий ручной предохранитель. Самая ранняя рекламная брошюра сравнивает возможный вес для варианта карабина в 2.6 кг с тогдашним текущим опытным образцом весом 2.8 кг. Вес опытного образца карабина с тех пор вырос до 3.4 кг согласно брошюре, выпущенной H&K и General Dynamics в январе 2005.

В течение того же самого периода, Армия находясь под давлением других изготовителей оружия, вынуждена была предоставить XM8 на сравнительные испытания. Главным аргументом было то, что представленное оружие было существенно другой системы, чем для первоначального соревнования, которое ATK и H&K фактически выиграл (XM29). Другие проблемы были связаны с тем, что Армия несёт, законно утверждённые, обязательства использовать продукцию преимущественно производства США и что предыдущее соглашение с Colt Defense требовало, чтобы армия использовала некоторые разработки стрелкового оружия Colt. Программа XM8 была остановлена Армией в 2004г. Точная причина, почему это случилось - вопрос дебатов; определённая комбинация вышеупомянутых технических проблем, ограничения финансирования и внешнее нарастающее давление.

В 2005г, Армия разработала формальную просьбу о Предложениях (RFP) по семейству оружия в Дополнении №1 к OICW. Это дало изготовителям шесть месяцев, чтобы разработать и поставить опытные образцы оружия с требованиями, аналогичными возможностям XM8, но с дополнительной конфигурацией команды автоматического оружия (squad automatic weapon - SAW). В настоящее время, опытные прототипы XM8 продемонстрировали фактическое соответствие характеристикам пулемёта M249 (например быстрая замена ствола, высокая скорострельность, подача ленты). Дополнение №1 к проекту OICW для SAW, включает быструю замену ствола и высокую скорострельность, но оставляет выбор способа подачи боеприпасов производителю.

31 октября 2005, Дополнение №1 к проекту OICW RFP было отменено до дальнейшего уведомления. В статье еженедельника Jane’s Defence от 26 апреля 2006г сообщалось, что «армия США снова приостановило поставки оружия будущего пехоты, на сей раз в течение более чем на 5 лет, и тем временем использует на учениях два типа временного оружия».

Описание и спецификации

Материалы из которых состоит XM8 - почти полностью композитные за исключением стального ствола холодной ковки. Предварительные испытания в пустыне и в арктических условиях определили XM8, как надёжное и стойкое оружие, хотя определённые замечания всё же были. Сообщалось о способности к отстрелу 15,000 патронов без необходимости чистки и смазки и 20,000 патронов до замены ствола. Винтовка M16A2 нуждается в чистке гораздо чаще, и имеет «жизнь» ствола приблизительно 7,000–8,000 выстрелов.

Внутри, XM8 использует систему поворотного запирающегося затвора, которая функционирует подобно тем, что используются в винтовке M16 и карабине M4. Затвор движется под воздействием уникальной газовой, исполнительной системы с заменяемым газовым поршнем и тягой толкателя рабочего механизма. В отличие от современных M4 и M16 с прямой и тонкой газовой трубкой, газовая система XM8 не пропускает сжатые газы и сажу обратно в корпус оружия во время стрельбы.

Варианты XM8

В то время как XM8 не была испытана в условиях боя, по сравнению с используемой служебной винтовкой, она была вне конкуренции. Во время своей поездки в Германию 20-23 октября 2003г, эксперты по оружию рассказывали, как они с удивлением наблюдали за инженерами H&K, которые выстреливали четыре магазина большой ёмкости (по 100 патронов в каждом) менее чем за 5 минут.

Эту улучшенную надежность можно отнести к различиям в системе привода XM8 и M16. Например, тонкая газовая трубка тянется почти на всю длину ствола во всех вариантах M16. Когда оружие стреляет, газы поступают по трубке обратно в корпус и толкают затвор назад, чтобы выбросить пустую гильзу и зарядить новый патрон. Вместо этого газовая система XM8 механически связана с подвижным толкателем, который перемещает затвор назад, чтобы выбросить гильзу и зарядить новый патрон, каждый раз во время введения огня. Так что нет никакого остатка сажи, постоянно поступающего назад в корпус, что уменьшает потребность чистить оружие очень часто. XM8 также имеет намного более надёжное уплотнение между затвором и портом выброса гильз, чтобы сократить количество мелких частиц, которые могут попасть в оружие, когда крышка порта выброса открыта.



Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Обсуждение

Карта сайта
Песочница
Форум поддержки

Ссылки и кнопки
Правила и условия
Пожертвования
Плагины
Ошибки / Отзывы
 
Подписывайтесь на наш канал на youtube. Лучшее видео о оружии, военной технике, авиции...
Помощь проекту
Мужской Цитатник Рунета
Цитаты. Мысли. Мотиваторы.